政府信息公开专栏
邵武市住房和城乡建设局2019年度政府信息公开年度报告
发布时间:2020-01-01
发布机构:
分享到:
字体:

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2019年政务公开工作主要任务的通知》(邵政办〔201948号)以下简称《通知》)相关要求,围绕我市住建领域重大决策部署和公众关切,着力健全政务公开机制,着力提升政务公开质量,着力加强政策解读回应等方面,编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。报告由括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成本报告所列政府信息公开数据的统计期限自20191月1日至1231

本报告的电子版可在邵武市人民政府网站(http://www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,可通过邵武市人民政府网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市住建局综合办公室联系(办公地址:福建省邵武市五一九路392号,邮编:354000,电话:0599-6325109,传真:0599-6325109电子邮箱: swsjsj@126.com。

(一)概述

 2019年,在市委、市政府的正确领导下,邵武市住房和城乡建设局扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

1.2019年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1)基本情况。 2019度,我局邵武市委、政府的统一部署下,紧紧围绕中心工作,严格按照本单位工作实际,认真贯彻落实《条例》《办法》和《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2019年政务公开工作主要任务的通知》(邵政办〔201948号)有关文件精神聚焦重点领域,主动公开我市住建系统重大决策部署和公众关切;不断规范平台建设,进一步优化服务功能;持续完善制度规范,提升政务公开质量;着力加强政策解读及积极回应社会关切,为更好地服务和推进我区经济社会发展发挥积极作用。

2)主要亮点和工作成效。

一是着眼稳定预期,进一步加强政策解读。组织住建系统干部职工认真学习《条例》、《办法》、《通知》及上级有关文件,深刻领会政策要求,确保政务公开有质量、有互动、有关切度。二是加强信息公开,化解重大风险攻坚战。围绕打好攻坚战,强化底线思维,及时对我市房地产、危房改造和保障性住房领域的相关政策举措、项目情况和资金使用等进行公开,更好保障和改善民生。三是严把发布审核,落实网络意识形态。加强政府网站和新媒体内容建设和信息发布审核,建立了《中共邵武市住房和城乡建设局党组关于2019年度网络舆情监控应急处置预案》、《邵武市住房和城乡建设局党组关于网络舆论引导工作机制》、《中共邵武市住房和城乡建设局机关委员会网络意识形态安全工作责任书》和《住建局互联网网站信息发布审查表》,对网络舆情及时进行梳理和建立台账,持续提升政府网上履职能力和服务水平。

2.2019年政务公开工作部署和落实情况

我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实政务公开工作的主要任务要求,聚焦公众关切,认真做好信息公开、更新工作。加强创新,提升信息发布质量,充分利用好政府网站及媒体平台,切实提高办事透明度、关注度,积极打造让人民满意的服务型单位

是完善商品房销售信息公开。住房问题,一直以来都是群众最为关心的重点民生问题,为了进一步夯实重点民生领域信息公开,我局积极完善房地产行业信息公开,每月将全市商品房销售价格排行及月销售量排行进行公示。向百姓宏观地展示了我市房地产市场现状,丰富了群众对房地产销售信息的全局了解,为群众购房提供了更加准确的参考信息,有利于营造我市公开透明、规范健康的房地产市场环境,切实维护购房者合法权益。

二是推进重点领域信息公开。及时公开邵武市2019年农村危房改造汇总表和邵武市2019年农村危房改造明细表,落实扶贫领域农村危旧房改造任务。对本年度新增19户公租房保障对象、3户廉租房保障对象、4户租赁补贴保障对象,合计新增保障人数为47人,另公租房转廉租房保障2户,办理住房调换家庭2户,均严格进行公示。

三是健全“双随机、一公开”监管机制信息公开。加快以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。我局2019年来,共派出495人次,检查在建项目163个、发现864安全隐患个、问题均已整改;检查地产中介企业6家、发现问题1个、已完成整改。

3.公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

2019年我局结合工作实际,对信息划分为“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,本年度公开的信息354。为加强组织领导,健全工作机制。成立了黄学伟局长任组长,韩元辉副局长任副组长,局机关股室下属单位主要负责人为成员的住建局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,挂靠市住建局综合办,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作,领导小组办公室主任由岳志华兼任,联络员王元顺。指定专人负责,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。政务信息公开建设工作经费已列入年初预算,确保信息公开建设的顺利运行 

4.公开渠道建设和利用情况

2019年我局通过“随手拍”管理信息平台扩大覆盖,推进网上办、马上办,提升政府管理的科学化、智能化水平。全年共收到163个“随手拍”事件,均已按时予以答复,处理率100%。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,持续提升政务信息公开渠道。

主动公开政府信息情况

1.信息公开情况

我局2019年全年主动公开政府信息354全文电子化率100%。历年累计主动公开政府信息3050条。

2.主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的政府信息中,保障性住房信息14条,占3.95%工作动态33条,占9.32%;党务政务公开信息2条,占0.56%;公示公告信息23条,6.50%应急管理信息1条,0.28%法规公文信息1条,0.28%财政资金类29条,占8.19%水质报告231条,占65.25%其他应主动公开的政府信息20条,占6.56%。

3.主动公开政府信息的形式

在邵武市人民政府网站、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。其中,网站公开354条,报刊公开2条,微信公开48条

4.开展政策解读工作情况,政策解读数量

2019年度,我局在网站法规公文专栏解读政策1篇。

5.回应社会关切情况

我局积极探索运用多种方式和展现形式进行立体式、多方位解读,注重发挥专家学者作用,提升解读准确性、权威性、贴近性。一是积极开展<福建省物业管理条例>政策解读和宣传,对<福建省物业管理条例>予以挂网公示,LED屏走字、悬挂横幅和发放宣传单的方式进行解读。二是为促进我市房地产市场健康发展,带动提升建筑业、物业管理水平,论坛邀请了福州大学知名房地产专家刘福泉教授和省房地产协会副秘书长王南秋进行授课,深度分析房地产市场的发展与走势,通过对比分析全国全省及周边县市的房地产情况,给出了邵武市房地产市场较为健康的评价,让房地产从业人员和消费者明白了房地产市场的真相和发展走向,为消费者树立正确的消费观,给予了房地产市场发展充足的信心,听课人员反响强烈、受益匪浅。全市房地产、建筑业、物业企业及住建等部门共计350余人参加了本次论坛。

政府信息依申请公开办理情况

1.受理申请的数量

2019年我局共收到政府信息公开网络申请1件。申请内容主要涉及房地产方面的信息。截至2019年底,历年累计收到政府信息公开申请达1件

2.对申请的办理情况

收到的1件政府信息公开申请均已答复。“不属于本行政机关公开、申请信息不存在、告知作出更改补充”的1件,占100%。

3.“不予公开”信息情况

全年的依申请公开受理工作,不存在“不予公开”的信息。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件数量为0

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定

数量

行政许可

13

2/4

436

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定

数量

行政处罚

299

1/46

3

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目

数量

采购总金额

政府集中采购

1

1790000

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1 

 0

0 

0 

 0

 0

1 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

0 

 0

 0

0

0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

3.危及三安全一稳定

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

4.保护第三方合法权益

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

6.属于四类过程性信息

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

7.属于行政执法案卷

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

 

 

8.属于行政查询事项

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 1

0 

 0

 0

 0

0 

 1

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

2.重复申请

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

3.要求提供公开出版物

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

(六)其他处理

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

(七)总计

 1

0 

 0

 0

 0

0 

 1

四、结转下年度继续办理

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2019年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开不够及时,与群众的互动不够等问题

(二)具体解决办法和改进措施

一是牢记为民宗旨进一步提升政务透明化水平立足群众从群众角度改进工作方式方法,加强信息公开的载体建设及信息内容发布审查,实现信息公开内容亲民化、获取途径多样;二是强化互动,提高群众政府公开信息的反馈力度及时回复舆情,引导社会公众共同创造积极向上的舆论氛围;三是进一步完善信息发布审核机制,优化信息发布审批程序,简化流程,责任分明

六、其他需要报告的事项

(一)需要说明的其他事项

本年度我局无其他需要说明的事项。

(二)附表

附件: 2019年政府信息公开统计表。

 

 


 

        邵武市住房城乡建设局

       202011

附表

    

单位

2019

历年累计

主动公开文件数

354

3050

其中:1.政府网站公开数

354

3050

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网络申请数

1

1

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

1

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP