政府信息公开专栏
邵武市文体广电新闻出版局关于印发社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知
发布时间:2018-07-11
发布机构:
分享到:
字体:

 

根据《邵武市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知》(邵政办〔2018〕51号)文件要求,现就做好我局社会公益事业建设领域政府信息公开工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向的原则,进一步加大社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好的体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则。坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

(三)工作目标。进一步完善公开内容,覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

二、公开内容

(一)决策信息。对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,决策前应向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取意见,公布意见收集和采纳情况;决策中有序扩大利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议,增强决策透明度;决策后及时公开议定事项、相关文件及解读信息。

(二)管理和服务信息。重点公开从事社会公益事业的下属事业单位、社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,年检年报、评估检查、奖励处罚等信息管理,基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施等信息,政府购买公共文体服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息,乡村公共文体服务设施建设,财政资金直接投入和购买乡村公共服务,乡村公共服务项目、对象、办理流程、责任部门、供给状况和绩效评估等信息。

(三)执行和结果信息。加大党中央、国务院有关社会公益建设领域重要政策落实情况公开力度,重点公开我市文化体育设施建设、使用、维护情况、相关文化体育活动赛事、演出等信息、政府购买公共文化体育服务目录、财政资金分配和使用情况等信息。鼓励开展社会公益事业建设评估,科学评价政策落实效果,及时公开评估结果。

三、任务分工

(一)公共文化领域

1.推进公共文化服务保障政策、服务体系建设;(文产股)

2.财政资金投入和使用、绩效评价结果;(办公室、文产股)

3.公共文化设施名录、设施建设和使用情况;(文产股、文化馆、博物馆、图书馆、各乡(镇)、街道综合文化站)

4.政府购买公共文化服务的目录;(文产股、办公室)

5.文化遗产保护;(文产股、文管办、博物馆、民研中心)

6.公益性文化服务活动、演出、赛事等等;(文产股、文化馆、博物馆、图书馆、民研中心)

7.公益电影放映活动。(广电股、电影放映服务中心)

(二)公共体育领域

1.      推进公共体育服务保障政策、服务体系建设;(体育股)

2.      财政资金(体彩公益金)等投入和使用、绩效评价结果;(办公室、体育股)

3.公共体育设施名录、设施建设和使用情况;(体育股、少体校、各乡(镇)、街道综合文化站)

4.政府购买公共体育服务的目录;(体育股、少体校、办公室)

5.公益性体育赛事和活动;(体育股、少体校)

四、实施步骤

(一)细化工作方案。各单位、股(室)根据工作方案,细化任务,落实公开责任,明确完成时限和要求。

(二)梳理编制公开事项。各单位、股(室)要认真梳理编制公开的事项、公开标准、公开流程等,确保公开事项详尽;工作流程可操作性强。

(三)推进公开常态化和长效管理。进一步完善相关制度机制,不断深化公开内容,拓宽公开渠道,丰富公开的形式,提升社会公益事业建设领域政府信息主动发布、解读和回应常态化、规范化、标准化水平。

五、有关要求

(一)切实提高认识。各单位、股(室)要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,坚持“以公开为常态”原则,切实增强公开意识和服务意识。要结合当前全面推进政务公开工作的任务和要求,认真统筹规划,压实公开责任,加大力度,抓好落实,确保任务落到实处、取得实效。

(二)增强公开实效。发挥政府网站“第一平台”的作用,按照“内容权威、格式规范、体例统一”的要求,集中归集展示公开的社会公益建设领域政府信息。针对文化体育事业主要服务基层和特定群体特点,灵活运用新媒体、短信、公告栏、宣传册、LED显示屏等多载体多方式,定向发布,精准投送,提升信息覆盖面、到达率,确保群众看得到、看得懂。要切实加强政策解读引导,注重运用客观事实进行解读,赢得人民群众理解和信任。对于敏感事项及存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解读。

(三)加强监督考核。强化监督问责,建立监督检查情况定期通报制度,对信息公开工作落实好的予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,坚决依法依规予以追责。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP