当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
关于印发《中共邵武市经济贸易局委员会创建市直机关第四届“党建工作先进单位”活动计划》的通知
发布时间:2006-12-23 15:46
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各党总支及经贸局机关党支部、直属党支部:

现将《中共邵武市经济贸易局委员会创建市直机关第四届 “党建工作先进单位”活动计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

: 《中共邵武市经济贸易局委员会创建市直机关第四届 “党建工作先进单位”活动计划》

 

 

        中共邵武市经济贸易局委员会

        二OO六年十二月二十二日 

 

 

抄报:中共邵武市委组织部、市直机关工委

 

 

 

中共邵武市经济贸易局委员会创建市直机关第四届

党建工作先进单位”活动计划

 

经贸局党委按照市直机关党工委关于开展创建市直机关第四届“党建工作先进单位”活动的部署要求,结合经贸工作实际,特制定本计划。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大四中、五中全会和十七大精神和省委、南平市委、邵武市委关于加强机关党建的工作部署,以机关党建 “三级联创” 活动为载体,巩固和深化保持共产党员先进性教育活动成果,从“立党为公,执政为民”这一本质要求出发,紧紧围绕经贸工作大局和局机关的中心工作,坚持党要管党的原则和从严治党的方针,切实加强机关党的工作,努力提高党员干部素质,大力加强机关效能建设,不断改进工作作风,提高行政效率和服务水平,为实施“建设充满活力、更具实力、富有魅力的海西绿色腹地经济强市”战略提供坚强的思想和组织保证。

二、创建工作内容和措施

(一)加强领导班子建设

1、领导班子政治坚定,工作扎实,开拓创新,务实高效,团结协作,顾全大局,分工明确,责任落实,积极实施市委、市政府重大决策和工作部署。

2、坚持集体领导的原则,对于重要工作部署、重大问题、干部任免等事项经过班子集体讨论。在工作中坚持讲学习、讲政治、讲正气。

3、坚持两个文明一起抓,既要积极实施市委、市府的重大决策和工作部署,又要重视党建工作,精神文明工作和创建文明机关工作。

4、重视局党委中心学习组学习工作,建立学习制度,提倡个人自学。认真学习党章,提高党性修养,做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范。

5、重视自身廉政建设,执行廉政建设各项规定,管好家属、子女和身边工作人员。

6、加强思想政治工作,重视机关党的建设,重视并支持经贸系统的群团工作。

(二)完善工作机制

1、要形成机关党建工作领导格局和工作机制,落实健全党建工作责任制。局党委书记是机关党建工作的第一责任人,重视并带头做好机关党建工作;局长全力支持机关党建工作;分管领导能有足够的时间和精力抓机关党的工作。

2、把机关党建工作作为局总体工作的重要组成部分,在党委、行政年度工作意见中有体现。事关机关建设的民主评议机关作风、效能建设、文明机关创建、机关制度建设等充分发挥局党委的作用。在全局部署这些工作时,做到结合机关党建工作,一起筹划,一起布置,一起检查,一起落实。

3、局党委适时研究机关党的思想、组织、作风建设,提出工作意见。每年坚持由主要领导干部为党员上党课,作形势报告等。

4、督促和指导经贸系统各级基层党组织做好按期换届选举工作。

5、局党委要关心爱护经贸系统党务干部,帮助各级基层党组织解决开展党日活动和其他活动的经费。要关心重视离退休党支部建设,采取一定措施关心离退休困难党员,落实一定经费支持离退休党支部开展活动。

6、经贸工作的重要决策和干部任免、奖惩,听取局党委的意见和建议。

(三)全面履行职责

1、局党委及机关党支部书记、副书记认真履行职责,委员充分发挥作用,团结协作,积极进取,不断增强凝聚力和战斗力。坚持民主集中制原则,重大事情集体决策。对上级党组织交给的各项任务能认真完成。

2、服从全局,围绕中心,充分发挥局党委及机关党支部在效能建设、机关作风建设、文明创建工作中的作用,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,协助行政负责人完成各项工作任务。

3、积极探索机关党建工作的新思路、新方法,将党建工作和创建文明机关、党建工作责任制、机关民主作风评议紧密结合,开展以尊重、理解、关心、帮助为出发点的思想政治工作,开展配合中心任务的各种有意义的活动,使机关党的工作富有生机和活力。

4、坚持党要管党原则和从严治党方针,严格对党员的教育、管理和监督,坚持“三会一课”制度、党日活动制度、谈心制度、党员思想分析调研制度,经常学习党章,用党章严格规范党员行为。

5、经常教育党员坚定理想信念,牢记宗旨观念,认真执行党的路线方针政策,忠于职守,精通业务,勤政为民,廉洁自律,在完成各项工作任务中,充分发挥先锋模范作用。

6、局党委年初有计划,年终有作总结,活动有载体,日常有检查,工作有记录。坚持发展党员工作方针,按党员发展工作规范操作,无论接收预备党员还是转正都要坚持标准,严格把关,保证质量。

7、在党员中进一步强化创建市直机关“党建工作先进单位”的目的、意义、内容、要求,强化创建意识,自觉融入创建活动。

8、加强对经贸系统群团工作的领导,按照党的工作要求,使群团活动既有意义又丰富多彩,并支持群团独立开展工作,使群团工作取得一定成效。

9、局机关党支部工作责任到人,支部书记是第一责任人。局机关党支部认真按照局党委工作意见开展工作,并独自进行创造性的符合党员意愿的活动。组织好每月一次组织生活,进行政治理论学习和党的活动。

10、局机关党支部要认真开好党员组织生活会,结合机关干部年终考核抓好民主评议党员工作,积极正确地开展批评和自我批评。开展多种方式在党员中进行廉洁自律教育,落实党员廉政建设责任制。

11、党员领导干部以身作则,支持并积极参加局机关党支部的活动,过好双重组织生活。

12、定期检查党员交纳党费情况,做到按时、足额,合理使用,年底公示,并按规定比例上交党费。

(四)促进经贸工作

全面出色完成市委、市政府下达的经贸各项工作任务是机关党建工作的出发点和落脚点,也是落实“三个代表”重要思想、贯彻科学发展观的具体体现,因此通过机关党建工作要努力达到下列目标:

1、圆满完成各项任务,主要工作成绩显著;

2、机关党员和干部精神状态良好,政治、业务等全面素质不断提高;服务态度、服务质量、服务效率大大提高;

3、机关内部制度健全,管理严格,依法办事,工作有序,运转正常;

4、文明机关创建活动扎实有力,民主评议机关工作和机关效能建设取得好成绩。

三、创建工作要求  

1、加强领导。创建机关党建工作先进单位活动要在局党委的统一领导下进行,局党政班子成员和机关党支部要切实负起领导责任,把创建活动纳入工作计划,进一步明确责任,落实任务。

2、定期分析。要定期召开创建工作分析会,总结经验,查找薄弱环节,及时发现和纠正存在问题,不断改进和完善创建工作。

3、狠抓落实。要认真对照创建标准,采取有效措施,落实各项工作任务,全面推进创建工作的开展。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP