当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市司法局2006年度工作总结
发布时间:2006-11-28 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

邵武市司法局2006年度工作总结

 

2006年,邵武市司法局在市委、市政府的正确领导和市人大的监督下,在上级司法行政机关和市委政法委的悉心指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,充分发挥司法行政职能作用,围绕建设海峡西岸经济区绿色腹地经济强市的目标,转变发展观念,创新工作模式,提高服务质量,努力推进依法治市,提高全市公民的法治理念,为我市的经济发展和社会稳定,创建“平安邵武”,构建和谐社会,做出了积极的贡献。

一、持续开展法制宣传教育,启动“五五”普法

1、扎实做好启动“五五”普法的准备工作。今年是“五五”普法规划的头一年,为扎实做好“五五”普法的启动工作,市依法治市领导小组办公室在年初就制定下发了《2006年邵武市依法治市工作要点》,根据上级总体要求,结合全市实际,市委宣传部、市司法局草拟了《全市法制宣传教育第五个五年规划》,市依法治市领导小组办公室还根据《全市法制宣传教育第五个五年规划》制定了《“五五”普法规划实施细则》,把全市的普法教育工作细化,力争使我市“五五”普法在“四五”普法工作的基础上再上新台阶。在扎实做好“五五”普法工作的启动时,积极向省、南平市推荐我市在“四五”普法工作中做得突出的单位和个人,福建省法制宣传教育领导小组授予邵武市司法局“全省‘四五’法制宣传教育先进集体”,授予市检察院副检察长石建萍、市教育局德育股股长叶青华“全省‘四五’法制宣传教育先进个人”称号。有6个单位被南平市委宣传部、市司法局表彰为“四五”普法先进集体,有10位同志被南平市委宣传部、市司法局表彰为“四五”普法先进个人。我市将在月底召开表彰大会,表彰全市29个“四五”普法工作先进单位、66名“四五”普法先进个人。为继续做好普法工作,确保“五五”普法工作开好局、起好步,起到了促进作用。

2、开展形式多样的法制宣传活动。以群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛开展法制宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,在各行各业掀起学法用法的热潮。一是组织市直机关部门到社区开展法制讲座,学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,全年共开展相关部门法律法规讲座50多场。二是利用宣传日、纪念日组织各有关单位开展大规模的法制宣传、咨询活动,并发放大量普法宣传资料。三是为青少年上法制课。利用相关单位在学校兼任法制辅导员、法制副校长的条件,为中小学生上法制课,预防青少年犯罪。市职业中专、四中、六中还邀请武警中队、市法院、市检察院的同志到学校开展法制讲座,举办了“实话实说”法制座谈会等系列活动,在全市中小学共做了50多场法制报告,受教育2万多学生。四是针对交通事故频发状况做好法制宣传。组织市公安局、市交警大队、市司法局、市交通局等部门深入城区、乡村、学校、企业、机关、单位开展《道路交通安全法》宣传。市交警大队制作《道路交通安全法》VCD、邵武交通事故现场图片发放到农村、社区及相关单位。市司法局编辑《道路交通安全法问答》、《一些容易违反交通法规的行为及处罚标准》、《解读道路交通安全法》等材料6000份,由市司法局局长夏智强、副局长朱瑞敏、黄临江带领本局工作人员于81622日、24日,深入到沿山镇、拿口镇、和平镇墟场开展《道路交通安全法》宣传咨询活动。活动中展出10幅交通事故现场的图片,并发放宣传资料,农民朋友在触目惊心的道路交通事故图片前顿足观看,还有一些农民朋友现场向法律工作者咨询有关交通安全法方面的问题,宣传咨询活动取得良好效果,受教育村民达3万余人次,有效配合了全市道路交通安全专项整治活动。五是深入村居入户访谈,提高满意率。由市委政法委统一安排部署,组织全市乡镇、市直机关各单位进行入户访谈,发放“平安邵武”建设宣传单,广泛征求人民群众对“平安邵武”建设工作的意见和建议。市司法局出动干警12人,分6个小组,在水北街道领导大力支持下,冒着大雨,深入到水北街道越王社区、水东社区、飞机坪社区、太保路社区、小西门头社区、水北社区等6个社区居委会,开展入户访谈,发放宣传资料,宣传“平安建设”对各住户的要求,提高市民的知晓率和满意率,此次活动共入户访谈了626户居民,达到良好的宣传效果。

六是每季向乡镇、街道下发法制宣传样榜栏。市司法局每季有针对性的出一期法制宣传样榜栏向乡镇、街道下发,以供各村居法制宣传栏使用。

3、抓好重点,推动全民学法的热潮。我市加大对各级领导、行政执法人员、企业经营管理人员、青少年的法制宣传教育工作力度,建立健全各项学法用法制度。坚持和完善党委(组)理论中心组集体学法制度和领导干部法制讲座制度,大力推进领导干部法制教育制度化、规范化;以学习宣传宪法和国家基本法律制度为主题,深入学习宣传与经济社会发展、群众生产生活密切相关的法律法规;市司法局、市公证处上街和利用农村墟天下乡村开展《公证法》宣传活动;同时加大对进城务工人员的教育力度,按照“谁主管、谁负责,谁用工、谁负责”的原则,落实对进城务工人员的法制宣传教育责任。各单位认真部署开展好各自专业法的宣传教育,深化宣传教育效果。充分发挥各新闻媒体和法制宣传阵地的作用,开办法制专栏,增加法制宣传教育内容,营造良好的法制教育氛围。

4、加强基层民主法制建设。农村基层民主法制建设是建设社会主义新农村的一项重要内容,结合2006年村委会换届选举工作,加大对《村民组织法》、《选举法》的宣传力度,并结合村委会换届,指导和组织好调解网络的健全和不断发挥作用。继续深化“民主法治村”创建活动,进一步健全村务公开和民主管理各项制度,规范村级民主决策的程序,推进村级事务民主管理,依法保障农民群众的选举权、参与权和监督权,使农民的生产活动受到法律的规范和保护,促进农村生产发展。加强有关婚姻家庭、社会保障等方面法律法规的宣传教育,促进和谐有序生活环境的形成。加强人口资源、环境等方面法律法规的宣传教育,为农业可持续发展提供法治的支持。增强农村法制宣传教育的针对性,围绕农民关心的热点问题、农民身边发生的涉法事件,有针对性地开展法制宣传教育,把法治精神渗透到农民的生活中。

二、开展矛盾纠纷排查调处,积极消除不稳定因素

1、持续开展矛盾纠纷常规排查调处活动。 在开展矛盾纠纷排查时,做到“三不漏”,即不漏一个单位,不漏一个问题,不漏一个对象。对排查出来的各种矛盾纠纷,按照轻重缓急进行梳理筛选归类,找准突出问题,分析主要原因,提出切实可行的调处意见,登记造册留存备案,并按照统计要求逐级汇总上报,切实做到对本地的问题底数清、情况明、件件有着落。在调处时,做到“五个不放过”,即疑点没核实的不放过,政策把握不准的不放过,定性缺乏依据的不放过,群众不满意的不放过,案(事)情没查清的不放过。对一些受客观条件限制暂时不能解决的问题,主动说明原因和理由,取得群众的理解,防止影响稳定事件的发生。紧紧围绕党委和政府的工作大局,坚持开展民间纠纷常规排查调处活动,坚持实行“一月一排查”、“一月一报告”、“一月一次矛盾纠纷分析研究会”制度,做到“排查一件调处一件”,使大量群众性、复杂性、易激化的矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。据统计,截止20061110,全市各乡(镇)、街道共排查出各类矛盾纠纷705件,其中婚姻家庭纠纷249件、邻里纠纷104件、山(林)纠纷54件、合同纠纷58件、赔偿纠纷57件、劳动纠纷26件、村务管理纠纷7件、土地承包纠纷22件、征地拆迁纠纷35件、计划生育纠纷4件、施工扰民纠纷2件、房屋宅基地纠纷35件、其他纠纷52件;已调处705件,调处率为100%;调处成功679件,调处成功率为96.3%。防止民转刑事件6件,涉及25人;防止非正常死亡事件3件,涉及3人;防止群体性上访12577人;防止群众性械斗4168人,避免和挽回经济损失24.86万元。

2、开展矛盾纠纷集中排查调处活动。矛盾纠纷排查调处工作情况复杂、涉及面广、政策性强、工作量大,市协调领导小组切实把矛盾纠纷集中排查调处活动摆上重要议事日程,作为当前维护社会稳定的一项重要工作来抓落实。各成员单位根据市协调领导小组成员单位责任的要求,认真按照“谁主管、谁负责”的原则,确定分管领导,制定实施意见,指派专门人员,切实将责任落实到位,排查调处好本地区、本部门、本系统的矛盾纠纷,不把本级应该解决的矛盾纠纷推给上级,不把本单位、本部门应该解决的矛盾纠纷推给社会。同时,各成员单位之间还着眼大局,各司其职,各负其责,加强沟通协调、互相配合、齐抓共管,发挥职能作用,积极参与处理跨部门的矛盾纠纷。在集中排查调处活动期间,积极摸清矛盾纠纷底数,把各种不稳定的矛盾纠纷潜在因素纳入视野,建立台帐,做到情况明、底数清。对排查出来的矛盾纠纷,能调处的立即调处,对重大复杂或疑难纠纷,一时调处不下来的,及时汇总,分解任务,落实责任到人,明确解决时限。必要时则实行挂牌督办,落实领导包案,综合协调各方力量,限期调处。2006330,吴家塘居委会境内的毛竹窠发生森林火灾,在扑灾过程中,行岭村弓墩桥村民吴某意外砍伤本村行岭组村民刘盛南脚跟,共花去医疗费用近8000元。在市立医院治疗过程中,受伤者被家属送至吴家塘镇政府上访要求镇政府上访要求镇政府出面协调医药费、误工费、护理费、恢复健康等有关补偿问题,接访后镇党委廖书记批示,确定镇党委委员武装部陈部长“包案”负责,并指定镇信访办、综治办、司法所干部组成协调小组,具体负责补偿纠纷事件的解决。姜镇长也多次过问此事,在协调小组特别是“包案”领导的多次艰苦细致的协商调解,95,各方终于达成补偿协议,受伤方刘盛南共领到起火肇事者何某、误伤人吴某、起火单位吴家塘居委会、行岭村等支付的一切费用计人民币叁万陆仟元。拿到补偿后,受伤人及家属对党委、政府出面为其解决了具体问题非常满意。协调领导小组办公室切实加强对工作的指导、协调和督导。及时收集、掌握工作的进展情况,做好有关数据报表的上报工作,组织人员深入基层,帮助分析问题、研究对策、解决困难;及时召开成员单位联络员会议,加强与各成员单位之间的沟通联系,交流信息,互通情况,研究解决问题的具体意见,切实当好党委政府和协调领导小组的参谋助手。同时成立专门的督导组,对矛盾纠纷集中排查调处活动情况进行督导检查,督促工作落实,确保矛盾纠纷集中排查调处工作取得实实在在的成效。  

在矛盾纠纷集中排查调处活动中,着力围绕三个方面的重点,集中力量,攻坚克难。一是突出重点地区,坚持重心下移,把工作的重心放在基层,放在乡(镇、街道),放在村居(社区),突出抓好矛盾纠纷多发、繁发、易发地区的排查调处工作;二是突出重点对象,对重点群体和重点人员切实排查到位,对重点部位和重点单位切实管理到位,对重点越级上访和重点重复上访切实防范到位,对重点对象,进行重点排查,摸清情况,有针对性的采取措施,进行重点调处;三是突出重点问题,围绕党委、政府的中心工作,重点排查调处城市拆迁、土地征用、山(林)承包、村财村务等人民群众关注的热点难点问题。据统计,矛盾纠纷集中排查调处共排查出各类矛盾纠纷226件,其中婚姻家庭纠纷59件、邻里纠纷34件、合同纠纷17件、赔偿纠纷20件、劳动纠纷7件、村务管理纠纷2件、土地承包纠纷7件、征地拆迁纠纷3件、计划生育纠纷1件、施工扰民纠纷1件、房屋宅基地纠纷10件、山(林)纠纷23件、其他纠纷42件;调处226件,调处率100%;调处成功220件,成功率97.3%。在下半年开展的矛盾纠纷集中排查调处活动中,全市共排查出各类矛盾纠纷175件,其中合同纠纷4件、赔偿纠纷3件、劳动纠纷4件、村务管理纠纷5件、计划生育纠纷3件、婚姻家庭纠纷46件、邻里纠纷19件、山(林)纠纷27件、征地拆迁纠纷32件、房屋宅基地纠纷25件、其它纠纷7件;调处175件,调处率100%;调处成功168件,调处成功率96%全市一批影响社会稳定的重大问题得到解决,消除了不稳定因素,有力地维护了全市的稳定

三、积极开展基层法律服务,全力维护当事人的合法权益

全市各基层法律服务所面向乡村、社区、群众,以服务“三农”为重点,及时、主动、热情地开展全方位的法律服务。今年3月,洪墩镇沙上村民晏某在洪墩地磅房路段骑摩托车与尚读村民陈某相撞,造成晏某受伤住院治疗开支共5万多元。经交警部门认定,陈某负全部责任。经交警几次调解,双方都未能达成赔偿协议,晏某家人便找到洪墩法律服务所。法律服务工作者李建平了解情况后接受了晏某的委托,将陈某与车主蔡某一并作为被告诉之法院。法院判决两被告共同承担各类赔偿费用8万多元。维护了晏某的合法权益。据统计,截止 20061110,全市各基层法律服务所共担任法律顾问120家,其中乡(镇、街道)9家,村(居)97家,乡(镇、街道)、村(居)企业9家,其它5家;协助办理公证106件;代理民事案件50件,其中诉讼代12件,非诉讼代理38件;调解民间纠纷325件;代写法律文书178份;解答法律咨询2356人;防止民转刑事件4件;防止非正常死亡3人;避免和挽回经济损失85万元。有力地维护了公民、法人和其他组织的合法权益,维护了法律法规的正确实施,保障和促进了乡(镇、街道)经济建设。

、强化安置帮教工作,帮助刑释解教人员重塑人生

积极开展刑释解教人员安置帮教工作,对刑释解教人员进行生活上关心,政治上帮助教育,精神上鼓励,并力所能及地为他们解决一些生产、生活上的困难,使他们感受到组织上诚心实意,使许多回归人员消除了抵触情绪和失落感、自卑感,重新树立起生活的勇气和信心,安居乐业。今年,全市回归刑释解教人员81人,其中51人分得责任田、37人打工或经商,安置率达87%,帮教率达96%。拿口镇固住村周某刑释回归时,家里穷得叮响,父母也不理他,日子无法过下去,心里悲观极了,产生了不想活的念头。镇司法所得知这一情况后,和帮教小组人员一起,主动上门问寒问暖,关心周某今后怎样想办法挣钱过日子,树立做人的信心。通过镇司法所和帮教小组的关心、帮助,及周某自己的努力,他种田、养鸡、养鸭、养羊都获得好收成,现在,生活逐渐好转。前不久,周某对回访人员说:“都是大家给了我做人的信心,没有你们的关心、帮助,就没有我的今天。”

为了进一步预防和减少刑释解教人员重新违法犯罪,掌握全市刑释解教人员的具体情况,切实做好安置帮教工作,根据有关文件精神,结合邵武市实际,充分发挥有关部门和基层司法所的职能作用,动员全社会力量对回归的刑满释放人员和解除劳教人员进行一次集中排查清理工作。采取上门访问,与对象见面等方式,深入调查了解,摸清去向,掌握情况,把刑释解教人员的现状全貌真实客观地反映出来,做到“三不放过”:排查内容不完整不放过;排查对象未纳入视线不放过;重点对象未采取监控措施不放过。在排查清理刑释解教人员工作的基础上,我市对刑释解教人员按照工作内容的要求,对不同的对象严格区别,分门别类,梳理登记,逐人完整建立管理档案,逐一登记造册,实行一人一卡,一人一档,实行台帐式管理。特别是对照监狱、劳教所、看守所、拘役所提供的本地区20051月至200512月刑释解教人员和解除劳教人员名单逐一进行核对,逐人逐次认真如实填写《刑释解教人员基本情况登记卡》,对20017月至200412月刑释解教人员和20037月至200412月解除劳教人员逐一进行回访,对《刑释解教人员基本情况登记卡》的有关信息进行补录或修改。通过排查清理,共排查出刑释人员573人,其中农村籍416人;解教人员33人,其中农村籍22人;回原单位安置12人;落实责任田427人;从事个体经营150人;生活困难5人,外出务工人员90人,重新犯罪11人。以排查清理工作为契机,完善充实了基层帮教工作小组和调整工作人员,促进了安置帮教工作各项措施的落实,规范健全了安置帮教工作网络,各级帮教组织和人员做到了重点心中有数,人员去向清楚,帮教措施落实,安置积极稳妥。

五、继续开展“两个规范化”建设,巩固基层基础

继续开展创建司法所和人民调解委员会规范化建设活动。在基础设施方面,今年又有部份司法所添置了摩托车和电脑、打印机。在业务工作方面,积极主动开展矛盾纠纷排查调处活动,做到纠纷调解率达到100%,调解成功率达95%以上;对辖区内的刑释解教人员建档立卡率达96%以上,帮教率达98%以上,安置率达95%以上,重新犯罪率控制在全省平均线(3%)以下;积极开展基层法律服务,法律服务领域不断拓展,管理更加规范,全市没有因职业道德和执业纪律、法律服务质量受到投诉的;档案管理规范,各项业务统计表完成较为及时、准确。抓住村(居)委会换届选举时机,将为人公正、联系群众、热心人民调解工作,并具有一定文化水平和法律、政策水平的人员推荐到村(居)委会,担任人民调解委员会主任,配齐配强村(居)调委会成员。加强司法助理员和基层法律服务工作者的政治业务学习,通过自学和参加培训,司法助理员和基层法律服务工作者的政治素质和业务素质都有了新的提高。 “两个规范化”建设的开展,夯实了基层基础,为我市的“平安建设”和社会稳定提供了有力的保障。

六、规范“148”工作,发挥窗口作用

1、认真履行职能,提高服务质量。一年来,“148法律服务作为司法行政部门的窗口,始终奉行“把法律交给群众,送服务走进万家”的宗旨,认真兑现“有问必答、有纠必解、有诉必帮、有困必助”的服务承诺,认真履行职能,充分发挥语音平台的作用,优质高效的服务,值班人员认真接访解答好每一次咨询,对来电来访的内容、解答处理及分流到各单位处理的事项均详细记录在案。做好应急出警上门服务工作,及时帮助群众。2006年,全市“148法律服务接受群众咨询电话882人次,接待来访群众1435人次,移送律师、公证、基层法律服务组织受托办理各类法律事务532件,提供上门服务304件,提供法律援助70件,调解各类纠纷603件,移送有关部门处理219件,向党政领导提供信息234条,防止民转刑案件2458人,防止非正常死亡1112人,为咨询求助人避免挽回经济损失105.4万元。取得了良好的社会效益。

2、提供优质服务,维护合法权益。坚持以人民满意为标准,认真做好群众来信、来访工作,努力做到热情、文明、优质、高效。对各级领导的批示和交办督办案件,做到件件有反馈;对群众来信、来电、来访事事有答声,树立起优质、高效的良好形象。今年3月本市城区信义巷2号何某反映,去年11月在街上骑自行车时被三轮电动车撞倒,造成左脚骨股头骨折,花费各种医疗费、护理费计六仟多元。事故发生后,当事人逃匿安徽老家。当事人何某无奈之下找到“148中心工作人员,请求法律帮助!“148中心工作人员听了何某的情况反映后,即与交警联动,迫使当事人到邵武交警接受处理,将其三轮电动车拍卖作为何某医疗费的开支,使这起交通肇事的纠纷在“148中心工作人员的帮助下得到。延伸工作触角,维护基层稳定。把“148工作的触角延伸到各乡镇街道、各部门单位。今年六月初,张厝乡祝岭村洋半天村民小组一妇女张某因不服坪上组罚款处理而服毒自杀。张女士服毒后,洋半天组村民打抱不平,组织了四十多人准备到坪上组找麻烦。坪上组村民得知洋半天组村民要闹事的消息后,也组织村民准备应战。张厝司法所“148接到祝岭村的情况报告后,在乡领导的带领下,连夜赶到祝岭村。到村后,一方面将服毒妇女立即送往市立医院抢救,另一方面组织人员分头到洋半天及坪上组制止事态的发展。经过5个多小时耐心细致疏导、说服教育,及时平息了事态,避免了一场群众性械斗事件和非正常死亡事件的发生。

七、积极开展法律援助工作,切实维护弱势群体的合法权益

1、加强队伍素质建设,深入开展法律援助制度宣传。继续开展理想、信念和宗旨教育,加强业务学习,加强队伍的管理和监督,努力提高法律援助服务人员的整体素质,特别是加强了法律援助人员职业道德教育,贯彻落实《律师和基层法律服务工作者开展法律援助工作暂行管理办法》,强化执业纪律,增强了履行法律援助义务的自觉性,形成了乐于奉献、争创先进的气氛。充分运用各种形式宣传《法律援助条例》和《关于民事诉讼法律援助工作的规定》、《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》及相关政策,完善了公示制度,发放有关宣传资料2万余份,在广大群众中引起强烈反响,提高了社会各界对法律援助的知晓、重视程度。

2落实便民利民措施,加强法律援助制度化和规范化建设。健全了“四统一”运行程序和制度,切实完善和落实了法律援助工作人员守则、岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、重大情况报告制、受理程序规定、办事公开等制度,提高了服务水平和规范化标准。进一步规范了各乡镇法律援助工作站的工作制度,充分利用司法所点多面广熟悉基层工作的优势,及时掌握困难群体的需求,方便了边远地区的困难群众就近申请法律援助,及时提供快捷的服务,达到了便民利民的效果。与有关部门和社会组织建立了日常工作衔接机制,使困难群众通过这些机构及时了解并申请法律援助。加强邵武市法律援助中心维护军人军属合法权益工作站的工作力度,优先快捷办理军人军属遇到的涉法事项,使现役军人能够安心服役,很好地稳定了军心。为残疾人、老年人提供预约上门服务。严格督查反馈制度。加强对办案前、办案过程中、结案后等全过程的监督,重视提高办案质量,在办理案件中继续实行诚信履行职责制度、质量跟踪反馈制度和结案报告制度,不定期地走访当事人、旁听庭审等,有力地促进了法律援助案件的办案质量。周某(孤女、农民工)工伤赔偿案,周某2006214在某竹筷厂上班时,被锯床锯断右手第34手指各一个指节,致部分功能丧失,经司法鉴定为十级伤残。援助中心受理后,迅速会同安监局等单位找到竹筷厂老板落实赔偿事宜,周某已得到医疗费及其它赔偿款七千余元。受援人周某非常满意。

3、 围绕市政府中心工作,充分发挥职能作用。按照《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,推出有效措施,加强对农民工的法律宣传、法律服务、法律援助工作,指导打工者依法务工、依法维权,积极介入,把农民工列入法律援助的重点对象,铺设农民工维权法律援助快捷通道,在邵武市农村劳动力转移中心设立法援窗口,派工作人员进驻,为符合条件的农民工提供优质快速的法律援助。现场受理农民工法律援助申请9件,解答法律咨询190人次,为110人追回克扣和拖欠的工资45000元,为16名遭遇工伤或身体伤害者获得赔偿和补偿30万元,切实维护了农民工的合法权益。认真落实《邵武市妇女发展纲要》和《邵武市儿童发展纲要》,为妇女儿童提供快捷有效的法律帮助,对符合援助条件的妇女儿童办理率为100%。对2006年“7·9特大道路交通事故全部受伤住院者予以法律援助。

4、发挥网络的作用 扩大援助服务覆盖面。继续发挥各律师事务所、基层法律服务所的主力军作用,积极引导和支持社会力量加入法律援助网络,充分发挥武装部、共青团、妇联、工会、残联、消委会、老龄委和各乡(镇、街道)法律援助工作站的作用,带动全社会都来关心支持法律援助事业,对我市各特定人群中的弱势群体提供全方位的法律服务,达到便民利民的效果。妇联法律援助工作站协调解决了21起因家庭暴力侵害妇女儿童权益的案件,还帮助12名女童重返校园;消委会法律援助工作站强化农村消费维权,妥善解决了涉及65户农户的伪劣农资坑农案件,为消费者挽回直接经济损失30万元;工会法律援助工作站以为劳动者追讨工资为重点,为260余人追回工资近5万元;武装部法援工作站积极维护军人军属权益,协调解决了5起维护军属权益的案件,为现役军人解除了后顾之忧。据统计,今年,全市共承办法律援助案件50件,其中:民事案件30件、刑事案件20件,办理非诉讼案件39件,解答法律咨询359件。接受援助95人,其中:残疾人19人、老年人15人、未成年人21人、妇女28人、贫困者15人、农民工11人。在办结的案件中,胜诉29件,调解12件,非诉讼39件。

八、强化整体素质,拓展公证业务

1、努力拓展公证业务。邵武地方经济欠发达,人口数量仅30万,客观条件制约着公证业务的发展。为争取公证业务能有较大的增长,不断地满足社会对公证法律服务的需求,公证处采取与企业联姻,与社区合作等方式,加强公证法律的宣传,提高群众对公证重要性的认识。先后与福建武夷烟叶有限公司、邵武金岭发电有限公司、邵武供电局、邵武农村信用合作社等数十家联系,促使这些单位凡遇招标投标、签订合同等必来申请办理公证。公证服务观念的改进,有效地保证了公证业务的持续快速地增长,公证业务收费量年年上升, 2006年截止至十月份已突破32万元,公证办证件数也已连续三年突破千件。

2、加强公证队伍建设。开展公证队伍教育规范树形象和公证岗位训练活动,从加强公证队伍建设入手,采取各种有效的方法和措施,全面地提高公证人员的职业道德素质和专业知识、技能水平。要求公证人员做到能背诵“一法三规章”,而且应能具体应用,取得“内强素质,外树形象”的训练目的。制定了相应的奖励措施,鼓励公证人员不断更新知识结构,提高专业知识、技能。由于全国公证队伍教育规范树形象活动成效显著,公证处被评为“全省公证队伍教育规范树形象活动先进集体”,主任陈应铭同志被评为“全省公证队伍教育规范树形象活动先进个人”。

3、健全公证管理制度。建立健全各项内部管理制度,公证人员严格按照法律规定的实体和程序要求开展公证业务,责任意识、法治意识、规范意识、质量意识得到进一步的强化。公证业务管理制度、公证质量管理制度、财务管理制度、资产管理制度以及其他行政管理制度建立、健全,做到以制度来管理业务、人员,凡事均有制度可依,不因制度的缺失而措手不及。公证质量制度的完善,不仅提高了公证人员的责任心,而且依法维护了当事人的合法权益,所办理的各项公证,合格率均为100%

4、加强公证法的宣传。加强对公证法的宣传力度,采用广播、电视、报刊等媒体进行大力的报道和宣传活动,简报在人手少的情况下,利用双休日下乡发送宣传单,仅发送的宣传单就达5000份。在法律进乡村、进社区、进学校的活动中,聘请公证宣传和公证监督的义务人员,定期与他们进行联络,力争公证法律宣传能涵盖全市的各乡镇和社区,广大农民群众对公证工作有了进一步的了解和认识,办理公证的积极性普遍提高,乡镇和村庄有事便来咨询或邀请公证员到村庄讲解法律知识,从而为新农村的建设提供有力的法律保障。

5、发挥公证职能维权作用。对于符合法律援助条件的当事人,告知其怎样申请法律援助,按规定减收或者免收公证费。一年来,提供法律援助11人次,减免公证费达1.2万元。发挥公证职能作用,保障当事人的合法权益,通过办理公证,及时发现存在的问题,提醒当事人对公证事项的应知内容,有效地防止争议,使公证工作充分起到预防纠纷的第一道防线的作用。公证处在几年中,通过事前审查,现场监督,拒绝办理违法事项公证,有效地避免和挽回经济损失达208万元,依法维护了当事人的合法权益。

