当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市文化体育局2006年工作总结
发布时间:2006-12-16 16:16
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
邵武市文化体育局
2006年工作总结
 
2006年,我市文化体育工作在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部及上级业务部门的指导下,在文体系统干部职工的共同努力下,认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,坚持以科学发展观统领文化建设,牢牢把握先进文化的前进方向,以满足人民群众精神文化需求为目标,积极推进文化强市建设,主要做了以下几个方面的工作:
一、创新文化体育建设的体制和机制
我们以体制机制创新为重点,进一步深化文化体制改革。组织文体系统各单位学习了中共中央国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》,有针对性地提出了各单位改革的思路,坚持把社会效益放在首位,增强发展活力,提高公共服务水平。
我局积极开展创业竞赛活动,今年3月成功举办了第四届公益文化项目推介活动,共推出公益文化项目31项,总金额158万元。完成21项,89.5万元;签订7项,59万元;达成意向3项,9.5万元。为确保项目开发工作目标任务的完成,成立了局项目办,确定项目办责任人,并签订项目开发目标责任书。6月初,我局引进总投资600万元,主要从事中小企业融资、担保、投资、咨询服务的邵武融盛担保有限公司,8月份又引进总投资500万元的龙腾盛世音乐城堡,这2个项目都已领取了工商营业执照。
二、进一步丰富群众文化体育生活
今年,我局举办了欢乐元宵大型广场文艺晚会、激情2006新年广场文艺演出、文化遗产日文艺晚会、庆祝建国57周年暨红军长征胜利70周年《春秋之夜》大型文艺晚会、精彩365走进邵武海选大型文艺活动、福银高速公路开通庆典文艺晚会等多场文艺晚会和文化进社区演出;7月与市直机关党工委举行庆祝建党85周年暨红军长征胜利70周年卡位ok比赛;10月在市人民广场正式启动以群众参与为宗旨,集文艺演出、广场电影、群众参与大家唱等形式于一体,每周周末举办一场的激情广场周末文艺活动。市文化馆在两节期间,组织我市的书法家深入乡、村开展迎春赠联活动、在城区开展迎春谜语彩街活动,举办了通泰社区器乐演奏会、小星星少儿英语广场趣味活动;市图书馆做到365天,天天开馆,全年累计接待读者近5万人次,借阅图书期刊近3万册次;市艺术团到乡村、社区演出163场次,还与烟草专卖局共同举办了以宣传《烟草专卖法》为主题的全区和邵武15个乡镇巡回演出、与邵武交警共同举办以宣传《交通安全法规》为主题的文艺演出、与73886部队共同举办以八荣八耻为主题的庆五四联欢晚会。我们鼓励文艺工作者深入基层、深入生活、深入群众,举办培训班,培养艺术骨干和文艺后备人才,为他们创造条件,支持引导他们积极创作文艺作品,为三个文明建设服务,为丰富群众文化生活服务。今年七月份市文化馆组织学员参加了全国民间管弦乐协会的民乐考级和中国音乐家协会的钢琴考级,考试通过率均超过90%。今年2月,南平市委宣传部、市文化与出版局、市文联颁发南平市首届百花文艺奖,我市获3个二等奖、1个三等奖;2006年全省第三届少儿故事大王比赛,我市小选手获省决赛少儿组银奖,获南平分赛区复赛1个银奖、2个铜奖、7个优秀奖和5个优秀指导教师奖,我市文化馆被大赛组委会授予优秀组织奖。在团中央主办的第三届中国青少年书法美术大赛中,我市选送的书法作品,荣获少年书法优秀奖。
我们积极组织开展群众性体育活动。今年成功举办了邵武市第三届运动会暨第二届职工运动会、市首届龙舟邀请赛、市新世纪首届铁城杯篮球等级联赛、2006年邵武市税务杯领导干部乒乓球赛、邵武市首届纵横杯三人篮球赛、邵武市第九届男女气排球赛,承办了2006年城南新天地杯南平十县市篮球赛、健康伴我行福建移动首届员工体运会羽毛球南平选拔赛、南平市振达星排球邀请赛。我们还组织并支持各行业体协参加省市的比赛,市登山协会秘书长鲍东海参加了在厦门举行的第四届国际马拉松杯赛,成为南平体育史上参加马拉松比赛第一人。市钓鱼协会参加了全国光威杯入围钓鱼比赛;在福建省第三届龙鑫杯钓鱼赛上,我市选手杨建卫获综合成绩第一名;在福建省第十九届象屿地产杯钓鱼比赛暨2006福建省钓鱼俱乐部邀请赛上,我市选手获得了个人综合成绩第四名、第十二名、第十四名各一个。我市代表南平市参加了2006年福建省海峡巾帼健身大赛,获1个第3名、3个第4名。我市气排球队、地掷球队获南平市老年人气排球、地掷球选拔赛四个第一名。我市选手获跆拳道国际交流大会银牌。市王斌装饰材料有限公司代表南平市到上杭县参加中国闽西(上杭)首届国际龙舟文化节暨福建省第四届龙舟锦标赛,获得福建省第四届龙舟锦标赛第四名。我市选手参加2006年南平市神农杯围棋团体赛获得了团体第三名。通泰街道健身秧歌队获省第三届社区运动会秧歌规定套路第五名。我局被国家体育总局表彰为全国全民健身周先进单位
三、为社会主义新农村和社区文化建设服务
为贯彻落实党中央关于建设社会主义新农村的战略部署,我们以服务建设社会主义新农村为目标,认真开展文体下乡工作。我局成立了社会主义新农村建设工作领导小组和文体下乡进社区工作领导小组,由局长担任组长,各基层单位主要负责人为成员,下设办公室。制定下发了《邵武市2006年社会主义新农村文化体育建设工作方案》、《文体下乡进社区工作意见》,提出了《邵武市村级文化协管员选聘和管理实施意见》,明确了局机关、科室和直属单位文体下乡进社区的工作任务要求,每个文化直属单位各定点联系一个村、一户文化中心户,做好农村文化活动的指导协助工作,开展送戏、送书、送电影下乡活动。对我市社会主义新农村文化体育建设在阵地建设、队伍建设、活动组织、制度建设等方面做了详细规定,对文化阵地建设、文艺团队和文体指导员培训、文体活动、农村电影放映和新农村建设试点村、三扶一挂点村帮扶等做了详细分工和责任到人。已举办社会文化指导员培训班、社会体育指导员培训班各一期,培训并新聘社会文化体育指导员80人;完成了村级文化协管员选聘和培训工作,全市已建成2个精品文化站、2个精品文化服务中心、24个精品村文化俱乐部、7个精品文化社区。今年我局向新农村建设试点村、三扶一挂点帮扶村和精品村文化俱乐部、文化社区赠送乒乓球桌40台、图书二千多册,扶持村文化俱乐部建设资金2.5万元,我局帮扶的故县村被评为福建省园林式村庄。我局认真指导协助社区开展文化体育活动,水北街道飞机坪社区、通泰街道熙春社区被南平市委文明办、市文化与出版局命名为南平市首批文化先进社区,飞机坪社区被省体育局命名为第二批福建省社区体育健身俱乐部。
积极开展文化信息资源共享工程建设。通过对全市所有乡镇进行调查摸底,制定了以市图书馆为中心,辐射各乡镇的网络发展规划。根据各乡镇网络覆盖具体情况,选定覆盖拿口镇等13个乡镇基层中心和庄上村等25个行政村服务点,并将此方案向省厅申报建设全国文化信息资源共享工程试点县。
我局和市委宣传部共同组织开展第二届农家乐、奔小康系列农村文化活动,于6月举行了乡村歌手选拔赛,9月份举办了邵武市农家乐、奔小康文艺晚会,5至10月举办了第二届农村科教电影节。在南平市委宣传部、市文化与出版局主办的第二届农家乐、奔小康系列文艺活动中,我市获得乡村歌手赛二等奖1个、优秀奖1个和4个演唱奖,民间传统戏曲节目南北调《永乐观灯》获优秀演出奖,舞蹈《祝福祖国》、《吉祥谣》同时获演出奖。市电影公司积极组织人员,精心安排放映,结合农村党员先进性教育、文明单位创建、消防安全教育等活动,认真实施2131工程,已在农村放映电影320场次;我市还选送了50多幅美术、书法、剪纸、摄影作品到南平市参展。
四、培养高水平体育后备人才
我们继续抓好业余体育训练,巩固高水平体育后备人才基地创建成果,今年4月,我市少体校的乒乓球、举重又分别被省体育局命名为省级单项体育后备人才基地。我市运动员参加第十三届省运会和各项体育比赛,取得了较好成绩。在马江举重基地举行的福建省第十三届省运会举重预选赛上,我市少体校有20名运动员代表南平市参加比赛,参赛的20名运动员全部进入了省运会决赛圈,并有三名运动员在这次比赛中分别获得总成绩第一名。在第十三届省运会上,我市共有四十多名运动员代表南平市参加省运会比赛,分别参加了举重、网球、乒乓球、跆拳道、羽毛球、击剑、柔道、摔跤、田径、沙滩排球等项目的比赛,共获5金、8银、5铜、4个第四名、4个第五名、6个第六名,在全省86个县(市、区)中,我市以总分280分获得全省总分排名前30名,名列第二十七名。我市籍选手卢长亮在广西南宁举行的2006年全国男子举重锦标赛上,获77公斤级抓举第3名、挺举第2名、总成绩第2名。去年底以来我市少体校又向上级体校输送了10名运动员。我们还积极与教育部门开展横向联系,与市教育局联合举办了邵武市第六届中小学生、幼儿运动会。向实验小学、昭阳小学、水北小学、善德小学等体育传统校赠送了七台乒乓球桌。今年8月,实验小学获全省重点传统校羽毛球赛男子团体冠军。我市根据民间体育游戏斗鸡编创的竞技体育项目脚斗士,已被国家体育总局社会体育指导中心批准,今年4月举行了全国首届脚斗士大赛启动仪式,国家体育总局社体中心主办了首届中国脚斗士大赛。
五、依法管理文化市场
我们坚持依法行政,针对群众关心的热点问题,加大文化市场特别是网吧市场的管理工作力度。我局对文化市场经营业主和从业人员多次进行法律法规知识培训,帮助他们正确理解和掌握文化市场法律法规规定,使经营业主认识到违法经营的社会危害性,加强社会责任感,自觉做到守法经营、文明经营。进一步贯彻实施国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》,狠抓未成年人进入网吧的问题,我局和市文明办评选授牌4家文明网吧,9月在网吧安装了监控管理系统,净化我市的网吧市场,今年4月,我们会同市综治办、公安局、工商局、教育局联合制定了《邵武市网吧专项整治工作方案》,在全市集中开展网吧专项整治活动,建立长效机制,做到长抓不懈。今年已出动1300多人次检查网吧市场,处罚接纳未成年人的网吧23家次,罚款14.95万元,对2家网吧予以停业整顿;配合工商部门取缔黑网吧3家。出动290人次检查出版、印刷市场,查扣违规印刷的宗教印刷品13000多册、印刷用ps板14块罚款3600元;我市从8月起开展集中打击盗版音像和计算机软件制品的反盗版百日行动,已取得明显成效,收缴盗版音像制品14000多片、盗版和非法出版物、口袋本及有害卡通画册455册、盗版电脑软件50多片,有效地遏制了盗版制品在我市市场的流通。
六、加强文物和民俗文化的保护利用
我们认真贯彻《文物保护法》、《福建省民族民间文化保护条例》和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》等法律法规,执行保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的文物工作方针,加大了对我市文物和民俗文化的保护力度。今年4月1日,市博物馆向未成年人、残疾人、老年人和本市市民免费开放文博三馆,多次到乡镇宣传《文物保护法》,做好文物防火防盗工作,确保了文物安全。我市具有地方特色的傩舞、三角戏、长3个项目,去年年底省政府被列入我省首批省级非物质文化遗产代表作名录,我市的明代古建筑宝严寺大殿今年6月被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位,成为我市第一处全国重点文物保护单位。6月,我局结合第一个中国文化遗产日,开展系列活动,在广播、电视、《今日邵武》等新闻媒体突出宣传中国文化遗产日和宝严寺大殿等文物保护单位的内容,在城区街道开展文化遗产日宣传咨询活动,向市民发放文物保护宣传单,介绍邵武的非物质文化遗产和文物保护单位,6月10日在体育广场举办了文化遗产日文艺晚会,以保护文化遗产、守护精神家园为主题,展示了三角戏、傩舞、长等邵武的文化遗产,受到市民的欢迎。完成了三角戏16本传统剧目剧本的收录和6本剧目的影像资料制作工作。我们还积极配合省文物局对和平镇进行了历时近20天的历史文化名镇专项考古调查研究,配合省考古研究所对水北镇四都村宋代古窑址的调查。和平镇去年底被公布为第二批中国历史文化名镇。积极开展全国文物工作先进县创建活动,今年12月,我市被文化部、国家文物局表彰为全国文物工作先进县
七、提高文化体育队伍素质
我们坚持以人为本,认真抓好精神文明建设,以培养一支政治强、素质高、业务精、作风正、服务优的文体干部职工队伍为目标,围绕提升服务水平、优化发展环境、服务经济发展大局的主题,加强政风行风建设,认真开展民主评议政风行风工作,深入开展创建学习型组织活动,推进普法教育,自觉接受人大和社会监督。4月中旬召开了文体系统社会主义荣辱观教育演讲会,6月初又召开了文体系统服务是我责任动员大会,在全系统开展服务是我责任主题教育整顿活动,主动查找在服务态度、服务质量,特别是行政执法、服务企业方面存在的问题,教育广大干部职工增强服务意识,把依法行政和优质服务有机结合起来,着力推进机关效能建设。在所属党支部开展创先争优、创建学习型党支部、社会主义荣辱观宣传教育等活动和做好发展党员工作,通过强化一把手抓党风廉政建设责任意识,切实履行一岗双责的领导责任制,加强反腐倡廉宣传教育和制度建设,全面推行领导干部廉洁自律报告公示制度,实行政务公开,规范和完善政务公开的内容、程序、形式和监督保障措施,扎实做好党风廉政建设。市文体局被市委授予邵武市直机关党建工作先进单位,少体校党支部被南平市委授予先进基层党组织,文体局机关支部被邵武市委授予先进基层党组织称号。
我们还认真抓好平安邵武建设、信访稳定和计划生育工作,努力抓和谐单位的构建,局领导树立群众观念,积极主动关心干部职工,帮助解决实际困难。及时掌握信访中苗头性、倾向性问题。坚持信访问题排查督办制度,对可能影响本单位社会稳定的重大信访问题,及时抓好疏导化解工作,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层内部。去年以来,文体系统没有出现群众集体上访、越级上访现象。我局被市委、市政府表彰为市计划生育齐抓共管先进单位,被市综治委命名为市首批平安单位
 
2006年,我市文化体育事业实现了持续健康发展,但也存在许多不足。2007年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。在新的一年里,我们要继续坚持以科学发展观统领文化建设,弘扬创新文化,建设和谐文化,以优异成绩迎接党的十七大的召开。
                              
 
 
邵武市文化体育局
                                   2006年12月16
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP