当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
1-7月邵武市固定资产投资分析
发布时间:2008-08-07 11:19
来源:邵武市统计局
作者:统计局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

在科学发展观指引下,围绕建设海峡西岸经济区绿色腹地经济强市的战略目标,按照卢书记提出的“四谋发展”的要求,全市继续实施项目带动战略,发展县域经济,培育产业集群,提升民营经济等重大举措,投资自主增长能力明显增强,投资结构进一步优化,特别是在“突出工业、突破工业”方面,体现出既快又好的特点,有力地拉动了全市经济持续快速增长。

 

1-7月,我市城镇以上固定资产投资完成16.1亿元,同比增长42.4%,比去年同期提高了10.7个百分点。其中城镇投资完成13.27亿元,同比增长40.7%,房地产开发投资完成2.83亿元,同比增长51.3%

 

一、主要运行特征

1、重大项目带动作用凸显。2007年,全市紧紧抓住发展机遇,充分发挥重点项目的载体和示范作用,发挥项目带动战略在全局中的推动作用,掀起重点建设新一轮高潮,2007年,市政府共安排在建省级重点项目4个:王斌公司、元隆食品、正兴轮胎、天成奇峡;南平市重点项目5个:武夷烟叶、远翔化工、中竹纸业、杜氏木业、化肥厂。目前已全部开工建设,1-7月共完成投资2.25亿元,完成全年计划的68.04%,占城镇以上投资的14%。有力地推动了我市投资的增长。

 

2、工业投资规模扩大。1-7月,我市城镇以上完成工业投资9.72亿元,同比增长43.7%,占城镇以上固定资产投资的比重为60.7%,比上年同期提高了0.6个百分点。工业投资中,制造业完成投资8.14亿元,同比增长82.1%,比上年同期提高了27.3个百分点。制造业中,投资比重大的主要有竹木制品业,完成投资1.74亿元,同比增长80.6%,化学制品业完成投资2.09亿元,同比增长149.1%。电力投资完成1.44亿元,同比下降17.6%。从工业投资结构来看,拉动工业投资增长的主要行业是竹木制品业和化学制品业,形成了我市两个支柱行业,占工业投资的比重达到了39.4%。特别是化学制品业,形成了以金塘专业园为主的化工集中带,目前在该专业园已开工建设的有邵武金塘安晟化工有限公司、福建众辉造漆有限公司、邵武市天源化工有限公司,共完成投资4090万元。

3、国有投资增速提升,非国有投资继续占据主导地位。1-7月,我市城镇以上国有投资完成3.47亿元,同比增长35%;主要表现在基础设施建设方面,如城市道路交通等。非国有投资完成12.63亿元,占投资的比重达78.4%,比去年同期提高了1.1个百分点。外商及港澳台企业完成投资0.96亿元,占投资的比重仅为5.96%,同比下降30.4%。非国有投资比重的加大,表明我市融资主体呈现多元化发展,民间投资正日趋活跃。

 

4、房地产开发投资强劲,市场交易繁荣活跃。17月,我市房地产开发投资完成2.83亿元,同比增长51.3%,增幅比去年同期提高了33.4个百分点,对我市城镇以上投资的贡献率达20%,拉动投资增长8.5个百分点。房地产投资增长的主要支撑点主要是土地购置费的增长,17月,土地购置费达1.48亿元,同比增长111.4%

17月,房地产施工面积38.4万平方米,同比增长66.2%,其中住宅施工面积33.4万平方米,同比增长68.7%,竣工房屋面积4.95万平方米,同比增长230%,竣工房屋中住宅4.33万平方米,同比增长293.6%。本年商品房销售面积为13.01万平方米,同比增长38.8%,其中住宅销售面积为12.12万平方米,同比增长40.4%。实现商品房销售额2.77亿元,同比增长76.4%。商品房平均销售价格2131/平方米,其中住宅平均销售价格2072/平方米。商品房空置面积4594平方米,同比下降50.5%,其中住宅空置为0

 

5、基础设施建设投资力度加大。今年以来,全市加快构建适度超前、功能本配套、高效便捷的现代化基础设施体系建设,交通、水利等基础设施建设力度进一步加强。17月,我市城镇基础设施投资3.21亿元,同比增长17.6%,其中:交通运输业投资0.63亿元,增长28.6%。基础设施建设增长对于改善经济发展环境、增强经济发展后劲具有十分重要的意义。

 

二、值的注意的问题

1、电力投资下降。17月,我市电力投资1.44亿元,同比下降17.6%,在能源保障方面对我市经济的发展造成一定影响。

 

2外商及港澳台投资比重太低。17月,我市外商及港澳台投资0.96亿元,占投资的比重为5.96%,同比下降30.4%

 

3投资中缺乏大项目。17月,我市城镇以上共有207个施工项目,大部分为小项目,计划总投资1000万元以上的项目只有78个,占37.7%,这些项目基本为技改项目,特别是没有新开工上亿元的项目,这对今后的投资压力影响很大。

 

三、建议

1、保持投资长期稳定增长。充分调动民间投资和外商投资的积极性,积极培育多元投资主体。进一步改善投资环境,加大招商引资力度,扩大利用外资的规模。引入竞争机制,在政策环境、市场环境、信息咨询和服务环境等方面全面启动民间投资。培育和发展资本市场,引进市场化机制募集资本和吸纳社会资金,开辟多元化投融资渠道。运用市场手段推动国有资产流动重组,促进资源向优势企业和优势产品聚集,同时,着力帮助解决民营经济和中小企业融资难问题。

 

2、加快区域投资结构调整。着眼于促进区域经济的合理布局和协调发展,充分利用地区资源丰富、劳动力价格低、市场广阔等比较优势,加强与经济发达地区的联系,更多地利用区外资金包括外资,以冲破其发展瓶颈,实现经济的良性循环。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP