政府信息公开专栏
市人社局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-19
发布机构:
分享到:
字体:


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,并对照国办《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)和市政府办《任务分解表》(南政办〔2017〕74号)要求,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、申请行政复议和提起过行政诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日到2017年12月31日。本报告的电子版可在“邵武市人民政府”(http://www.shaowu.gov.cn/)门户网站政府信息公开专栏和“邵武市人力资源和社会保障局”门户网站(http://www.shaowu.gov.cn/cms/html/swsrlzyhshbzj/index.html)规划计划-计划总结专栏下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市人力资源和社会保障网站的咨询留言或直接与邵武市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:福建省邵武市熙春中路12号,邮编:354000,电话:0599-6327938,传真:0599-6336090,电子信箱:swrsj6327938@163.com)。

一、概述

 2017年,市人社局按照市政府政务公开工作部署,切实加强组织领导,密切结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,按照依法、全面、真实、及时、便民的要求,扎实推进政府信息和政务公开工作,不断强化机制建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应,依法依规答复群众提出的信息公开申请,不断提高人力资源和社会保障工作透明度,取得了一定成效。

(一)本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。我局根据职能要求,密切配合政府网站的改革更新工作,将部门网站的栏目重新设置为机构概况、公示公告、网上办事、新闻动态、法规公文、财政资金、规划计划、人事人才、就业创业、机关党建、社会保障和专题专栏等7个大栏目,下设办事指南、相关下载、三公经费、专项资金、财政预决算、人才开发、考务培训、职称评聘、就业信息、个人求职、企业招聘、劳动关系、社会保障、违反劳动法律法规曝光栏等14个子项目,其中重点突出社会保障、人事人才、职称评聘、就业创业等与百姓密切相关的话题,方便百姓查阅。另外,违反劳动法律法规曝光栏为新增栏目,旨在配合劳动保障监察大队做好违法曝光工作,促进劳动保障监察工作。形成结构合理、层次清晰、覆盖面广的信息公开网络体系,并密切配合政府网站做好更新和后台维护,做好我市人力资源和社会保障的门面工作。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况。市人社局积极贯彻落实国务院和省、市政府关于政府信息公开工作的文件精神,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。以就业、社会保障等与群众利益密切相关的工作为重点,积极宣传公务员招考、就业创业和社会保障等惠民利民政策。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。及时调整充实信息公开工作领导小组,成立了由林国安局长担任组长,办公室分管领导担任副组长,办公室负责人为成员的领导小组,明确了由办公室负责政府信息公开工作,各股室、直属单位指定专人具体承办本部门的信息提供与公开的工作形式。做到了领导、机构、人员“三到位”。从而确保了全系统信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容。2017年,我局对门户网站进行了全方位的改版完善,按照要求专门设立了政府信息公开专栏,全面公布了机构职能、规划计划、行政许可、社会保障和促进就业政策等内容,让上网咨询办事的企业和群众一目了然。同时结合线下公开方式,例如公开栏、海报张贴、走字屏等进一步加大了公开的力度和范围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。截止2017年12月31日,我局累计主动公开信息总数共1323条(含原公务员局信息):工作动态496条,占37.49%;社会保障、促进就业等方面145条,占10.96%;机构职能44条,占3.33%;统计信息25条,占1.89%;计划规划21条,占1.59%;行政许可15条,占1.13%;行政事业性收费3条,占0.23%;其他应主动公开的信息192条,占14.51%。

2017年1月1日至2017年12月31日,我局网站主动更新信息总数共479条:新闻动态144条,占30.06%;公示公告116条,占24.21%;人事人才114条,占23.79%;就业创业22条,占4.59%;社会保障17条,占3.54%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。根据邵武市人民政府办公室《关于印发邵武市人力资源和社会保障局(邵武市公务员局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(邵政办〔2015〕68号)文件确定工作职责,我局主动公开政府信息的主要类别有4项。

1.机构职能:主要突出机构概况、内设机构、机关党建工作要点、换届及发展党员情况、两学一做方案、单位及直属单位预决算、“三公”经费,行政许可、公共服务和行政权力事项,人大代表建议和政协委员提案办理情况等信息。

2.社会保障、促进就业:主要突出人事人才、招考招聘、职称评聘,就业创业、职业技能培训与鉴定,养老、失业、工伤等四项社会保险,劳动关系等信息。以养老、失业、工伤为主要内容,及时公开机关事业单位养老保险制度改革、企业退休人员调整基本养老金、全民参保登记计划试点工作情况、基金稽核、缴费通知。以及公共就业创业服务体系,就业政策和指导等。

3.工作动态:主要公开了工资福利、离退休管理,机关和事业单位工资福利;劳动关系政策,各种调解机制,劳动仲裁、企业欠薪、就业保障等维权工作,和谐园区(企业)创建等信息;以及专项资金使用,行政事业性收费、行政许可等

4.人事人才:主要公开了我市公务员招考事业单位(含紧缺急需人才)招聘教育培训、考核奖惩、职称评聘、离退休管理,机关和事业单位工资福利,军队转业干部安置、三支一扶,引才引智、人才开发,机关、事业单位人员交流调配,人才购房政策等信息。

  (三)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我局多措并举丰富了政府信息公开的形式:

1.网络公开:邵武市人力资源和社会保障局的网站(http://www.shaowu.gov.cn/cms/html/swsrlzyhshbzj/index.html),囊括原人力资源和社会保障局以及原公务员局内容,包括机构概况、公示公告、人事人才、社会保障等,由专人及时更新内容,确保“中国邵武”网站我局的业务内容及时透明的被公众所熟知。不仅公开了可以公开的文件材料,还设立了下载中心、法规公文等方便群众了解政策和办事。

2.纸质公开。把文件精神、规章制度、办事程序、工作流程、办公时限、投诉方式等制作成海报及宣传手册,张贴在公示栏及办事处显眼位置,并在电子走字屏上来回滚动办事流程等,推进“一次性告知”、“一站式服务”,方便办事群众。

  (四)开展政策解读工作情况。我局认真做好社会保障普法工作,践行“谁执法谁普法”责任清单。如主动公开《企业最低工资规定》、《中华人民共和国劳动合同新法》、《邵武市人社局关于进一步深入开展机关事业单位“1+X”津补贴专项督查工作的通知》、《福建省征地补偿和被征地农民社会保障法》、《中共中央组织部、人事部关于印发<公务员考核规定(试行)>的通知》、《邵武市人力资源和社会保障局 邵武市财政局关于机关事业单位养老保险制度改革有关问题的处理意见》、《邵武市人民政府办公室关于印发全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知》、《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市开展“构建和谐劳动关系示范市”试点活动实施方案的通知》等。

   (五)回应社会关切情况。人社局信息公开网站和局网站未收到群众咨询及意见建议。但我局正在探索广泛收集民意的方式和渠道,例如将信息公开意见箱网址张贴在网站醒目的位置,或面向办事群众发放调查问卷等,以便及社会群众答疑解惑。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况:无

(二)受理办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息:4条

   四、存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题。一是公开程序不够详实。没有明确的公开程序,导致信息公开及时性不够、信息公开格式不规范、信息公开内容不全面等问题,影响到公众的查阅和阅读效果二是宣传力度不足。需加大宣传力度,扩大我局网站及政府信息公开为民服务的影响力,让群众对人事人才工作有较好的知情权,增加人事人才及社会保障工作的信息透明度。三是机关干部重视不足,需加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率。

(二)改进情况。一是统一认识,逐渐规范公开程序。进一步梳理有关的政府信息,及时提供信息并定期维护,确保工作能按照既定工作流程运行,方便公众查阅,做到透明度高,内容全面,形式多样。二是规范建设,努力提高工作实效。进一步加强信息公开工作人员的培训力度,培养专人切实做好信息公开工作,把此项工作列入本局长期的日常工作中,并列入各个股室、中心的业务工作范畴中,做到人人有责,确保公开的及时性、准确性和有效性。三是做好宣传,提升网站知晓度。对来办事群众宣传普及我们的局网站及政府网站,并告知如何通过网站解决相应的办事问题,普及网上办事,为群众提供便捷。

五、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项。在今后的工作中,我们会继续认真贯彻上级指示及会议精神,做好经验总结,改进不足之处,增强对信息公开工作的重视度,做好信息公开自查整改工作,严格执行保密审查制度,在消除泄密隐患的同时做好及时、全面、透明的公开工作,着力提升人力资源社会保障为民办实事的力度。

(二)附表

附表:

        指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开信息数

104

1323

其中:1、政府网站公开数

104

1323

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

4

其中:1. 当面申请数

0

4

      2. 网上申请数

0

0

      3. 信函、传真申请数

     0

0

对申请的答复总数    

0

4

其中:1. 同意公开答复数

0

0

      2. 同意部分公开答复数

0

2

      3. 不予公开答复总数

     0

1

      4.其他类型答复数

0