政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市水利局 > 政府信息公开年度报告
2017年邵武市水利局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-10
发布机构:
分享到:
字体:

引言

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关要求,特编制邵武市水利局2017年度政府信息公开工作年度报告。本年报全文在“邵武市人民政府网”网站(http://www.shaowu.gov.cn/cms/html/swsrmzf/index.html)“中的“政府信息公开栏”公布。如对本报告有任何疑问,请联系:邵武市水利办公室,电子邮箱: swsljbgs@ 163.com,联系电话:05996320296,邮编:354000

一、 概述

(一)政府信息公开工作基本情况及工作亮点

结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,全局积极响应上级要求主动在政府信息公开网公开全局工作情况。其中包括重大人事任免、项目批复、资金去向、应急措施、整改方案、责令通知等相关工作动态。通过政务公开网使群众更加清楚水利局工作进程和充分了解水利局工作职责。

(二)组织机构人员建设情况

2017年,根据人事变化情况,我局及时调整了政务公开工作领导小组成员,由局主要负责人担任领导小组组长,相关科室主要负责人为成员。在领导小组的统一领导下,各分管领导、局机关各科室严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,切实履行各自职责,严把审签关,确保信息的严肃性、权威性、完整性和实效性。同时,明确了局机关、科室的职责,加强部门协作,建立分工明确、各司其职、齐抓共管、相互配合的协调联动机制。

(三)工作部署及落实情况

根据市里下发的《邵武市人民政府办公室关于开展2017年度电子政务和政府网站绩效考核工作的通知》(明电〔201738号)、《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(邵政办〔201781号),具体分解细化民政的工作任务。我局领导重视,职责明确。并结合局水利工作性质、情况,将政务公开工作与业务工作一同落实。以下是落实情况:

1、关于落实水利重大项目及结果公开情况:我局将重大项目进展情况通过政务公开网及时发布信息,例如发布“关于开展邵武市大竹镇镇区饮水安全巩固提升工程实施方案技术评审工作的函”;“邵武市水利局关于开展农村水电安全生产大检查情况的报告”等让群众及时了解我市水利项目内容。

2、关于公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护落实情况:我局公开“邵武市河长制办公室关于印发《邵武市河长制体系建立验收评估办法(试行)》和《邵武市河长制工作考核激励和问责办法(试行)》制度的通知”

3、关于落实行政审批及公平竞争发文的情况:我局通过政务公开网公布了“邵武市水利局保留的行政审批和服务事项”;“邵武市水利局关于印发建立公平竞争审查制度实施方案的通知;“邵武市水利局关于成立公平竞争审查领导小组的通知”。

(四)经费投入情况

我局还安排一名政府信息公开工作的专职工作人员,主要负责政府信息的上网发布,使政府信息公开各项工作更加严格有序,确保公开信息的准确性、完整性和时效性。并且局领导批准每年由财务拨付网站维护和建设经费。

(五)公开渠道建设和利用情况

我局政府信息公开唯一载体为“邵武市水利局”网站,该网站运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度主动公开共23条,历年累计主动公开政府信息的数量共570条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

法规文件、工作动态、人事信息、行政法规、公示公告。

(三)主动公开信息的形式为

我局在邵武市人民政府网站设立我局政府信息公开板块。下设机构职能、政策法规、工作动态等栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

(五)回应社会关切情况

我局认真做好社会舆情信息的收集和回应工作,建立完善水利网络舆情处置机制,组建舆情处置队伍,对网络上涉及水利工作的网络舆情信息及时发现、收集、处置、回应,引导社会舆论。明确专门股室负责做好各类来信来访答复工作,做到来信来访件件有着落,事事有回音。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2017年度我局未收到信息依申请公开申请案件;

(二)对申请的办理情况:我局未收到信息依申请公开申请案件

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

工作中存在的主要问题和困难:政务公开网站的应用还不够熟练,时常会因为已经更新文件却没有在相关网站公布,错综复杂,耽误进程。

针对上述问题,我局将从以下几个方面加以改进:

1抓工作职责落实。定期组织对各股室政府信息公开情况汇总通报,细化政府信息公开内容及工作流程,规范做好政府信息公开审查评估工作,规范做好信息公开载体及时限要求,确保政府信息公开规范、高效。

2抓信息公开质量。研究局政府信息公开质量审查小组,对局拟公开的政府信息进行内容、保密性、实效性审查,不断提升政府信息公开质量。

3、抓公开渠道建设。优化公开方式,积极探索政府信息公开渠道多元化,不断完善局网站、微信、微博、报刊、电视、政务公开栏等信息发布机制,实行政府信息定期发布与不定期公开相结合,构建全方位、多层次、多渠道的信息公开网络体系。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)附表。

      

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

23

570

  其中:1.政府网站公开数

23

570

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


邵武市水利局                    2018110日印发

 

      

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP