当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市人口和计划生育局职能配置、内设机构及人员编制方案
发布时间:2006-09-20 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市人口和计划生育局职能配置、

内设机构及人员编制方案

 

根据《中共南平市委、南平市人民政府关于县(市、区)政府机构改革方案的批复》(南委[200514)和《中共邵武市委、邵武市人民政府关于邵武市政府机构改革的实施意见》(邵委[200528号)要求,邵武市计划生育局更名为邵武市人口和计划生育局。邵武市人口和计划生育局是主管全市人口和计划生育工作的市政府工作部门,为正科级。

一、划入职责

人口发展战略研究、人口和计划生育综合执法、预测人口发展趋势等职责。

二、主要职责

邵武市人口和计划生育局的主要职责是:

(一)在市委、市政府的领导和南平市人口计生委的指导下,负责管理全市人口和计划生育工作。

(二)研究拟订贯彻上级有关人口和计划生育工作的方针政策,法律法规的具体措施和办法,并对实施情况进行督促检查。

(三)调查研究我市人口和计划生育情况,总结推广经验,及时向市委、市政府反映情况和问题,提出建议,做好参谋,对各乡镇、街道人口和计划生育工作进行指导和帮助。

(四)负责预测人口发展趋势,编制全市人口发展中、长期规划和年度计划;开展人口发展战略研究,提供科学数据。

(五)负责全市人口和计划生育统计工作,对各级人口与计划生育责任目标执行情况和有关部门人口和计划生育职责履行情况进行考核评估,提出综合分析报告。

(六)组织开展全市人口和计划生育宣传教育工作。

(七)负责人口和计划生育技术服务工作的综合管理,搞好人口计生技术服务网络队伍建设,做好药具计划、发放和管理工作,负责监督检查、指导各乡镇、街道计划生育服务所的工作;推广避孕节育新技术,做好优生优育优教工作,提高人口素质。

(八)负责指导人口计生干部培训工作,抓好队伍建设。

(九)负责省和南平市计生部门及市财政拨付的人口和计划生育经费预算决算,检查、指导全市人口和计划生育经费的使用、管理。

(十)负责人口和计划生育工作综合执法,检查各级人口和计划生育部门贯彻执行有关人口和计划生育政策法规情况,指导和检查全市的流动人口计划生育管理工作。

(十一)负责办理人大代表、政协委员有关人口和计划生育的议案、提案和建议。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职能,邵武市人口和计划生育局设5个股()

(一)人事秘书股

协助局领导组织机关工作。负责会议组织、安排;负责督查、综合协调、秘书事务、政务处理、文书起草和文书档案资料管理;负责机关内部规章制度的建立、行政后勤保障工作;负责保密、保卫等机关行政事务性管理;负责办理局机关的机构设置、人员编制、干部职工的考核任免、调配、奖惩;管理委机关干部、职工的政治学习、业务学习。

(二)宣传教育股

负责全市计划生育宣传教育工作的组织及协调,指导全市计划生育宣传教育工作、三结合工作。负责全市人口与计划生育基础知识教育普及,负责计划生育专业教育和干部培训。

(三)综合执法股

监督检查各地贯彻执行党和国家关于计划生育方针方策的情况;研究、制定全市性的计划生育工作方针、政策和规范性文件;检查生育政策的落实情况;负责群众来信来访的接待、办理工作;负责再生育审批工作;负责计划生育一票否决的初审工作;负责检查各级贯彻执行计划生育七个不准情况;负责指导协调流动人口的计划生育管理;受理计划生育行政复议案件及做好计划生育行政诉讼案件的应诉工作。

(四)规划统计股

研究提出我市人口发展战略,组织对人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究;制定全市中、长期人口发展规划和年度人口计划;负责各地人口计划执行情况的考核、评估;指导各地搞好人口计划管理和实行人口与计划生育目标管理责任制;负责全市人口与计划生育的抽样调查和专项调查的组织工作;负责全市计划生育统计工作以及计算机开发利用及联网工作;指导基层统计台账的管理、应用和建设工作。

负责编制市财政拨付的计划生育事业经费的预决算;检查各乡镇、街道计划生育部门落实所需经费的投入情况;指导监督全市社会抚养费的征收、管理、使用;负责局机关经费管理与财务监督、审计;负责市级计划生育奖励专项经费的管理使用;负责本局国有资产的管理。

(五)科学技术股

负责全市计生技术服务网络的规划建设和技术服务的综合管理工作;依法对计生技术服务机构和人员执业许可、登记和检验;负责对技术服务中出现的事故、并发症、不良反应的调查处理和病残儿医学鉴定工作;指导并实施生殖保健、优生优育工作;组织实施计生专业技术人员业务知识工作规范,推广避孕节育新技术、新药具,对乡村两级计生技术服务和药具发放进行指导监督;对市内开展的计生科技项目和国际合作项目进行监督管理。指导各乡镇、街道计划生育服务所开展计划生育服务工作;负责组织、实施对计划生育技术人员的业务培训、继续教育和考核工作。

(六)监察室

根据有关规定,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。负责抓好全市计划生育系统干部、职工的党风廉政建设和政风、行风工作,负责计生系统工作人员违法乱纪和为政不廉行为的督查工作;协助办理违反计划生育政策的干部行政处分和其他纪律处分事务性工作。

四、人员编制和领导职数

市计划生育局机关行政编制8(1名派驻监察室主任编制),领导职数3名。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP