当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
邵武市计生局效能建设工作汇报
发布时间:2006-12-30 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市计生局效能建设工作汇报

(○○六年十二月)

 

 一年来,在市效能办的正确指导下,我局进一步强化机关效能建设,全面实行计划生育依法行政和优质服务,争创文明窗口,树立了计划生育部门在社会上的良好形象,圆满地完成了上级下达的人口与计划生育目标任务。连续三年被评为全省计划生育优质服务先进县市,一年来我们在机关效能建设方面主要抓了以下几项工作:

 一、加强领导,整体推进。

 市计生局重新调整充实了机关效能工作领导小组和办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐心抓的齐抓共管格局。局机关实行年度绩效考评,出台了《邵武市人口计生局机关效能工作实施意见》,制定和完善了本局各科、站职责、出勤纪律及考评要求,并组成了考评小组负责绩效考评。今年3月,我局专题召开了有各乡镇、街道分管领导、计生办主任、计生专干和局机关二层领导参加的效能行风评议动员大会,下发了《2006年民主评议行风(效能)工作实施意见》,对全市效能和民主评议行风工作进行部署,对各乡镇、街道的效能工作进行点评。我们还按照省、市有关部署,在深入学习有关文件的基础上,组织干部职工密切联系实际,深入开展了八查八看活动,即:一查大局意识,看工作中是否有足够的与时俱进、开拓进取精神,是否坚定了立足经济建设全局,努力营造良好人口环境的信念;二查服务态度,看说话办事是否做到热情、文明、礼貌,是否存在门难进、话难听、脸难看、事难办的问题;三查工作效率,看是否有敷衍塞责、拖拉推诿的行为,各项工作任务是否能按时完成,各类计生案件是否在时限内办结;四查工作作风,看是否存有形式主义和虚报浮夸等问题;五查群众观念,看群众感情深不深,群众意识强不强,群众满意程度高不高;六查法制观念,看法律知识懂多少,法制观念强不强,是否有行政执法乱作为、不作为或不廉洁行为;七查组织纪律,看是否存在有章不循、有令不行、有禁不止的问题;八查精神状态,看是否有奋发向上的斗志。通过查看活动,全系统的党员干部在机关效能建设上统一了认识,奠定了信心。

    二、务实高效、优质服务。

 提高工作效率是提升机关效能的重要标志。我们把解决办事拖拉、敷衍推诿问题放在机关效能建设的首要位置,通过健全制度、规范行为、公开程序、明确时限等多种措施,使计生各项工作效率大幅度提高。按照常规,办理一胎登记卡及流动人口等各种证件,过去一般需要1天时间,有时因群众携带证件不全等原因,还需往返几次。现在,由于在机关效能建设中建立健全了相关制度,尤其是《首问责任制》、《一次性告知制度》、《程序公开制度》和《限时办结制度》的落实,上述证件的办理基本实现了即到即办,最多两个小时的时间即办理完毕。今年以来办理200多件计生各类证件,群众都是一次性办完,得到群众好评。另外,为到市人口计生局进行独生子女病残儿鉴定和落实四术的服务对象提供周到的服务,每到独生子女病残儿鉴定服务日,服务站派人提前上班接待服务对象,并为他们解决饮水和休息问题。对到市人口计生局办事或进行政策咨询的同志,做到首问责任制,对来访者一张笑脸,一声问候,一杯热茶,使他们高兴而来,满意而归。

 三、转变观念,开拓创新。

 效能建设的动力源于开拓,不断创新才能持续发展,我们把激发创新活力、提高创新能力和增强创新实效列为机关效能建设的重要指导思想。在巩固原有创新成果的同时,今年重点实施了三大工程。一是在综合改革上大力实施规范化管理工程,对原有的20项规章制度作了进一步修订完善,并围绕提升机关效能新制定了十项工作规范,使各项工作基本实现了规范化管理。二是在作风建设上大力实施口碑工程,明确提出争金杯、夺银杯、更要群众好口碑的主题口号和群众利益无小事的基本原则,制定了评比标准和奖惩办法,在全系统掀起了为群众办好事、实事的热潮。我市在农村启动了三、三、三服务工程,为新婚期、孕产期、分娩期的育妇提供人性化和亲情化的生殖保健套餐服务。启动了农村新型合作医疗制度,对农村独生子女户和二女结扎户家庭参加合作医疗的,个人应缴经费全部由市财政承担。全市有42290人符合免缴条件。今年我市还开展牵手母女行动组织100家单位结对挂户帮扶100个计划生育女儿户贫困家庭,对这些计划生育女儿户给予全方位帮扶,要求结对帮扶的单位每年要拿出不低于2000元的资金帮助牵手母女解决生活上的困难。三是在先进性教育活动中大力实施党员带动工程,今年七一前夕,组织党员到二女结扎困难户访贫问苦,并送去1000元的帮扶资金。服务站的党员主动建立先锋岗,公开办公电话,坚持下班时间内群众随叫随到,先后为30多个对象实行了结扎手术。使党员先锋模范作用得到进一步发挥。

 四、规范管理、树立形象。

 我们在检查对照中发现一些人不太注重小节,比如,有的不按时上下班,有的在上班时间上网聊天、办私事,有的用微机打游戏等,这些现象往往被认为是小事而习以为常。针对这种情况,我们在机关效能建设中,自觉坚持从小事着手,加强纪律教育,完善行为规范,强化纪律约束,并出台了《效能工作实施意见》,为加强纪律提供了强有力的制度保证。目前,有令则行、有禁即止已开始成为干部职工的自觉行为,机关工作开创了团结、紧张、严肃、活泼的崭新局面。

  今年来,我局在效能建设方面做了一些的工作,也取得了一定成绩,但与上级要求相比,仍有一定的差距。在新的一年里,我们要进一步加强作风建设,深入基层,深入群众,多办利民之事,更好地为人民服务,提高群众对人口计生工作的满意度。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP