当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
邵武市计生系统政风行风评议工作总结
发布时间:2006-12-29 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市计生系统政风行风评议工作总结

(200612)

 

今年来,市计生局十分重视全市计生系统行风评议工作,认真按照省、南平市计生部门和我市市委、市纪委的要求,把政风行风评议工作作为加强计生队伍建设的有效载体来抓,坚持从部门实际出发,采取切实有效的措施,在教育上、制度上、公开上、评议上、服务上、工作上抓好落实,扎实开展政风行风评议工作,在各方面取得了明显成效,树立了计生工作新形象。现将政风行风评议工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,将政风行风评议工作列入重要议事日程 

我局认真按照各级要求,精心组织、加强领导、确保政风行风评议工作部署到位。一是加强组织领导。市计生局领导班子把行评工作作为提高队伍建设的有效载体,成立以局长为组长的民主评议行风工作领导小组,指定专人负责,并下设办公室,配备具体工作人员。继续聘请行风评议代表,充分发挥行评代表的作用,加强领导,精心安排,周密部署,狠抓落实,保证行评工作的组织实施。二是结合我市工作情况和具体实际,及时制定《邵武市计划生育系统民主评议行风工作实施方案》,对各乡镇(街道)进行部署发动。三是强化宣传发动。召开了全市计生行风评议动员大会,全局干部、职工、各乡镇街道计生分管领导、计生办主任、专干参加了会议。动员会上,要求全市计生系统要把政风行风评议工作与计生业务工作同安排、同部署。四是开展明查暗访。利用季度考评、半年检查、不打招呼检查、电话调查办证对象及组织评议代表深入到乡镇计生办、服务所双优情况,在优化服务方面,着重检查办公场所环境卫生的整洁情况;在优质服务方面,检查计生办、服务所人员佩卡上岗、服务态度、办事效率等情况,同时还深入到育妇家中暗访,了解计生工作人员的态度问题、作风问题,及时检查,发现问题抓好整改,做到行评工作有布置、有落实,并把行评工作列入计生年度考核内容之一,促进各乡镇抓紧抓好行评工作。

二、广泛征求群众意见,认真开展评议和整改

为了认真做好行风评议工作,在大力宣传发动的基础上,组织干部职工认真学习有关行风评议的文件和领导的讲话,提高大家对开展行风评议重要性的认识。在此基础上,进行自查自评。组织干部、职工认真对照和查找自己在执法作风、工作作风、服务态度、服务质量和廉洁自律方面存在的问题,进行剖析和提出整改意见。此外,还采取发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会等形式,广泛征求市直有关部门和群众的意见和建议。发放给市直有关单位征求意见表 24份,在24份意见表中,认为该单位机关作风整体好和较好的 23份,占96%。认为办事效率高的 16份,占67%,认为与有关部门配合协作好的18份,占75%。针对计生干部提出的要提高计生干部队伍的整体素质、加强培训的建议,我们认真采纳,今年举办乡(镇)计生干部骨干培训班,提高他们的政治理论水平和业务能力。对新上任的计生分管领导组织参加南平市的培育。针对基层计生干部提出的要求市计生部门领导进一步转变作风,多下基层指导工作的建议,我们结合农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的落实、综合治理出生人口性别比偏高和流动人口管理等几项重点工作,多次派出工作组,由局领导带队下到乡、村指导工作。为了进一步做到求真务实,使人口出生等统计数字更切合实际,组成检查组,直接深入乡、村,采取不打招呼的检查,促进基层工作落到实处。另外,为给到市人口计生委进行病残鉴定和落实四术的服务对象提供周到的服务,急为群众之所需,每到病残鉴定服务日,服务站派人提前上班接待服务对象,并为他们解决饮水和休息问题。对到市人口计生局办事或进行政策咨询的同志,做到首问责任制,对来访者一张笑脸,一声问候,一杯热茶,使他们高兴而来,满意而归。

三、开展行风评议,注意抓好结合

(一)开展行风评议与抓好党风廉政建设相结合。根据省市人口计生委的部署,计生系统的行风评议内容之一是廉洁自律。因此,在行风评议中,我们认真抓了这项工作。一是要求干部职工对照检查自己在廉洁自律方面存在的问题,努力做到不宴请、不吃请、不收礼、不送礼、不作假、不泄密、不失职、不扰民、不强迫命令、不乱收费乱罚款。二是要求计生工作人员在计生半年和年终检查、考核工作中,认真遵守检查、考核纪律和群众工作纪律。三是健全和完善廉洁自律的各项规章制度。使行风评议与党风廉政建设取得双重效果。多年来,全市计生系统没有发现违法违纪行为。

(二)开展行风评议与抓好机关效能建设相结合。开展行风评议和抓好机关效能建设的目的,都是要求党员和干部职工转变工作作风,改进服务态度,提高工作效率。因此,我们在工作中,注意将两者有机的结合起来,并抓好监督检查。

(三)开展行风评议与创计划生育优质服务、三好一满意(宣传服务好、执法服务好、科技服务好、群众满意)活动相结合。要求每个计划生育工作者认真履行工作职责,做到想群众之所想,急群众之所需,解群众之所忧,为群众服好务,争做新时期最可爱的人

(四)开展行风评议与开展创学习型机关活动相结合。计生系统开展行风评议的内容之一是提高服务质量,而要提高服务质量,就必须要提高干部职工的整体素质。因此,在开展行风评议的中,他们注意抓好党员和干部职工素质的提高,开展创学习型机关活动。一是要求党员领导干部认真学习好党的路线、方针、政策,努力提高执政能力。二是要求党员干部认真学习国家有关法律法规,切实做到依法行政,文明执法。三是要求每个干部职工努力学习和熟练掌握计划生育业务知识,不断增强为群众服务的本领。通过开展创学习型机关活动,努力建设一支能够适应新形势、新任务要求的思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作的计划生育干部队伍。

四、上下联动,开展好全系统的行风评议

为使计生系统的行风评议活动做到有计划、按步骤进行,达到预期目标,市人口计生局认真抓好上下联动评议工作。一是要求本级计生局自觉接受市政府行评办的领导和具体指导。二是认真抓好下评上工作,收集下级对上级计生部门的意见和建议,并每年下发文件,围绕当年人口计生工作中心搞好行风评议提出具体要求。三是认真抓好检查督促,市人口计生局领导下重点乡镇进行具体指导和检查督促,先后深入各乡镇参加行评会和进行具体指导和检查。

通过开展行风评议活动,计生干部队伍的行业作风有了明显的好转,广大计划生育工作者服务基层、服务群众的意识进一步增强,有力地促进了全市计划生育工作的开展,年终考核入户调查,群众的满意率达90%以上。

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP