政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开年度报告
水北街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-15
发布机构:
分享到:
字体:

水北街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》等文件要求,现公布水北街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题改进措施,需要说明的其他事项与附表部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与水北街道办事处公开办联系(地址:解放中路112号,邮编:354000,电话:0599-6523637,电子邮箱:shuibei3637 @163.com)。

一、概述

2017年,水北街道在市政府信息公开办的指导下,按照《条例》、《办法》和《任务分解表》工作要求,结合本街道工作实际,不断加大政务信息公开力度,规范公开内容,创新公开形式,强化公开监督,信息公开质量得到有效提升。

1、信息公开工作基本情况、亮点和成效

水北街道高度重视信息公开工作,年初成立了水北街道信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全员积极参与的良好局面,积极部署和落实政务公开工作;加大重点领域信息公开力度,推进“互联网+政务服务”工作,及时公开公共资源配置信息、社会救助信息等涉及群众切身利益、群众关心的信息,如保障性住房相关政策、棚户区改造、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等,自觉接受社会监督;改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全街经济社会发展,提供了坚强有力保障。

2、2017年政务公开工作部署和落实情况

根据要求不断完善街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时报送上一季度的政府信息公开数据。2017年,街道累计主动公开政府信息74条,较为全面地反映了街道财政收支、土地规划与征用、抢险救灾和执行计划生育政策等方面的工作情况。

3、公开制度建设情况

进一步健全了信息公开制度,下发了《水北街道2017年度政府信息公开制度》,明确了由街道办公室牵头负责政府信息公开工作,并责成专、兼职人员共2人负责政府信息公开;更加注重日常监督管理,定期检查政务公开情况,每季度进行政务公开政务服务工作讲评调度的工作机制,每季度对政务公开工作进行讲评,对服务工作进行调度。

4、工作经费投入情况

为适应工作要求,2017年初,街道专门为具体负责政府信息公开的工作机构更新了1台电脑和打印设备,投入政务公开经费0.6万元。

5、公开渠道建设和利用情况

2017年,街道发挥便民服务中心、微信公众号、社区公开栏等平台建设,充分发挥各种渠道作用,丰富公开形式。进一步修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明。近年来街道通过区域化大党建和“互联网+党建”,实现基层组织、为民服务等信息化、纵深化,全面推动街道社区党建工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

我街道对辖区内纳入公开义务的部门的政府信息进行了梳理和编目,截至201712月31日,共主动公开政府信息74条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息12条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况信息2财政收支、各类专项资金的管理和使用情况类信息1条;街道土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况类信息1条;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况类信息1条;民抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况类信息1条;工作动态类信息51条;其他应主动公开的政府信息5

    (三)主动公开政府信息形式

制成纸质文件和电子文件,分别在邵武市人民政府网站、街道政府信息公开栏、街道微信公众号等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我街道工作动态。

(四)开展政策解读工作情况

在街道办事处及各社区设有党务、政务公开栏和便民服务大厅(其中包括劳动保障、计生、民政等窗口),对政务信息、政府文件进行公开,还通过邵武市人民政府网站、街道及社区政务公开栏、LED滚动屏幕、微信公众号等途径,及时、科学地为群众解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,比如二孩开放政策、涉麻制毒追责办法、城乡居民续保缴费政策及保障房、经济适用房申请政策等,确保群众更好地了解、掌握和使用政策。

(五)回应社会关切情况

    我街道发挥民生110、微信公众号等渠道的作用,及时了解社会关切,对涉及本街道的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及群众对我街道的意见建议,有针对性地做好回应工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度,我街道未收到公众信函依申请公开。

政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我街道实现了依法、有序公开政务信息,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我街道政府信息公开工作存在的主要问题有:一是公开内容还需丰富,部分稿件的质量有待提高。二是管理人员专业技术还需提高,个别部门对信息公开工作不重视。三是公开流程还不够规范。

(二)具体解决办法和改进措施

为了提高信息公开工作水平,进一步推进信息公开工作,我街提出以下三点整改措施:一是加强培训。定期召开信息公开工作培训会议,针对公开范围、公开对象、公开时限和公开形式等进行系统化培训,提升网站管理人员的专业素养。二是提高认识。明确信息公开工作重要性,不断加强街道各部门信息交流频率,引导各部门积极主动参与信息公开。三是规范流程。进一步细化公开方案,明确公开步骤,严格落实分级责任制度,确保责任落实到人。

六:需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

无。

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

74

963

其中:1.政府网站公开数

74

963

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                         

 水北街道办事处

 2018年1月15日

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP