政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市信访局 > 政府信息公开年度报告
邵武市信访局2017年政府信息
公开工作年度报告
发布时间:2018-01-01
发布机构:
分享到:
字体:

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及《邵武市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(邵政办〔2017〕81号)文件要求特编制邵武市信访局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”( www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市信访局办公室联系(地址:福建省邵武市新建路6号,邮编:354000电话:0599-6337988,电子信箱: shaowuxfj@1163.com)。

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻实施《条例》、《办法》和《邵武市人民政府办公室关于开展2017年度电子政务和政府网站绩效考核工作的通知》(明电〔2017〕38号)、《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(邵政办〔2017〕81号),加强组织领导、健全组织架构、完善相关制度、全面系统的推进信息公开工作,做到了主动定期发布公开信息、及时受理依申请公开信息,提高了信访工作的透明度和影响力。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

1、强化学习。采取集体学习与自学相结合等形式,组织全体人员进一步学习《条例》,了解并掌握政府信息公开的有关政策和措施,进一步明确了职责、程序、公开方式和时限要求,不断提升业务水平。

2、推动公开。我局通过政府网站、微信公众号等新媒体平台对信访政策进行宣传。在财政预决算方面,严格按照财务制度规定做好本单位预决算公开工作,并在市政府门户网站公开,详细公开一般公共财政预算拨款安排的“三公”经费。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

1、领导重视。结合本局实际,我局制定印发了《邵武市信访局局政务公开工作实施方案》(邵信〔2017〕18号),设立政务公开领导小组,推行政务公开五项制度。

2、强化责任。政务公开工作明确责任人、责任领导,定期监督自查,将政务公开工作纳入干部绩效考评。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

根据南平市人民政府信息工作要求,市信访局成立了以局长为组长,2名副局长为副组长,各股室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,同时配备了1名兼职政府信息公开工作人员。截止2017年12月31日,市信访局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容

2017年,我局按照要求专门设立了政府信息公开专栏,定时公布年度计划,每月15日“领导接待日”工作安排等内容,群众足不出户就能了解信访局的工作安排和动态,方便了广大群众。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

根据我局制定的信息公开指南和目录,2008年至今,我局累计主动公开政府信息334条,2017年全市主动公开信息数16条。

(二)主动公开政府信息主要类别

主要类别为:信访工作安排、领导接待日工作安排、局财务公开报告等

(三)主动公开政府信息形式

2017年我局继续加强对邵武市人民政府网站建设,通过政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告二级栏目,对需主动公开政府信息及时进行公开,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

(四)开展政策解读工作情况

根据《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(邵政办〔2017〕81号)文件精神,结合信访工作和当前热点,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,通过政府网站及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

(五)回应社会关切情况

建立24小时值班制,安排工作人员负责信息收集、上报工作。确保实现了“不发生大规模集体上访、不发生因信访问题处置不当引发群体性事件、不发生个人极端事件和负面舆论炒作”。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度市信访局没有收到信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

市信访局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政投诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还面临着一些问题和困难:

由于政府信息公开工作开展过程中经验不足,对信息发布把握不太准确,政府信息公开形式还比较单一。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

针对以上存在的主要问题,我局下一步将采取以下改进措施:

(一)进一步提高政府信息公开的认识,加强政务信息公开工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,明确工作责任制,要求工作人员准确理解,严格执行。

(二)进一步规范工作流程,加强学习培训,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作常态化、规范化,不断提升政府信息公开整体工作水平。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

16

334

  其中:1.政府网站公开数

16

334

        2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

  其中:1.当面申请数

 

 

        2.网上申请数

 

 

        3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

        2.同意部分公开答复数

 

 

        3.不予公开答复数

 

 

        4.其他类型答复数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

 

邵武市信访局

20171231

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP