政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 拿口镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
拿口镇2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-10
发布机构:
分享到:
字体:

拿口镇2018年政府信息公开工作年度报告

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年报有任何疑问,请与拿口镇人民政府办公室联系(地址:拿口镇拿口街166号,电话:0599-6711054,电子邮箱:nkbgs@163.com)。

一、概述

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

一年以来,我镇根据政府信息公开工作实绩,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,深入贯彻上级部门要求,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是涉及民生的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。及时公开需要社会公众广泛知晓的项目立项、备案、核准信息,并通过党务政务公开栏和宣传栏的形式向社会公开。

(二)2018年政务信息公开工作要点部署、落实和完成情况

1.加强部署促进落实,统筹安排各项工作。我镇认真贯彻落实中央、省、市关于推进信息公开的各项部署,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,全镇信息公开工作呈现出了组织保障到位,公开内容丰富,公开范围广泛,公开形式多样的良好局面。全面落实五公开工作情况。将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的信息纳入公文办理和会议办理程序。坚持群众想看什么,我们就公开什么的原则,除依法应当保密的外,重点针对广大群众最想知道的、最关心的热点难点问题,准确界定公开内容。

2.着力完善健全各项机制,推动公开工作有序开展。分解细化工作任务,推动各级各部门认真落实工作要点,进一步细化工作方案和配套措施,明确分工、协同配合,认真做好重大政策发布和解读工作,明确解读的范围、程序、形式、解读标准,对信息政策解读进行公开。建立健全政府信息公开各项制度规范,并形成长效机制。

3.扩宽渠道加强平台建设,切实提升服务功能。定期维护镇级和村级政务公开实体专栏,定期更新我镇政务公开信息,进一步丰富网络公开内容,突出便民优势。对我镇办公热线电话加强管理,鼓励群众积极来电参与交流,增进公众相互交流。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

(三)公开制度建设

一是健全政府信息主动公开机制。研究确定党政办作为全镇政府信息公开工作的主要部门,建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(四)工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

我镇成立了以分管领导为组长、党政办工作人员为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室,明确专人负责政府信息公开日常工作,抓好政府信息公开工作的落实。为方便收集资料、满足工作需要,我镇将政府信息公开办公地点设在党政办,并拿出一定经费,确保政府信息公开工作顺利开展。

(五)公开渠道建设和利用情况

我镇扎实推进政务信息公开载体建设,一是在拿口政务网以及政务公开栏中公开;二是设立群众投诉举报;三是开通开通电话咨询服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我镇历年累计主动公开信息数763条,其中2018年主动公开政府信息58条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别。2018年,我镇共主动公开信息58条,其中,机构职能类信息14条,政策、规范性文件类信息3条,规划、计划类信息4条,重大项目信息1条,为民办实事类信息16条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,科教文体卫生类信息8条,安全生产、应急管理类信息13条。

(三)主动公开政府信息的形式。我镇采用主动公开政府信息的形式,通过邵武市人民政府网及时主动公开政府信息,同时通过乡镇公示栏、宣传栏、印发宣传单等形式发布信息,保证信息及时公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。为了做好信息公开和政策解读工作,我镇开展培训,要求相关工作人员利用通俗易懂的语言解读文件,尤其关注扶贫、民政、教育、医疗等民生重点。我镇2018年度政府信息公开专栏页面访问量1080次,主动公开文件数58件。

(五)回应社会关切情况。拿口镇信息公开网站未收到群众咨询及意见建议。但设立专门工作人员,关注百姓论坛收集网络舆情,并利用发放宣传单、调查问卷等形式,积极回应社会关切情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

目前,我镇未收到公众信函依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,截至目前,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

2018年我镇政府信息公开工作在多方共同努力下,取得明显进展,但离人民群众期盼仍有差距。一是政府信息主动公开的及时性、准确性、全面性不够,公开信息的实用性仍有待进一步提高;二是重点领域信息公开还有薄弱环节,尤其是涉及行政权力行使及公众关注的热点信息公开仍有待进一步加强;三是基层政府信息公开有待加强,政府信息公开工作水平不高。

(二)具体解决办法和改进措施。

今后我镇将持续按照市政府办要求,改善网站工作建设存在问题:一是进一步结合实际,提高公开实效。根据工作要点和实施意见文件精神,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。二是 提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开,不断完善网络公开,不断拓宽政务公开宣传渠道。三是强化学习培训,持续把政府信息公开条例及相关政策法规学习列为重要培训内容,增强工作人员政务公开政策和业务素质,提高工作人员专业能力。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)目前我镇暂无需要说明的其他事项。

(二)附表:

      

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

58

763

其中:1.政府网站公开数

58

763

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                   

 

 

 

拿口镇人民政府

201819

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP