政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 肖家坊镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
 肖家坊镇2018年政府信息公开年度报告 
发布时间:2019-01-17
发布机构:
分享到:
字体:

根据有关规定,现公布肖家坊镇2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。对本报告如有疑问,可与邵武市肖家坊镇人民政府办公室联系(地址:邵武市肖家坊镇金狮路23号,邮编:354011,电话:05996877086,电子邮箱:xjfzbgs@163.com)。

一、概述

2018年,我镇深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化组织领导,完善工作机制,加强考核监督,进一步规范栏目设置、增强服务功能、拓宽公开内容、完善公开形式,提高信息公开透明度,有力地促进了“服务型政府”建设。

(一)基本情况,主要亮点和成效。

2018年在镇党委、政府的领导下,建立了政府信息公开三审制度,政府信息公开的内容在下文前就先后提交科室主任-党政办主任-分管领导审查,经审查无误后由分管领导签字同意公开,严格规范公开程序,加强审查监督,进一步加强政府信息公开工作的制度化和规范化。积极组织干部职工宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断增强干部职工对于政府信息公开的业务水平,提升其对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量的一项重要工作。

(二)政务公开工作部署和落实情况

加强政府工作公开,推进政策执行阳光透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,除依法需要保密的外均及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

为提高我镇政府信息公开工作水平,印发了《肖家坊镇官方媒体宣传信息报送审查制度》,进一步规范信息公开工作流程、工作标准,为更好地开展政务公开工作、政府信息公开年度报告编辑和发布工作提供了完善制度保障。并下设办公室在镇党政办,专门配备了1名信息员负责政府信息公开的日常工作,确保了政府信息公开工作全面、深入、有效开展。2018年,我镇将政府信息公开工作经费纳入党政办整体工作预算中,进一步确保了信心公开工作的正常运行。

(四)公开渠道建设和利用情况

规范政府信息公开专栏建设,定期更新、完善政府信息公开指南内容和优化信息公开目录设置,充分发挥门户网作为政府信息公开第一平台的作用。同时,采用在线访谈、投诉信箱等方式专门接受群众举报投诉,进一步拓宽政府信息公开渠道。此外,积极发挥“两微一端”政务新媒体优势,信息同步更新在“邵武市肖家坊镇人民政府”微信公众平台,拓宽信息公开渠道

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的主要类别

公开的政务信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)贯彻落实国家关于农村工作政策类信息;(3)财政收支、各类专项资金的管理和使用类信息;(4)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放类信息;(5)执行计划生育政策类信息;(6)其他应主动公开的政府信息。

(二)主动公开政府信息数量

截至2018年12月31日,主动公开信息数为23条。

(三)信息公开的形式

一是网站公开。在市政府门户网站肖家坊镇专栏上公开镇政府和镇政府办公室属于主动公开的政府信息。二是在政务公开专栏上公开。通过政务公开栏将政务信息对内、对外公开。三是新媒体公众平台公开。开通政府微信公众号,通过公众平台主动公开政府信息。四是其他宣传载体进行公开。利用发放文件、有关部门信息刊物等载体公开。

(四)开展政策解读工作情况

上传各类政策解读文章入网,方便群众了解最新政策及新政策的条项内容。积极主动地通过视频和图文并茂等多种形式做好解读工作,让群众听得懂、能理解、可监督。在解读形式上,比往年更形象丰富。

(五)回应社会关切情况

开设网站“互动”频道。在门户网站的“互动”频道构建了“在线访谈”公众参与互动栏目。对涉及本地区的重要政务舆情、媒体和公众关切等热点问题,通过在线访谈发布准确权威信息,积极回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是公开内容需进一步深化。相比政府信息公开,政务公开工作涉及面更广、情况更复杂、内容更多、任务更艰巨,但是,仍有部分部门对政务公开认识不高、重视不够,公开的内容仍停留在表层。

二是业务能力需进一步提高。部分干部对后台的文章发布操作不够熟练,对栏目设置不够熟悉,影响信息发布效率。

三是政策解读机制需进一步健全。个别栏目解读不够深入。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是推进重点领域信息公开力度。编制公开清单,深化推进决策、执行、管理、服务、结果五公开内容,对公众关心的教育、劳动保障、医疗卫生等民生热点问题加大公开力度,不断拓宽信息公开范围。

二是强化业务培训。通过定期开展培训会和交流会,针对工作人员业务上的薄弱点有针对性地培训和指导。

三是健全政策解读机制。进一步明确解读范围,建立解读队伍,培养政策解读的专业人员,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,规范解读程序,让社会公众更好地知晓、理解政策文件  

六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

没有需要说明的事项。

(二)附表

指  标  名  称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

23

 276

  其中:1.政府网站公开数

23

 276

2.政府公报公开数

0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

 0

  其中:1.当面申请数

0

 0

     2.网上申请数

0

 0

     3.信函申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

  其中:1.同意公开答复数

0

 0

    2.同意部分公开答复数

0

 0

   3.不予公开答复数

0

 0

   4.其他类型答复数

0

 0

受理政府信息公开咨询数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

0

 0

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政诉复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP