关于做好当前政府绩效管理工作的通知                                                                                   
发布时间:2008-11-18 00:00
来源:市效能办                                                                                                
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

邵效办[2008]26

 

 

关于做好当前政府绩效管理工作的通知

 

各乡(镇)、街道,市直各单位:

推行政府及部门绩效管理工作,是现阶段及今后省、南平市对机关效能建设的重点要求,也是学习实践科学发展观的具体举措。市里已出台《邵武市推行政府及部门绩效管理工作的意见》(邵效[2008]10号),对绩效管理工作进行安排部署,南平市也将于近期内对我市进行绩效察访核验。现就做好当前政府及部门绩效管理工作通知如下:

1、提升理论水平。绩效管理作为目前新兴的公共管理模式,在相当多的部门单位仍存在模糊认识,首先必须强化业务理论的学习研究。市效能办已将绩效管理知识发布在网站上,可以登陆“中国邵武”政府网站链接市直部门“效能办”网站浏览。绩效管理知识培训要纳入部门干部学习、培训必备课程,通过领导干部亲自授课或聘请相关人员辅导等形式,深入理解和掌握绩效理念。结合全民读书月活动,鼓励干部职工积极阅读公共管理书籍,不断夯实开展绩效管理的知识基础。各单位学习绩效管理知识情况纳入年终效能考评基础工作部分。

2、加强公众参与。公众参与是实施绩效管理的动力,群众的意见是绩效管理的重要依据。要主动开门纳谏,开展公众评议工作。通过效能监督员、服务对象、新闻媒体、村居干部群众等社会各界人士参与,加强对本部门工作绩效的明察暗访,对各级各类察访中发现的问题,都要及时整改并反馈情况。

3、组织绩效自评。年终将至,各单位要对照市里年初下发的绩效评估方案,对绩效目标的完成情况、公众反映的问题和察访核验的结果,认真组织自评,尤其对绩效目标进度滞后的指标、社会反映强烈的问题,要深入分析原因,查找薄弱环节,抓好整改落实,并形成评估报告。市里将在南平市绩效察访后,从11下旬对各单位进行年终效能考评(绩效评估)

4、严格奖惩措施。以完善绩效评估工作为前提,建立健全以行政首长为重点的绩效管理行政问责制度,把问责与问效有机结合起来。注重对绩效结果的运用,作为评价部门实绩的一项重要依据,作为干部选拔任用和评先评优的参考,切实变“要我做”为“我要做”。

5、筹划明年工作。按照省、南平市的工作部署,2009年将在各级各部门全面推行绩效管理工作,各单位必需及早做好准备,筹划制订明年的绩效管理工作实施方案。绩效目标设计具体要把握四个方面要求:一要围绕政府及部门的职能职责,突出检验职能发挥和履职实绩;二要围绕市委、市政府工作目标以及“行政服务提速增效”主题实践活动的落实;三要围绕群众关心和公认的指标,体现“顾客至上”原则;四要围绕可操作性和可测量性,坚持质与量的统一,便于考核和评估。

6、开展绩效征文。主体意识明确是开展绩效管理的前提,要通过积极宣传发动,全力营造浓厚的绩效氛围。市里将组织绩效管理征文活动,各单位要认真总结开展绩效管理工作的做法、体会,撰写调研材料,并及时报送市效能办(Email:[email protected])。对其中具有代表性的论文将在《效能简报》给予刊登,并作为年终效能考评奖励加分内容。明年上半年将适时召开全市推行绩效管理工作经验交流会。

 

邵武市效能办

20081117

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP