政府信息公开专栏
邵武市2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-10
发布机构:
分享到:
字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),及《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43 号)《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2018〕87号)等文件要求,汇总邵武市各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等个部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

本报告的电子版可在邵武市人民政府网站(http://www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市人民政府网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市人民政府办公室联系(办公地址:福建省邵武市新建路8号,邮编:354000电话:0599-6332202,电子信箱:swzfb@163.com)。

一、概述

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市各乡(镇)、街道和市直各单位认真贯彻实施《条例》、《办法》和《邵武市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(邵政办〔201876号)、《邵武市人民政府办公室关于开展2018年度电子政务和政府网站绩效考核工作的通知》(明电〔201833,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

1.着力加强公开解读回应工作。

1)围绕法治政府建设推进政务公开。一是加强“三个清单”公开。完成市级权责清单两单融合工作,梳理并发文公布全市市直部门权责事项共计4966项,并通过邵武市人民政府门户网站、省网上办事大厅等渠道向社会公开,方便群众办事,接受社会监督。公布邵武市行政事业性收费《涉企收费清单》、《优惠政策清单》、《涉及进出口环节收费清单》、《邵武市实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单》等一系列清单,不断完善市场准入负面清单信息公开机制,落实市场主体自主权。二是加强建议提案办理信息公开。加强组织领导,不断提升建议提案办理工作整体水平。2018年邵武市人民政府共办理人大建议111件、政协提案136件,办结率均为100%,满意率分别为98.2%和100%。认真做好市人大建议和市政协提案办理结果公开工作,111件人大建议办理复文已全部上传福建省三级人大代表履职服务平台,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切的办理复文,要求全文公开,持续公开时间不得少于15日。三是加强行政执法信息公开。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息。市场监督管理局对全市市场主体经营行为、企业年报信息、即时公示信息、1+X等内容开展5次“双随机”抽查工作,抽查经营户297户。市场主体名录库入库2.2万余户,执法人员名录库入库72人。物价局公布《关于开展商品房销售价格行为联合检查“双随机”名单公示》等文件,提高监管效能和公正性。卫计局加强事中事后监管,共完成双随机抽查67家,日常检查和专项检查341家,下达监督意见书338份,立案查处3家,罚款6500元,申请法院强制执行2例。实现公共场所卫生信誉度等级公示率80%,全市学校卫生综合评价实施工作覆盖率70%,对监督过程中发现的违法事实处理率100%,监督结果网络公开率100%。

2)围绕重点领域加大主动公开力度。一是推进预决算公开。推动市政府及其各部门全面公开财政预决算信息,制定并印发《关于进一步做好预决算公开工作的通知》,明确统一报表格式。在邵武市人民政府门户网站设立“邵武市预决算公开平台”,公开政府预算信息14条、决算信息3条、政府债务信息14条,公开部门预算信息120条、决算信息120条,公开专项资金绩效评价信息26条,公开三公经费信息5条,集中展示政府预决算、部门预决算公开信息,方便公众查阅和监督。二是推进审计信息公开。审计计划经市政府常务会研究并上报南平市审计局,适时公开审计工作进展动态,向审计厅三级政务网报送信息28条,采用25条。三是推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。制定并发布《邵武市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知》,并在邵武市人民政府门户网站设立重大项目专栏,今年以来共发布有关重大建设项目备案证明、批复等文件210条,发布项目动态52条,持续推进重大建设项目实施过程信息公开。四是推进公共资源配置领域政府信息公开。制定并发布《邵武市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的通知》,并在邵武市人民政府门户网站设立公共资源配置专栏,下设建设工程、政府采购、产权交易、土地交易4个栏目,及时更新公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息等。五是推进社会公益事业建设领域政府信息公开。制定并发布《邵武市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知》,制定公开事项清单,明确各部门主动公开内容、时限等要求。在邵武市人民政府门户网站对社会公益事业建设领域中的重点工作设立专题专栏,集中公开各项工作进展、成效,包括扶贫脱贫、环境保护、食品药品安全、医疗卫生、社会救助、安全生产、教育等栏目,截止目前共公开信息562条。六是完善重点领域信息公开机制。及时调整市政府及各部门主动公开目录,增加社会公益事业、重大项目等目录,及时公开相关文件。

2.着力提升政务服务工作实效

1)推进网上办事服务公开。一是全面推广“互联网+政务服务”。市行政服务中心管委会适时要求各入驻中心窗口、各分中心,及时核对在省网上办事大厅、市权力运行系统、手机APP、公众号、自建审批系统等信息平台发布的办事服务信息,确保所有入驻事项的服务信息与省网上办事大厅保持一致。提高“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比。目前,全市入驻省网上办事大厅的总事项有1488小项,其中“一趟不用跑”事项达329小项,“最多跑一趟”事项1062小项。据统计,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项数量占比93.48%。市行政服务中心入驻省网上办事大厅的总事项有930小项,其中“一趟不用跑”事项达329小项,“最多跑一趟”事项572小项。“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项数量占比96.88%。为进一步推进我市便民服务事项接入政务服务APP,邵武市开展收集市直各单位的“互联网+便民服务”事项工作,并将邵武“互联网+政务服务”平台便民服务事项统计结果在邵武市人民政府门户网站进行公示,为下一步接入南平政务服务平台做准备。二是推动网上办事服务事项标准化。为规范行政审批和服务事项工作运行流程,我市开展新一轮市直部门行政审批和服务事项审查工作细则编制工作,将梳理结果在邵武市人民政府门户网站-权力运行专栏进行公开。三是逐步实现政务信息共享共用。推进“互联网+”云平台建设,将市政府及公安、交通、教育、卫生、质监、安监、旅游、社保等职能部门和乡镇(街道)系统整合对接,建成综合性强、覆盖面广、使用率大的综合信息化平台。四是完善政府网站反馈机制。及时处理政府网站网民留言,确保100%及时回复,2018年共处理邵武市人民政府门户网站留言7条。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,2018年共整改6件。

2)提升实体政务大厅服务能力。一是完善实体政务大厅管理机制。要求各入驻中心窗口、分中心,对存在的问题,抓好自查自纠,逐项对照查摆,做到警示不断,警钟长鸣。进一步强化窗口文明礼仪规范培训,规范和完善窗口服务的各项工作制度,进一步落实一次性告知制度。严格按照中心的考勤办法,强化值班长巡查制度的落实,进一步加大日常监督检查力度,增强行政服务效能建设主体意识,认真落实机关效能建设制度。二是推进“一窗受理、集成服务”改革。制定出台《邵武市行政服务中心扩容提升改革方案》,目前,已进行招标代理机构编制招标文件及预算,并进入工程招标准备阶段。待中心扩容提质及平台建设完成后,依事项性质和类别拟将设立三个综合办事区:首先是“即办件”综合受理区,入驻单位12个,涉及即办事项138项。其次是“即办件”专网受理区,入驻单位10个,涉及即办事项157项。第三是“承诺件”综合受理区,实行“一窗受理、集成服务”,入驻单位28个,涉及承诺受理事项491项。实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的运行模式,全面实现“一站式”服务。对重大项目等探索容缺审批机制,做到全程代办制。持续梳理审批和服务事项办理环节,再造和优化服务流程,除个别复杂事项外,审批服务流程已统一整合为“受理、审查、决定”3个环节,行政审批事项的办结时限平均缩短到法定时限的50%以内。三是加强实体政务大厅设施建设。市行政服务中心内各窗口配备电脑、打印机、办公电话等,大厅内设置饮水机、咨询台、休息桌椅、便民服务箱等服务设施,设立无障碍通道、洗手间等,不断完善便民设施,以提供“一站式”服务。各乡镇街道均设立便民服务中心,配备完善的便民服务设施。

    3)优化审批办事服务。一是深化“放管服”改革。我市全面推进“放管服”改革信息公开工作,在邵武市人民政府网站设立“行政权力运行”专栏,发布行政清单、责任清单、公共服务事项清单、事项调整等信息93条。要求市直各单位对本部门开展“放管服”改革工作信息网上同步公开,除保密事项外,简政放权工作的开展情况完整、准确地向社会公开,主动接受社会监督。二是规范和完善办理指南。严格按照办事指南指导工作,方便群众办事。推进全市入驻行政服务中心和分中心的审批事项、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作的标准化。推进网上预审及时率的提升,截止目前,我市网上预审及时率达99.58%。推进受理及时率的提升,截止目前,我市网上受理及时率达99.99%。三是推动信息同源管理。行政审批和服务事项547大项(906小项),进行逐项梳理,并做到报送的办件信息与《省网上办事大厅行政审批业务核心数据指标》要求一致。在省网上办事大厅和审批系统中,配置好审批服务事项与受理材料涉及电子证照调用及生成的映射关系,积极调用电子证照开展审批工作。截止目前,我市全流程网办事项数量达161项,占比10.81%。我市各单位在电子证照目录管理系统上共发布341项目录,其中证照目录176项、批文目录165项。电子证照已登记234095份,入库总数186033份,其中证照入库185478份、批文入库数555份。四是开展办事服务信息专项检查。2018年共对我市行政审批和服务事项进行了4轮的清理,在公布梳理结果的同时,均要求市直各相关单位将最新的权责事项进行挂网公示。在每一轮梳理工作结束,发文公布梳理结果一周左右,安排专人进行网上检查,督促市直各单位落实事项的挂网公示工作。

3.着力推进政务公开平台建设

1)强化政府网站建设管理。一是强化政府网站建设管理。投资45.1万元完成政府网站集约化建设,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制,对全市网站栏目及时做好检查抽查工作,强化信息内容保障。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。在政府门户网站上还开设了“问政”栏目,将12345便民平台、民意征集、网上调查等整合在栏目中,加强对群众反映问题的落实反馈力度。二是推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6)。已经完成政府门户网站如移应用,全面支持IPv6,切实发挥了网站的示范带头作用。三是开展公共信息资源开放试点工作。积极配合上级部门完成公共信息资源开放试点工作,推动市直各部门按照“领域、行业、部门、主题、服务”等多维度的数据主题分类整理政务数据。

    2)用好“两微一端”新平台。一是充分发挥新媒体平台作用。开通邵武市人民政府微信公众号,2018年共发布信息1264条。创立邵武教育微言公众号,发布600余条教育信息。开通邵武市市场监督管理局微信公众号,2018年发布信息200多条。开通健康邵武微信公众号做好卫生计生信息发布、政策解读工作。二是加强新媒体平台维护管理。落实主体责任,严格内容审查把关,不断加强“两微一端”日常监管和维护。对我市新媒体平台进行摸底调查,对维护能力差、关注用户少的、信息更新不及时的责令关停。

    3)整合各类政务热线电话。整合各类热线接入12345热线电话,推动线上线下深度融合,强化部门协调,统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项,实现多渠道受理、网上一平台办理、线上线下多渠道反馈。建设“民生110”便民服务综合信息化云平台。通过“民生”110便民服务综合信息化平台的手机客户端建成后“扫一扫”功能,自助查阅各种信息数据,实现在线解答和互动。将“随手拍”平台内容上传提交“民生110”,“民生110”第一时间通过“随手拍”平台分类落实到各联动部门,实现问题交办规范化、高效化。截至目前,共收到“随手拍”诉求件1001件次,已办结939件次,62件次正办理中。

4)规范有序开展政府公报工作。探索办好本级政府公报,强化政府公报服务功能,办好政府公报电子版,做到电子版与纸质版同步,方便公众查阅和开发利用。加强期刊编撰工作,共发布《邵武要讯》96期。

3.着力推进政务公开制度化规范化

1)贯彻落实政府信息公开条例。一是贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。调整完善相关配套措施,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。二是组织开展条例宣传活动。加强政策宣传,建立邵武市信息化建设工作QQ群,及时发布各类政策信息,深入5个乡镇对政务公开工作进行培训指导,加强宣传工作。

    2)加强政府信息公开审查工作。完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查,严格填写《邵武市人民政府门户网站拟公开政府信息审批表》,并经分管领导及主要领导审批后方可发布。依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时进行去标识化处理。

3)全面推行主动公开基本目录制度。开展我市重点领域政务公开清单编制工作,设立政府信息公开重点工作专题栏目,下设重大项目、环境保护、医疗卫生、扶贫脱贫、社会救助、教育、保障性住房等专题目录。及时公开相关重点领域信息,接受社会监督。

4)建立健全公共企事业单位信息公开制度。一是建立健全公共企事业单位信息公开制度。制定《邵武市文体广电新闻出版局规章制度汇编》、《邵武市文体广电新闻出版局社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》等,对政府信息公开制度进行全面梳理完善,把任务分解至各相关股室、下属单位,加强监督考核。制定《邵武市教育局信息公开指南(试行)》、《邵武市教育局信息公开目录》,健全完善政府信息公开各项工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序进行。二是组织编制公共企事业公开事项目录。切实推进企事业单位信息公开工作,中闽邵武水务公司网站上每天更新水质检测分析记录,并及时更新政务信息。邵武污水公司在福建省重点污染源信息综合发布平台内发布出水在线监测数据,数据实时更新。园林处对处理有关占用绿地、毁绿及工程建设涉及绿地的事项,将收费(罚款)依据、项目、标准等信息进行公开

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

根据上级精神,下发了《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(邵政办〔2018〕76号),分解落实各项任务,督促各乡(镇、街道)、部门积极主动做好政务公开工作。同时还针对2018年的重点工作分别下发文件,出台了《邵武市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知》(邵政办〔2018〕51号)、《邵武市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的通知》(邵政办〔2018〕59号)、《邵武市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知》(邵政办〔2018〕61号)等文件,推进各项工作顺利进行。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况

完善公开制度,规范工作程序。参照上级相关制度,结合新时期、新要求,不断健全完善完善《邵武市政府办政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办政府信息公开保密审查规定》、《邵武市政府信息公开工作考核办法》、《邵武市政府信息公开社会评议办法》、《邵武市政府信息公开责任追究办法》。进一步规范政务信息发布协调、保密审查机制、规范依申请公开等流程,重新制定《信息发布保密审查表》、《邵武市人民政府网站拟公开政府信息审批表》等。及时调整市政务公开工作领导小组成员,领导小组下设办公室,挂靠市数字办,具体负责协调、指导及领导小组日常工作。2018年安排3万元用于加强网站技术支持、栏目调整、网站维护等工作。

(四)公开渠道建设和利用情况

不断提升邵武市人民政府网站中的政府信息公开专栏建设增加了扫黑除恶专栏、饮用水水源地保护专项行动专栏等,2018年网站专栏页面访问量达20万人次。建成邵武市档案馆并开设信息文件利用中心及政府信息查阅中心,提升市图书馆服务水平。强化新媒体平台建设,2018年邵武市人民政府微信公众号共发布信息超800条

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2008年至今,全市累计主动公开政府信息65791条,2018年全市主动公开信息数2803条(包括各级政府主动公开1272条,政府部门主动公开1531条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别

机构职能类信息376条,占13.4%;政策、规范性文件类信息368条,占13.1%;规划计划类信息171条,占6.1%;行政许可类信息33条,占1.2%;重大建设项目类信息156条,占5.6%;为民办实事类信息96条,占3.4% ;民政扶贫救灾社会保障就业类信息73条,占2.6%;国土资源城乡建设环保能源类信息135条,占4.8%;科教文体卫生类信息122条,占