6、提高办公条件,改善工作环境。克服资金缺乏的问题,积极筹集6万余元资金进行办公室的装修、购买电脑、复印机、传真机。加大培训经费的投入,派员进行培训,使公证人员能掌握现代化办公设备的操作,并购买了大量的专业书籍,努力改善办公条件和工作环境。

九、加强律师队伍建设,提供优质高效服务

1、加强政治业务学习。指导各律师事务所认真开展“理想信念、宪法、社会主义荣辱观、执业为民、纪律作风、廉洁自律”六个教育,以加强律师队伍的自身建设,促进律师严格遵守律师职业道德,规范律师执业纪律,塑造律师良好形象。采取各种方式,强化律师队伍的教育培训和业务交流,提高业务水平,鼓励律师参加继续教育,2006年,仅齐欣律师事务所就有5位律师取得法学本科毕业证;在参加基础理论知识学习的基础上,不断总结办案经验,撰写论文,在办案过程中消化吸收所学知识,促使业务素质得到升华。

2、充分履行社会职责。积极鼓励律师参政议政,努力提高律师的社会地位。杨仁江、朱文华俩位律师以市政协委员的身份,参加市里组织的各项政治活动,特别是杨仁江律师,连任几届市政协委员,他充分发挥法律知识专长,认真开展调研活动,倾听社情民意,思索改革和发展大计,在政协会议期间提交了设立法律援助基金,重视人才,建设蔬菜基地等5个提案,得到市委、市政府和相关部门的重视。从维护社会稳定出发,参与重大事故案件的援助代理。齐欣律师事务所朱文华律师先后为邵武市“7·9特大交通事故的伤者吴利忠等四人提供法律援助,针对每位伤者伤情不同,伤残等级不同,工作不同等情况,分别计算赔偿金额,对每位伤者的情况认真分析后,整理出诉讼材料等待开庭。朱文华律师认真细致的工作作风,赢得了受援当事人的一致好评。各律师事务所发挥律师在维权和构建和谐社会中的积极作用,参与维护未成年人和农民工的合法权益活动,为他们提供优质的法律援助。积极参与涉法信访工作,引导上访群众依法行使诉权,减少不和谐因素,维护社会稳定大局。

3、积极开展法律服务“三进”工作。各律师事务所以挂点村、社区、学校为重点,广泛开展“三进”活动,组织律师所与挂点村、社区签订“法律服务协议书”,为村(居)民提供免费法律咨询,提供优质、快捷的法律服务;利用墟日、节假日、纪念日深入乡(镇)、村、社区开展法律服务咨询服务,送法下乡,为村、居民排忧解难;深入校园为中小学生上法制课、开办讲座,重点宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》及适合青少年掌握的法律知识,杨仁江律师到学校举行《中小学生成才所需的法律文化》为题的演讲,龚登青律师到学校为600多位学生家长上“家长学校配合,预防违法犯罪”的法制课,均收到良好效果。

4、大力开展律师业务。各律师事务所“以事实为依据、以法律为准绳”,尽职尽责,认真做好各类诉讼案件的代理工作,保障法律的正确实施,维护法律的尊严和当事人的合法权益。据统计,截止200610月底,全市各律师事务所共担任法律顾问57家,承办各类案件412件,解答法律咨询3016次,业务收费达78.84万元。为邵武的经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。

2007年工作打算                                     

1、广泛开展“五五”普法,掀起新一轮普法高潮。

2、巩固和深化“两个规范化”建设;继续积极开展民间纠纷排查调处活动;开展基层法律服务工作、刑释解教人员安置帮教工作。

3、争取把法律援助工作列入2007年度邵武市政府为民为实事项目,着力解决一些实际问题,推进法律援助中心规范化建设。

4、做好司法行政日常工作,圆满完成上级交给的各项任务。

 

邵武市司法局

00六年十一月二十八日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP