邵武市机关效能建设工作简报                                                                                       
发布时间:2008-12-05 00:00
来源:市效能办                                                                                                
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市机关效能建设工作

 

18

 

市机关效能建设领导小组办公室                  2008122

 

 


城郊镇:服务“搬”到厂门口

 

近日,2名来自吴家塘镇铁罗村的青年填写完招工表,城郊镇园区服务中心的工作人员便带其前往王斌装饰材料有限公司,向公司人力资源部介绍这2名工人的情况。

邵武经济开发区地处城郊镇境内,目前已入园生产型企业62家,有就业劳动力9000余人,去年实现产值15.1亿元。今年4月,镇里成立由综治、公安、计生、劳动、教育、建设等成员单位组成的园区服务中心,地点设在园区的中心地段,主要服务内容包括帮助流动人员办理暂住登记、房屋租赁信息登记、计生情况统计、提供劳动就业信息、子女就学等,中心每天至少有派出所、计生、劳动就业、综合等4个岗位的人员上班。截止目前,服务中心登记流动人口2000多人,计生登记163人,双查对象72人,求职登记213人,推荐就业成功191人,解决劳动纠纷7起,帮助追回拖欠工资4万多元,协调接纳外来农民工子女就学免收借读费书杂费40多万元。                       (城郊镇)

卫闽镇:干部夜访送政策

 

日前,卫闽镇卫闽村外出劳作一天的肖生根刚吃过饭,家里就来了他们家的常客――镇挂组干部胡圣标及丁勇一行,当询问他家盖新房的一些情况后,还递上了一份“卫闽村夜访入户宣传单”,上面既有党的十七届三中全会精神摘要,又有镇“六民工程”、平安建设、人口与计划生育等内容。

今年以来,该镇推行镇干部包村驻组工作制,要求驻村机关干部本着不扰民、办实事的原则,利用晚上下村夜访为民解忧,每周下村夜访不少于2个晚上,并带上民情记录工作簿,建立民情档案。同时规定,驻村机关干部下村夜访要做到“五带五送”:即带任务、带问题、带种植养殖项目、带纪律、带感情,送政策、送信息、送技术、送法律、送温暖,对农户反映的问题,实行每事一复制度,保证农户反映问题件件有回音、事事有着落。从而形成“白天抓工作、促生产,晚上访农户、听民意的良好工作作风。                                (卫闽镇  傅秀兰)

 

吴家塘镇效能建设“五查看”

 

一是查工作状态,看工作日是否遵守上下班制度,是否有脱岗、聊天等现象。二是查制度建设,看是否按照效能建设责任制的要求,全面执行各项制度。三是查工作效率,看是否存在办事拖拉、推诿扯皮等问题。四是查服务态度,看是否存在服务不热情、不规范的现象,有没有敷衍塞责、应付差事等问题。五是查行政行为,看是否存在违规违纪行为。同时开展了“征求意见月”、“百日提效”等活动,召开了政风监督员会议,多渠道征求意见,广泛接受社会监督。                         (吴家塘镇)

市粮食局扎实开展优化服务活动

 

一是创新粮食收购方式。科学合理地增设粮食收购网点,从16个增设到38个,方便粮农售粮。开展“三个结合”,即坐收与上门收购相结合、预约收购与流动收购相结合、自主收购与委托收购相结合,多形式为粮农服务。二是规范粮食收购市场。完善粮食经纪人管理制度,执行粮食收购资格准入制度,对粮食收购人员执行岗前政策法规、职业道德教育和业务知识培训,合格后持证上岗。及时公布储备粮订单直补政策,公开粮食等级样品和挂牌收购价格。三是讲究职业道德,提升服务水平。在粮食收购中做到“四不”,即“不压等压价、不克扣斤两、不代扣代缴,不打白条”;开展“四个一”服务,即“一句暖心的话、一杯茶、一匹毛巾、一个医药箱”,做到粮食随到随收随付款。优化服务活动的实施,有效地发挥了国有粮食企业服务“三农”主渠道的作用,截至日前,全市粮食收购28362吨,比上年同期增加8753吨,取得较好经济和社会效益。                   (粮食局综合办)

 

市质监局积极服务企业品牌争创

 

一是坚持谋划在前。制定2008年品牌争创计划,明确帮扶措施,对企业及时进行跟踪结对扶持,为实施名牌战略开辟“绿色通道”,提供“保姆式”服务。二是营造品牌氛围。充分利用报刊、广播、电视和网络等主要媒体,加大宣传力度,推动全社会尊重品牌之举、谋品牌之策、尽品牌之责,促进各行各业创业热情充分迸发、创新成果不断涌现。三是加大政策扶持。建立了品牌奖励制度,对获得国家和省级名牌产品、驰名商标、著名商标等荣誉称号的企业给予表彰和奖励。1110,福建省名牌评价工作委员会对2008年“福建名牌产品”进行公示,我市8家企业9项产品榜上有名。                          (质监局 左明福)

                                  

市国税局四项措施帮扶企业应对金融危机

 

一是加强调研,科学判断当前我市经济运行所面临的严峻形势以及对组织税收收入的影响,积极向上级局请求调整全年收入任务,减轻企业税收压力,全力涵养与培植税源。二是做好对中小型企业的服务性调研工作,与企业一道研究分析相应对策,鼓励企业坚定信心,化“危机”为“契机”,采取企业转型、产品升级等方式,努力提高企业生产经营的增值空间,增强企业抵御风险、逆市而上的能力。三是尽可能地用好、用足各项税收优惠政策,对企业各项税收减免、增值税即征即退,做到第一时间审核上报,应退尽退,增强企业发展的资金动力。四是进一步加强对明年实行的增值税转型等各税收政策的研究分析,密切关注有关后续规定,及时通过多种渠道向纳税人宣传有关政策变动,引导企业积极应对。                      (国税局  张健朝)    

 

[简讯]

Δ128日起,市效能办将组织对市直部门及乡镇、街道进行年终效能考评(绩效评估)。届时将与政风行风评议、党风廉政建设责任制考评合并进行。                       (本办)

 

 

Email:[email protected]                       Tel:0599_6333918          

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP