当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市对外经济贸易合作局2006年工作总结及07年工作思路
发布时间:2006-12-30 09:36
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

        2006年在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的监督指导下,在省、南平市外经贸主管部门的具体指导下,认真履行职责,求真务实,抓好项目开发,外经贸绩效考评,创建南平市第十届文明单位(力争三年2006~2008年内考评达标),全年外资及外贸运行迎难而上、创新突破,总体规模进一步扩大,各项指标任务均按序时完成。

一、外经贸完成情况

今年,全市新批外资项目15个,合同外资11424万美元,同比增长15.7%,完成年计划的103.9%。实际到资(基层报表口径)8313万美元,完成年计划的110.8%;实际到资(验资报告口径)601万美元,完成年计划的90.2%。外贸出口4748万美元,同比增长59.92%,完成年计划的135.66%。外经贸三指标中有二个指标在高基数上进一步增长,外贸出口、合同外资分别提前2个月、1个月完成全年目标任务。

(一)外贸出口方面:

一是国有、外企、民营出口形成三驾马车。国有企业出口   438万美元;外商投资企业出口1930万美元;民营企业出口1739万美元,分别占出口总值的10.67%、46.99%和42.34%,外商投资企业和民营出口企业成为外贸出口的主力军。

二是龙头出口企业保持增长态势。木制品、氟化工产品、针纺织品这三大产品占我市出口总量的81%,木竹制品以王斌相框、锦祥木业、金松木业为龙头,出口量为1956万美元,与上年同比增长59. 76%;氟化工产品以永飞化工、华新化工为龙头,出口量为869万美元,与上年同比增长14.9%;针纺织品以正明针织、福莲洗洁巾为龙头,出口量为701万美元,与上年同比增长47.69%。预计出口超500万美元的企业有4家,分别是王斌公司,全年出口900万美元,锦祥木业出口720万美元,永飞化工650万美元,正明针织550万美元;出口在500万美元以下, 100万美元以上的有7家,锦阳木业、外贸公司、金松木业、华新化工、华光特种工艺、福莲洗洁巾,天棋美术。

三是出口产品增加新品种。出口产品品种在去年的基础上又增加了树脂工艺品、木制玩具、木制门框、竹制成品家俱等,新产品出口量为751万美元。

四是外贸自营出口队伍不断壮大。今年又新批进出口经营权7家企业,全市共有进出口经营权的企业33家,实际有出口业绩的企业达19家。

(二)引进外资方面:

外资规模继续扩大,外企税收稳中有进。平均外资项目投资规模达568.06万美元,外资超五百万美元的项目数、项目金额分别与去年同期相比增长28.6%39.03%;外资企业“二税”稳中有进。我市国税局共征收入库涉外税收1884.8万元,比上年同期1553.8万元,增收450.07万元,增长11.4%。其中,增值税1774万元,比上年同期1456万元,增长21.8%;涉外税收200多万元,

2006年的主要工作措施

(一)紧紧围绕创业竞赛,主攻招商,落实报批。

一是积极组织参加“5.16”、“9.8”两大招商,通过积极宣传政策、投资环境和对外招商项目,较好地完成了各项目标任务,取得了预期效果。还通过贸促会这个大平台,积极组织企业交流考察。组织企业参加美、加、河南经贸考察,广交朋友,洽谈合作,使企业多与外界交流,取得实效。二是强化项目落实,抓好报批。对重点项目实行跟踪服务,逐一核准,并明确时限和要求,真正做到一环扣一环,促成招商项目落地、建设、投产、达效。主要措施:1、主动与在谈项目客商保持密切联系,解决项目洽谈中提出的困难问题及制约因素,开展攻坚战,力促升级落地。2、召开项目业主会,倾听意见、建议,对不能及时解决困难较大的问题,局领导与市分管领导亲自到各部门协调解决。3、建立项目落实责任制,将项目报批落实到人头。

(二)抓服务,勤指导,促出口。

一方面我们多次深入外资企业调研,倾听业主的意见建议,努力协调企业在生产出口中遇到的问题:原材料紧缺、出口退税奖励政策出台与兑现、厂房紧缺、生产限电、广交摊位征订难、出口产品海关出口遇阻等问题,充分利用各种途径,为企业排忧解难。另一方面加强对外贸出口企业的服务指导工作。充分抓住国家调整企业进出口经营资格和核准程序有利机遇,帮助中小企业做好进出口经营权申报、获批工作。到目前为止全市新增获得进出口经营权企业达25家,外贸出口队伍进一步扩大。帮助出口企业积极向上申请中小企业国际市场开拓资金、高新技术产品改造更新贷款贴息资金、鼓励出口奖励资金。已使一家企业(福莲公司)获取3万元资金补助。正在为中森板业有限公司、南平双友金属有限公司、锦阳木业有限公司三家企业办理中小企业国际市场开拓资金。对出口企业进行调研,掌握第一手资料,撰写发表调研文章《加快我市对外贸易发展的思路与建议》,为市委市政府发展外经贸事业做好参谋助手,一年多来全局共撰写并发表调研文章2篇。第三方面加强对出口企业业务培训工作。9月底本局无偿免费为出口企业举办“外贸出口业务实务与出口退税政策”培训班,引导企业在用好、用足政策的基础上帮助出口企业和新批企业更有效地开拓国际市场、规避出口信用风险,为进一步推动外贸出口做好业务指导工作,受到企业好评。

(三)建立激励机制,完成项目开发。

建立激励机制,根据市委、市政府出台的系列项目开发招商引资奖励政策,本局相应在岗位责任制中明确规定,凡引进项目500万元,奖励3000元;凡引进项目1000万元奖励5000元,极大调动了全局人员招商引资积极性。今年本引进的锦溪公司投资1000万元建设富屯溪索桥(步行桥)建设外资项目已批并验资,项目已投入500万元完成规划设计和桥墩建设。引进投资500万元天源食品生产项目已投入生产。

()加强效能建设,强化学习,依法行政
     
一是加强效能建设。为全面推进机关效能建设,严格机关管理,从本局的基本工作和职能业务出发,重新明确了各科室的职能,健全和完善了机关工作、学习、考勤、财务、政务公开、党风廉政建设责任等制度。进一步规范行政审批行为,公开透明办事程序,提高依法行政水平。二是强化学习。认真学习邓小平理论及“三个代表”重要思想,不断提高全体干部职工的理论水平和服务意识。坚持每周组织全局人员及时学习和传达有关会议精神及外经贸政策和相关的法律知识。特别是集中学习《行政许可法》等有关条款,认真严格按照《行政许可法》和《省外经贸部门行政许可公示公开暂行规定》、《省外经贸部门行政许可审查暂行规定》等有关条款,抓好法律法规的执行检查落实,进一步规范行政审批行为,有效推动依法行政 。二是加强教育。全体党员认真开展先进性教育,进一步提高全局干部职工政治素质、道德水平;提高全体党员立党为公、执政为民、全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步增强事业心、责任感,认真履行好岗位职责,先锋模范作用进一步发挥。  

()严于律已, 廉洁从政,切实搞好自身建设
      1
、坚持宗旨,全心全意为企业服务。坚持认真学习和努力实践“三个代表”重要思想,牢固树立为企业服务的思想观念,不断改进思想作风和工作方法,密切联系群众,注重调查研究,深入了解和反映企业的情况和意见,克服人少事多任务重经费缺乏等困难,勤勤恳恳,兢兢业业,全心全意为企业服务。2、廉洁从政,保持共产党员和人民公仆的政治本色。领导带头严格执行廉政制度,所有财务均列入市财政核算中心统一管理,严格财经纪律,一切开支按规定列支。对外商企业从不吃拿卡要,请客送礼,遵守外事纪律,不做有损人格国格的事。对涉及重大行政、财务、人事问题采取民主集中制办法,集体讨论决定并报市分管领导批准同意。在职期间本局没有新增任何官司债务,而是解决了历史遗留的官司债务二起,并以最低代价,几近判决应执行款项的零头了结,尽心竭力,最大限度地挽回财政损失。

三、创建文明单位活动理论指导

以党的十六大精神为指导,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想,树立和落实科学的发展观,以争创南平市级文明单位为目标,以加强干部职工职业道德建设为重点,以各种争先、创优活动为载体,抓教育、练内功,打基础,塑形象,全面提高干部职工整体素质,推动物质文明、精神文明、政治文明协调发展,为创建南平市第十届文明单位的目标而奋斗。

 

四、2007年工作思路

(一)指导思想

2007年我市外经贸工作将以省、市外经贸工作会议精神为导向,根据市委、市政府的工作安排,积极融入建设海峡西岸经济建设,继续深化项目带动战略,加大招商引资力度,抓好重大外经贸活动,项目开发创业竞赛、绩效考评、创建南平市级文明单位的活动,促进重大外资项目落地,开拓外贸出口市场,服务好国际商会会员企业,确保各项工作的运行质量。

(二)主要工作措施

1)完善招商机制,改进招商方式。一是继续强化政府招商职能。通过加大行政推动力度、加大考核激励力度等措施,实现各级各部门氛围更浓、合力更强的招商引资氛围的形成。二是继续扩大驻点招商机构。为加快专业化招商队伍和招商网点的发展步伐,广招优秀人才,抽调熟悉业务专业人才,组建专业招商队伍,驻点到“长三角”及沿海经济发达地区,拓展招商资源承接发达地区的产业转移。三是专业化招商、企业化运作,对招商组、局人员的收入实行绩效挂钩,奖罚结合,引进项目与经费挂钩,激发各成员积极性、主动性。四是整合土地、厂房、客商和项目等招商资源,力求资源共享;抓好重大外经贸活动,进一步做好活动的各项筹备工作。积极参加南平大市和本市各项招商活动,借助 5.16”旅洽会、“6.18”项目对接会、“9.8”投洽会、中国朱子文化节等平台,全方位开展招商引资。五是“以外引外”,搞好后招商。通过加大对现有三资企业和外贸出口企业服务力度,切实解决企业生产经营过程中存在的困难和问题,维护企业合法权益,增强企业发展后劲,实现“以外引外、以企引外,以贸引外”招商方式再创新。

 2)加强政策引导,培育壮大龙头,千方百计扩大出口。一是继续出台外贸出口奖励政策,加大精神奖励力度,对出口大户开展表彰活动,并通过电视报纸广为宣传。二是突出对重点企业、重点出口产品和出口大户的跟踪服务,积极协调生产出口中遇到的问题困难,为企业多出口提供便利条件,力争出口500万美元以上的大户扩大到6家,出口1000万美元以上的大户实现零突破。三是协助企业调整出口结构,出口产品不仅要有量的增加,更要注重出口结构的引导,目前出口产品大多为粗级、附加值较低的初级产品向高附加值、科技含量高的终端产品转变;由单一出口产品向出口产品同时出口技术转变;尤其是鼓励有条件的企业“走出去”,到海外去创业。四是努力为企业争取中小企业国际市场开拓资金、企业品牌资金、机电贴息资金等。

3)加强外经贸队伍建设,提高整体素质。要大力开展机关效能建设,认真开展绩效考评工作,狠抓效能建设八项制度落实,转变机关作风,增强服务意识,不断提高办事效率,树立起良好的对外窗口形象;要进一步贯彻党风廉政建设责任制,认真抓好反腐败三项工作的落实,深入开展纠正部门和行业不正之风工作,维护良好的外贸经营秩序,加强队伍建设,提高队伍整体素质。

4)从2006~2008年的三年间,我局争创南平市第十届文明单位的目标是;围绕全面提高外经贸工作水平,促进我市经济发展,坚持以人为本,夯实发展基础,树立宣传典型,营造创新环境。重点抓好思想道德建设体系,与建设良好的群众精神文明创建活动体系,努力增进实效,提高思想道德,环境建设、创建活动,务实高效的工作水平,促进职工文明和度的显著提高,不断推进三个文明建设协调发展,把外经局建设成一个工作进步,干部职工文明并富有生机活力的南平市级文明单位。

 

 

 

 

 

                                                                                                                            20061225

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP