当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
农村小学寄宿生乘车安全总体状况良好 存在问题不容忽视
发布时间:2008-02-25 11:43
来源:邵武市统计局
作者:统计局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

近几年来,随着学校布局的调整,农村中小学教育资源为了得到合理有效的整合,有相当部分的农村小学从各村委会合并、集中到镇中心小学,镇中心小学寄宿生人数逐年增多。为了了解我市农村小学寄宿生乘车安全情况,日前,我们抽取了邵中、邵南、邵东片共4个乡镇4所中心小学就寄宿生乘车安全问题进行了一次随机问卷调查,共调查了40个小学寄宿生,调查结果如下:

 

1、节假日回家主要靠自行乘车或家人接送。40个寄宿生中自行乘车的有26人,占65.0%;另有14人占35.0%的学生要靠家长接送。

 

2、靠正规运营客车往返的学生比重偏低。在40个被调查对象中,靠正规运营客车往返的寄宿生仅12人,占30.0%;依靠家长用摩托车接送的有14人,占35.0%;搭乘农用车(小龙马)的有9人,占22.5%;搭乘柴三轮的有5人,占12.5%。

 

3、在小学寄宿生搭乘的各种车辆中,反映有超载的占55.0%;没有超载的占45.0%。

 

4、所搭乘的车辆有开到行政村所在地的有33人,占82.5%;路过的有4人,占10.0%;没有开到和路过的有3人,占7.5%

 

5、当问及“你所搭乘的车辆是否发生过故障”时,有33人占82.5%的学生反映“没有”;另有7人占17.5%的学生反映“车辆有发生过故障,但没出车祸”。

 

可见,目前我市农村小学寄宿生乘车安全总体状况良好,没有出现交通安全事故,但也存在着一些不容忽视的问题:

 

1、小学寄宿生能搭乘的正规运营客车偏少。多数小学寄宿生往返学校—住地还得靠家长用摩托车接送或者乘坐农用车(小龙马)甚至柴三轮等。

 

2、摩托车、农用车、柴三轮载人存在较大的安全隐患。农村小学寄宿生住地多处偏远山区,尽管目前我市各乡镇行政村均已全面实现公路硬化,但不少村级公路尤其是山区村公路路面较窄,且弯道多、坡度大,农用车尤其是摩托车、柴三轮安全系数较低,极易发生交通安全事故,给小学生的生命安全带来隐患。

 

3、农村小学寄宿生所搭乘车辆过半情况有出现超载现象,它无疑会使本就不十分安全的乘车状况带来不安全的隐患。

合村并校工作优化了教育资源配置,改善了办学条件,促进了教育教学质量的提高,但是同时也引发一些值得我们思考和研究解决的新问题,特别是农村偏远山区学生上学难、乘车难问题。许多平时看来不太关联的现象,许多校内外熟视无睹的问题,往往成为小学生交通事故伤亡的“元凶”,如运力不足、接送车不规范、安全意识不强、管理不力等。我们呼吁学校和家长在加强教育的同时,全社会尤其是安全职能部门要共同努力,为农村小学学生创造良好交通安全环境。

  (一)统一认识,高度重视学生交通安全管理工作

  确保农村小学生的交通安全,维系正常的教学秩序,事关“平安邵武”建设,涉及千家万户的幸福和安宁。学生交通安全是社会交通安全的重要组成部分,是建设社会主义和谐社会的一项重要工作。对此,各级政府和有关部门要从实践“三个代表”重要思想的高度,从关心和营造下一代健康而安全成长的环境着想,从维护和促进我市教育事业稳定发展的大局出发,高度重视农村中小学生接送车交通安全管理工作。教育部、公安部、国家安监总局就农村中小学生幼儿上下学乘车安全问题于2007827日专门下发了“关于加强农村中小学生幼儿上下学乘车安全工作的通知”。因此,各级政府及教育等职能部门要全面贯彻落实“关于加强农村中小学生幼儿上下学乘车安全工作的通知”精神,进一步规范中小学幼儿园学生接送。要确定一名领导具体分管此项工作,把它当作一项重要工作列入议事日程,把它抓紧、抓实。要形成政府统一领导,相关部门齐抓共管的格局。各地交通安全工作联席会议要对学生交通安全进行经常性研究和专题部署,指导和督促下级政府及有关职能部门加强学生交通安全工作,协调解决突出问题,确保本地区中小学生走得了、走得好,减少和避免学生伤亡交通事故发生。

 

  (二)明确职责,强化学生交通安全工作的监管责任

  学生交通安全管理工作涉及到多个方面多个部门,各地要在各级政府的统一领导下,做到既分工负责,各司其职,又形成合力,齐抓共管,确保各项措施落实到实处。

 

  教育部门应当加强对学生交通安全的监督管理,并做好有关组织、协调工作。在对农村小学校校网进行调整时,应充分考虑交通安全因素。要积极主动与交通部门取得联系,以便合理安排班车、线路。未开通班车、线路的学校,要通过采取组织家长轮流到指定地点接送学生等方式保障学生交通安全。

 

 公安交警部门要强化管理力度,加强对学校周边地区、学生乘车车辆的管控。重点查处“病车”、“黑车”和超载接送学生等严重交通违法行为。对发现的严重违法行为要及时通报教育部门和交通部门,以便教育部门责成学校整改,会同交通部门加强源头管理。

 

  交通部门要规范学生接送车式样和车型,每年要有一至两次到农村各中小学校、幼儿园对学生接送车、驾驶人进行核实,切实加强源头管理,并对符合条件的接送车要予以减免规费。对发现以营利为目的的校外组客、“黑车”营运等行为,要严肃查处,坚决打击。

 

  安监部门要认真监督检查政府职能部门履行学校安全工作职责落实情况,协调相关职能部门强化对学校安全管理工作,落实各项安全防范措施。同时督促指导学校做好交通安全工作,对存在的问题及时提出建议和整改意见并按照规定实行责任倒查。

 

  其他相关部门要加强对农机车辆和驾驶人的源头管理,坚决取缔柴三轮搭载学生现象。加大对学校周边环境的整治力度,取缔无证摊点,拆除学校周边道路的占道违章建筑,坚决制止和纠正学校周围乱设摊、乱占道等现象的发生。特别是新闻部门要发挥新闻舆论导向作用,大力加强农村地区的交通安全宣传,不断提高广大群众的道路交通安全意识。

 

  学校所在乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当协调学校和有关部门维护学校交通安全环境,为学生交通安全管理工作创造条件。

 

  (三)从严把关,全面规范学生接送车管理

  农村小学寄宿生接送车必须是正规运营客车。专门用于学生接送的车辆除参加公安部门定期检验合格外,还应按照交通部门一年一次检验(不实行季检)。凡用于接送农村学生的车辆须由交通运管部门在征得教育部门和学校的同意后,按照定时、定范围、定核载人员的原则,核发道路运输证。

 

  从事学生接送车驾驶人必须遵守有关道路交通安全法律法规,且持有与准驾车型相符的驾驶证和旅客运输从业资格证书。不得允许近三年发生交通死亡事故并负主要责任或交通违法记满12分的驾驶人从事学生接送驾驶活动。

 

  学校对接送车牌照号码、核载人数、驾驶人、保险情况及接送学生时间、趟次等情况,要登记造册,建立台帐。凡学校组织学生春、秋游或其他外出集体活动,必须征得教育行政主管部门同意,其用车必须是专业客运公司车辆,禁止使用报废车、“病车”和“黑车”等。由于农村中小学寄宿生多在星期日下午到校、星期五傍晚返家,可采取定点、定车、定人的办法由正规运营公司的专车进行接送。

 

  (四)采取措施,改善学生乘车出行条件

  按照城乡统筹、经济社会事业协调发展的要求,各地要统筹研究城乡公共交通发展规划,加快发展面向广大农村地区尤其是中小学校的客运网络,对从事农村客运的,要在政策上给予扶植。对于专门用于接送农村中小学学生的农村客运班车的养路费、公路客运附加费实行全免;并给予学生接送车辆一定金额补助费用,减轻接送车业主负担,以启动并开通镇校、村校之间运行的班车,增加直达农村的客运线路、车辆和站点。有关部门在营运线路招标或新增营运线路时,应考虑学生用车问题,将保障周末学生用车列入协议,并作为一项准入条件。客运公司和公交公司要本着“冷热兼顾”原则,即线路不管客源多少,冷线热线,一概相搭同顾,重视延伸城郊部位学校线路,并在学生客运高峰时间尤其是周末学生流集中时段加开班车,让利给学生,方便其出行。

 

(五)加强教育,进一步增强学生交通安全意识

加强教育是减少学生交通事故的治本之策,安全教育要从小抓起。各地教育部门要定期开展以交通安全为主题的宣传教育活动,围绕增强交通安全意识,提高自我保护能力,做好农村中小学生“安全乘车、安全骑车、安全走路”教育,使学生不断增强交通法制观念,自觉遵守交通秩序。要把交通安全法规和交通安全常识通过生动活泼、浅显易懂的方式教育学生,并结合当地实际,增加一些案例,以增强效果。公安、教育部门可联手共同印制些适合我市中小学生交通安全的宣传手册,使学生懂得乘车、走路的基本要求,提高自我保护能力,自觉抵制交通违法行为。教育学生拒乘“黑车”、“病车”和超载车。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP