政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市公安局 > 政府信息公开年度报告
邵武市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-05
发布机构:
分享到:
字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和南政办[2017]74号文件要求。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、复议及诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施、需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站(www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市公安局联系(地址:福建省邵武市五四路信义巷1号,邮编:354000,联系电话:0599-6328149,电子信箱:swgabgs@126.com。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

    2017年,邵武市公安局在市委、市政府和上级公安机关的领导下,认真贯彻执行政府信息公开工作相关要求,顺应“互联网+公安政务”发展趋势,紧密结合我局公安工作实际,紧紧围绕深化改革、促进经济发展、助力政府建设、扩大政务参与、增强公开实效等当年度政务公开工作重点任务,以进一步实现政务公开透明为目标,扎实推动政府信息公开工作常态化、制度化发展,取得良好效果。

   (一)政府信息公开工作基本情况

我局以“便民、必需、务实”为原则扩大警务信息公开范围,通过在邵武市人民政府门户网、邵武在线等网站及邵武公安微信公众号发布公开内容,召开新闻发布会、在邵武市电视台、邵武报上开辟专栏和宣传版面、设立政务公开栏等相应措施,很好地为公民、法人或者其他组织获取警务信息提供方便。

(1)通过邵武市人民政府门户网、邵武在线、邵武论坛等网站以及邵武公安微信公众号发布大量警务信息;

  (2)通过邵武电视台《邵武新闻》等栏目,对“治安要闻”、“交通安全”等信息进行播出,加大了对公安工作的宣传力度,震慑违法犯罪活动,增强治安防控能力和警民关系,促进社会稳定和谐;

   (3)召开新闻发布会,市公安局新闻办2017年全年举行新闻发布会3场,就当前社会关注的热点焦点等社会公众关心的问题发布政府信息,回答记者提问。

   (4)深入防范虚假信息诈骗活动。依托互联网在市主流媒体上开辟“平安邵武”、“防诈骗专栏”等专栏,实时为在线网民提供在线咨询,有效增强了辖区群众的安全、防范

通过以上方式,向社会公众公布大量信息,群众通过浏览、查阅了解、知道有关公安工作各方面信息,保障广大群众的知情权,积极参与和监督公安信息公开工作。

(二)政务公开工作部署和落实情况

紧紧围绕“打造一流队伍、最大限度地提升群众满意度,创造一流业绩、最大限度地提升群众安全感”这个核心目标,市公安局遵照《条例》规定,多次党委召开会议,局长办公会议对全面、扎实、有效地推进全市公安机关警务公开工作进行专题研究部署。明确了全市公安机关警务公开工作的总体要求、任务,使警务公开工作有安排、有部署、有落实。明确规定各级公安机关及各部门主要领导为警务公开工作第一责任人,要求部门有分管领导和专人抓警务公开工作,形成党委统一领导、各级各部门主要领导亲自参与、具体工作人员抓落实、群众广泛参与的工作和监督工作机制体系,确保了全市公安机关警务公开工作有序开展。

(三)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局及时成立了本局的信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,由汪火昌局长任组长,局属各单位主要负责人任副组长,加强对局机关政府信息公开和电子政务工作的组织领导,明确由市局办公室为牵头部门,建立完善由办公室主任统筹协调、各部门领导分块负责、专职联络员具体运作的工作体系和政府信息公开审核、发布、检查和责任追究等制度,规范信息公开操作程序,不断提高政府信息公开水平。特别针对政务公开工作主要任务进行责任分解,层层督导落实,确保工作有人抓、有人管,保证了政府信息公开的常态化运行。同时,市公安局主动担责,积极推动解决制约政务公开工作发展的体制机制问题、经费问题,划拨专项资金用于政务公开所需的各项经费投入,为政府信息公开工作发展提供坚强保障。

()公开渠道建设和利用情况

    依托门户网站建设,着力在拓展功能、优化服务上下功夫,针对社会普遍关心的热点事项,及时发布警务动态、警方提示和通知公告等信息,利于群众第一时间充分全面地了解公安信息;通过“局长信箱”、“民意征集”、“网上调查”等栏目渠道,及时了解群众的意见和建议等,在网上尽力做好咨询、解答、反馈等工作,使门户网站成为实行民主监督和建言献策的重要渠道,全年,共受理、答复群众诉求件100余件。同时,利用“邵武公安”双微公众号等新兴媒体,及时发布权威信息,主动回应社会关切,积极引导社会和网络舆论。全年,共发布公安微博1166条,关注粉丝20938人,发布公安微信206条,关注粉丝35475人。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

   根据我局制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和编目,自2017年1月1日至2017年12月31日止,我局共公布各类信息107条。历年累计784条。

   (二)主动公开政府信息主要类别

  2017年,主动公开“工作动态类”信息内容96条,规范性文件7条,以及其他应主动公开的信息4条。内容主要包括治安管理、出入境管理、消防管理、交通管理、禁毒工作、社会公共安全行业管理、人事信息、财政资金等方面。   

   (三)主动公开政府信息形式

    一是开设专栏。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,开设政府信息公开专栏,让市民能够方便迅捷地查询相关信息。二是召开新闻发布会。通过召开新闻发布会,及时、准确地发布权威信息,对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或参与的重点任务、重大决策进行解读并通报执行进展情况,让公众及时了解公安机关重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足了广大公众的知情权。三是媒体宣传。系统化筑造公安网络媒体,利用报刊、广播、电视、微博、微信等媒体进行宣传,切实让各类公安网络平台成为加强公安信息输出、引导社会舆论和强化警民互动的重要平台。   

   (四)开展政策解读工作情况

   按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料“三同步”(同步组织、同步审签、同步部署)要求,及时发布重要政策解读信息,并通过数字化、图表图解、视频等形式予以展现。组织开展局业务警种领导微访谈活动,围绕优化创新管理服务、防范网络电信诈骗、交通安全管理等话题,解读重大举措,回应民生关切。  

    (五)回应社会关切情况

    建立新闻发言人制度,组建骨干网络评论员和舆情分析师队伍,24小时监测、发现、处置、报告涉警重大舆情,充分发挥新闻发言人、网络评论员和舆情分析师三支队伍作用。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局未收到信息公开申请信函。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的问题 

    一是主动发布信息的意识不强,信息公开意识需进一步提高,应该加大主动公开的力度,多公布与市民生产、生活有切身利益的事项。二是政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面。

 (二)改进措施

下阶段,我局将着重做到以下两点:一是定期培训,加强沟通,切实提升业务水平。通过业务培训、组织全局政务公开工作人员集中开展学习等方式,让我局各部门政务公开工作人员正确认识政府信息公开的必要性,切实提升公开意识;二是进一步完善提升公开平台。推进“互联网+政务服务”,打造“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,更好的为人民群众服务。

六、需要说明的其他事项与附表:

 目前,我局查阅、复制公开警务信息和依申请公开政府信息全部免费。

附表: 

指  标  名  称

计量单位

2017年度

历年

累计

主动公开文件数

107

882

其中:1.政府网站公开数

107

882

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                                                 邵武市公安局

                                                 2018年1月5日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP