政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 拿口镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
拿口镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-06
发布机构:
分享到:
字体:

拿口镇2017年政府信息公开工作年度报告

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本年报有任何疑问,请与拿口镇人民政府党政办联系(电话:0599-6711054,电子邮箱:nkbgs@163.com)。

一、概述

(一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1.基本情况。2017年,拿口镇政府信息公开工作根据《条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

2.主要亮点和工作成效。一是建立健全组织机构。我镇高度重视施行《条例》各项准备工作,调整充实了政府信息公开工作领导小组,专门成立办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。二是积极公开乡镇动态。充分利用拿口镇信息网站,拓宽政务公开的广度和深度,实现政务的信息化、公开化、透明化。每天在网站上发布政务信息,及时向广大群众发布最新工作动态,搭建信息交流平台。

(二)2017年政务信息公开工作要点部署、落实和完成情况 

1.开通电话咨询服务。为了方便群众反映问题,我镇在党政办设立专门电话,严格接访、登记建档、批办、转办、催办、督办、办结等程序要求,规范办话人员接待程序。拉近政府与群众的距离,树立为民服务的形象。不断加强政务公开领导。进一步强化组织领导。

2.不断规范政务公开内容。按照政务公开工作的原则和要求,我们不断规范政务公开的内容。坚持公开为常态,不公开为例外,全面推进政务公开。一是公开政府各项活动。包括各类政策性文件通知、各项政府决策等。二是公开政府的“三公经费”及各项收支情况。三是公开各项民生工程的建设情况和涉农资金的补贴补助发放情况。四是公开群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题、焦点问题及其他问题

3.不断创新政务公开形式。我镇在规范充实完善政务公开内容的同时,不断创新政务公开的形式。一方面通过信息网站发布政务信息,让无论身在何处的群众都能了解我们的各项工作。

(三)公开制度建设

2017年拿口镇镇严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,梳理和公开政府信息,公开的信息125条。

(四)工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

明确1名党委委员分管政务公开工作,政务中心集中上班常态化,党政办公室确定1名专职人员负责政务信息公开工作。镇党政办公室主任任政务公开中心副主任,具体抓政务信息的公开工作。加强经费保障

(五)公开渠道建设和利用情况

我镇扎实推进政务信息公开载体建设,一是在拿口政务网”以及政务公开栏中公开;二是设立群众投诉举报;三是开通开通电话咨询服务。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定在邵武市政府信息公开统一公开平台、拿口人民政府门户网站、拿口镇在政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道积极回应社会公众关注情况。

(一)主动公开政府信息的数量

公开政府信息达125余条其中2017政府网站主动公开信息数85条,历年累计主动公开政府信息的数量705条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我镇政务公开栏等地方主动公开本单位组织财政收支、各类专项资金的管理和使用情况、镇土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况 执行计划生育政策的情况、规划计划、贫困退出、应急管理、机构职能、党建工作、美丽乡村、工作动态、办公地址、联系方式及其他通知公告、规章制度等信息。

(三)主动公开政府信息的形式

包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2017年政策解读内容丰富、有深度、通俗易懂,更加注重在扶贫、民政、教育、医疗、社会保障等关系群众切身利益上的政策解读。

(五)回应社会关切情况。

建立了回应工作机制,明确专人处置信息,重视网络舆情的收集、研判、处理;按照要求及时做好百姓论坛跟贴回复工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

及时发布完善依申请公开程序,细化申请流程,明确受理、审查、处理、答复、存档等程序要求,完善政府信息公开指南,我镇2017年度为止没有依申请公开请求

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止目前,我镇尚无复议、诉讼和申诉情况.

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是政府网站的服务功能和互动功能有待加强;二是信息公开的渠道和途径需进一步拓展创新;三是信息公开的亲民性有待加强,并应加强对政策的发布解读;四是信息公开的有效性到达性有待加强,仍需提升群众对规划工作的认知度等等。

(二)具体解决办法和改进措施

针对上述问题,下阶段,我镇将着力从以下4个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。(一)是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。(二)是对照条例,进一步梳理公开事项,健全政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多渠道开展政务公开工作。促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。二是进一步深化政府信息公开内容。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,让群众能够参与进来,监督的到,透明阳光化三是锐意创新,政府信息公开形式多样化。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。

六、其他需要报告的事项

(一)需要说明的其他事项。

本年度我镇无其他需要说明的事项。

(二)附表

 指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

85

705

  其中:1.政府网站公开数

85

705

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

拿口镇人民政府

2018年1月4号


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP