政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开年度报告
水北街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-14
发布机构:
分享到:
字体:

 

水北街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》等文件要求,现公布水北街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与水北街道办事处公开办联系(地址:解放中路112号,邮编:354000,电话:0599-6523637,电子邮箱:shuibei3637 @163.com)。

一、概述

2018年,水北街道根据市委市政府工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以强化制度建设为抓手,坚持以人为本、服务群众的工作原则,深入推进信息公开,深化公开内容,正确引导舆情,有效开展政务公开工作,现汇报如下:

(一)信息公开工作基本情况、亮点和成效

1、基本情况。2018年,水北街道高度重视信息公开工作,进一步健全工作机制,积极部署和落实政务公开工作,完善监督保障措施,信息公开工作稳步推进。

2、主要亮点。强化《政府信息公开条例》学习,结合街道实际,进一步完善信息公开规章制度;完善信息公开条目设置,增设环境保护、安全生产等公开类目;提升信息公开质量,确保信息公开准确、及时、有效。

3、工作成效。一是高度重视,将信息公开工作纳入街道党工委会议讨论研究,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人严落实的工作机制。二是健全制度,将信息公开的时间、内容、方式等规定形成信息公开具体方案,推动信息公开有序、高效进行。三是强化宣传,加大信息公开力度,全面提升信息公开的内容的档次和水平。

2018年政务公开工作部署和落实情况

认真贯彻落实上级关于信息公开工作相关要求,延续“周对照、月计划、季上报、年布局”的工作思路,对照《2018年政务公开工作主要任务分解表》工作任务,认真抓好落实部署,按时报送季度的政府信息公开数据。2018年,街道累计主动公开政府信息65条,涵盖农业农村、财政收支、抢险救灾、安全生产、环境保护等多个方面工作,较好的完成了信息公开任务。

公开制度建设情况,工作组织、机构、人员和经费投入情况

结合新要求,进一步完善《水北街道政府信息公开制度》、《水北街道政府信息依申请公开制度》、《水北街道信息发布协调机制》等各项制度,规范信息发布、保密、协调、审核机制,明确信息公开责任主体、实施主体,将政府信息公开、政策解读、回应民声等工作情况纳入公开体系。调整充实了水北街道信息公开领导小组,形成以街道办主任为组长,信息公开工作分管领导为副组长,相关人员为成员的领导小组,明确由街道办公室为主负责信息公开工作,一名业务人员具体负责信息公开日常更新工作。2018年,街道为信息公开工作更新台式办公电脑一台,投入政务公开经费0.39万元。

(四公开渠道建设和利用情况

2018年,水北街道继续发挥政府门户网站互联作用,按照及时公开、定期公开、依法公开的原则,持续做好网站信息公开建设,新增信息公开条目3条,优化了信息分类,注重整合各项资源,认真做好政府信息与公开平台和载体建设,确保政府信息和政务公开工作稳步推进;同时大力拓展其他政务公开平台建设,通过微博、微信公众号等平台、不断挖掘公开工作新形式、新载体。街道现有微信公众号帐号1个、微博帐号1个,均由专人管理,发布街道经济工作等方面信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

我街道对辖区内纳入公开义务的部门的政府信息进行了梳理和编目,截至2018年12月31日,共主动公开政府信息65条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

    机构职能类信息7条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况类信息3条;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况类信息4条;街道土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况类信息3条;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况类信息3条;执行计划生育政策的情况类信息2条;民抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况类信息12条;企业安全生产、环境保护等工作情况9条;其他应主动公开的政府信息22条。

(三)主动公开政府信息形式

整合街道各项经济、民生、环保等各项信息,制成电子版在政府网站、微信公众号等公共媒体进行公开,积极将街道工作完成情况写成信息,投稿至大武夷新闻网、今日邵武等媒体,增进公众对我街道工作的认同、理解、支持。

)开展政策解读工作情况

积极开展政策解读信息公开工作,特别针对社会热点问题即使进行公开,发布动物疫病、电动自行车、环境整治、露天焚烧垃圾等政策解读信息7条。

(五)回应社会关切情况

    街道重视民声民愿,通过政府信息公开网站及时回应社会关切事项,根据收集的意见、建议,发布辖区幼教托管机构整改通知、防范野生蘑菇中毒情况公示、防空警报试鸣等民生信息,获得了群众的好评。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度,我街道未收到公众信函依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我街道实现了依法、有序公开政务信息,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,我街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(二)具体解决办法和改进措施

一是进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,牢固树立以公开促工作的理念,充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。二是进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性。三是充实信息公开内容,重点推进教育医疗、社会保障、帮扶就业、国土环保、食品安全、城镇建设、文化设施等与人民群众利益切实相关信息的公开。

六:需要说明的其他事项与附表

需要说明的其他事项。

无。

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

65

1028

其中:1.政府网站公开数

65

1028

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                         

 水北街道办事处

                               2019年1月14日

 

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP