当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
1-4月邵武市投资运行分析
发布时间:2008-05-24 11:30
来源:邵武市统计局
作者:统计局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

1-4月我市投资继续保持快速增长,城镇以上固定资产投资完成6.81亿元,同比增长64.3%,其中城镇投资完成5.74亿元,同比增长68.8%,房地产开发投资完成1.1亿元,同比增长43.5%    

   

一、我市投资运行的主要特征

1、工业投资继续占据主导地位。1-4月,我市城镇以上工业投资完成3.97亿元,同比增长50%,占城镇以上固定资产投资的比重为58.3%。工业投资中,制造业完成2.9亿元,同比增长59%,其中,化学原料及化学制品制造业完成投资0.92亿元,同比增长78.9%。电力行业完成投资0.95亿元,同比增长55.3%

 

2、非国有投资保持较快增长1-4月,我市城镇以上非国有投资完成4.82亿元,同比增长80%,对城镇以上固定资产投资的贡献率为80.15%,拉动我市城镇以上固定资产投资增长51.5%。非国有投资占全市投资的比重为70.8%

 

3、分产业看,第二产业投资比重最大。1-4月,我市第二产业投资完成4.14亿元,同比增长56.2%,占城镇以上投资的60.8%,第一产业完成投资0.33亿元,同比增长382.3%,占城镇以上投资的4.8%,第三产业完成投资2.34亿元,同比增长64.3%,占城镇以上投资的34.4%。第二产业占据主导地位。

 

4、房地产开发投资快速增长,商品房销售面积增长。1-4月,我市共完成房地产开发投资1.06亿元,同比增长43.5%,增幅比去年同期提高了50.4个百分点。

1-4月,我市商品房销售面积57061平方米,同比增长19.4%,其中期房销售面积达55212平方米,同比增长117%,期房销售面积的快速增长,表明我市对商品住宅需求旺盛。1-4月实现商品房销售额1.19亿元,同比增长55%,其中住宅1.07亿元,同比增长56.1%1-4月商品房空置面积4660平方米,全部为商业营业用房,同比下降50.5%

 

5、省市重点项目完成较好。今年我市列入省市重点项目共有9个,列入省重点是王斌、元隆、正兴、天成奇峡4个,列入南平市重点的5个,分别是武夷烟叶物流中心、远翔化工、中竹纸业、杜氏木业、化肥厂。1-4月,省南平重点项目共完成0.94亿元,完成本年计划的33.6%,基本达到了序时进度。

 

二、投资运行中值得注意的问题

1、第一产业投资比重偏低。1-4月,我市城镇以上第一产业完成投资0.33亿元,只占全市投资比重的4.8%。第一产业投入不足,必然妨碍对农业的科技投入,难以改变农业生产率低下的现状。不利于经济增长方式的转变与产业结构的优化升级,也影响到社会经济的全面协调发展。

 

2、利用外商及港澳台投资不足1-4月,我市利用外商及港澳台投资0.40亿元,同比下降36.9%,占全市城镇以上投资的比重为5.9%

 

三、对今后投资的建议

1加快区域投资结构调整。着眼于促进区域经济的合理布局和协调发展,充分利用邵武市资源丰富、劳动力价格低、市场广阔等比较优势,加强与经济发达地区的联系,更多地利用区外资金包括外资,以冲破其发展瓶颈,实现经济的良性循环。

 

2、加快经济增长方式转变。从根本上防止投资过热,就是要切实落实科学发展观,加快粗放式经济增长方式向集约式经济增长方式的转变。扩大消费需求,以消费需求的增长带动投资增长,进而促进经济增长,实现投资和消费双轮驱动。同时要减少低水平重复建设和盲目建设,进一步加大对资源和环境的保护,避免粗放经营带来的资源破坏和环境污染。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP