当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2008年工作总结及2009年工作计划
发布时间:2008-12-25 10:25
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2008年,水北镇党委、政府在市委、市政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实科学发展观为统揽,以建设社会主义新农村为主题,以加快工业镇、文明镇、生态镇建设为目标,以“实干、创新、和谐、见效”为工作要求,紧紧围绕年初制定的各项工作目标,团结奋进,开拓创新,积极工作,较好地完成和超额完成了各项工作任务,有效推动了经济社会的全面发展,全镇三个文明建设取得了新成效。

一、招商引资工作有新突破

一年来,镇党委政府带领全镇干部群众抢抓南平市建设海峡西岸经济区绿色腹地的机遇,坚持突出工业、突出项目为工作重点,把招商引资、项目开发溶入到新农村建设中,积极探索“园区带动村庄、工业反哺农业”的创建模式取得成效。2008年,水北镇积极营造亲商、扶商、重商的创业氛围,镇、村两级联动,全员参与。全镇领导干部分为六个项目组,每个项目组由一个两委领导挂帅,要求每个小组要引进一个500万元以上的生产型项目。在全体干部的共同努力下,全年共引进项目5个,总投资额达9600万元, 分别是投资3000万元的瑶里药业有限公司;投资3000万元的石墨生产项目;投资2000万元的华荣饲料有限公司;投资1000万元的机制炭生产项目;投资600万元的天籁旅游观光园。目前五家企业已签约落地,总占地725亩。同时,在越王工业平台、故县工业园区、龙斗工业走廊的基础上,进一步打造养马洲工业平台,不断筑巢引凤,为今后更好地发展项目奠定了良好的基础。目前,全镇共拥有生产型项目47个,500万元以上的有28个,1000万元以上的有19个,固定资产达6.12亿元。招商引资带动了全镇二三产业的迅猛发展,全镇经济综合实力迅速提升。

二、农业林业工作有新发展

一是大力扶持发展烟叶,2008年烟叶种植面积达到4300亩,收购烤烟1.3万余担,总产值884万余元,实现烟叶税198万元,烟农户均种烟收入3.76万元,喜获了产量和效益双丰收的好成绩,被市委、市政府授予二等奖。二是继续深化林权改革,“耕者有其山”的政策进一步落实,全镇35万亩集体林全部均山、均权、均利到组到户,人均拥有山林17亩,有效地解决了林改中各类矛盾问题,在一都、王亭、四都等村进一步推广天然林分林到户托管工作,提高了林农对天然林护林的积极性。三是稳定粮食种植面积。认真抓好退耕还林和土地流转工作,全镇每年水稻种植面积3.6万亩,提高科技含量,推广水稻优质品种,全镇年售粮达9000吨。四是推广扶持特色产业。结合各村地域优势,大力扶持发展果业、草莓、食用菌、蔬菜和畜牧、水产养殖等相关产业,实现了一村一品特色产业发展,促进了农民增收。五是打造阳光工程新亮点,举办了果树栽培、烟叶、蔬菜种植、纺织技术等职业技能培训,培训人数达500余人,实现了就业与培训相结合,促进了农村劳动力的有效转移。

三、新村建设工作逐步启动

为进一步推动社会主义新农村建设工作,2008年我镇把发展中心村建设摆上了重要的议事日程。是建设龙斗福禅新村。开发建设福禅新村二期工程,该工程座落于龙斗福禅新村一期工程北面延伸段,规划用地30亩,统一规划51户住宅,户型为徽派建筑风格,水、电、路、讯、绿化景观配套完善,用于安置杨梅岭村的永际、大乾村的苏家、龙湖三个小组51196人,进一步改善三个偏远小组村民的生产生活条件,造福百姓。目前,已完成该工程三通一平和放样工作,各项准备工作已基本就绪,近期即可施工。二是发展王亭莆阳新村。通过向市库区移民办争取资金的方式,以库区移民小康示范组建设为中心,从建沼气池、修机耕路、建活动场所、发展公共绿地、整治村容村貌等方面入手,狠抓各项基础设施建设,切实把库区点建设成为“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的社会主义新农村。项目总规划用地118亩,其中30亩用于移民工作,其余作为农村农民高档住宅区开发,与森禾农业观光园、仙沐园温泉度假区和汽车运动俱乐部形成旅游风景线。该项目一期征地前期工作已经完成,近期将着手三通一平工程建设。三是规划建设故县中心村。拟规划在邵黄路东西两侧,规划面积150亩,开发建设15万平方米的沿街布置底商多层居民新村,安置1000户入住中心村,为水北镇的村民及辖区内企业务工人员解决居住问题,发展一定规模的农民新村、居民新村以及配套的公用工程设施。目前,故县中心村建设整体方案已落实,待市里批准后即可启动。

四、农村基础设施逐年完善

针对民本需求与科学发展不同步和镇域经济发展不平衡的问题,水北镇坚持把民生问题放在了更加突出的位置。一是硬化道路。2008年水北镇投入500余万元完成了上坪、二都、王亭等村8个小组的通组道路硬化工作,实现了通组道路硬化率95%。二是兴修水利。全镇投入260万元完成了二都、大乾、王亭三个村防渗渠道480036001500,桥梁二座,水坝二座;投资102万元完成二都村1200人口、一都村1500人口、三都村1200人口的安全饮水问题;同时完成了故县水库除险加固任务,对迎水坡进行干砌块石,对大坝进行高压灌浆,更换斜拉闸门等。三是改水改厕。2008年改厕190户,全镇改厕农户达2856户,改厕率达52.08%;村级饮用水建设,采取镇政府补助+农户自筹+上级拨款等方式,全镇农业人口饮用自来水受益人口19260,占全镇农业人口96.4%,其中当年受益1560人。四是推进“家园清洁行动”,08在三都、大漠、王亭三个村新建沼气池110座,为农户补助沼气池建设资金13.2万元,三都村三峡移民组80%的村民用上了卫生清洁的沼气炉灶,目前,全镇共建沼气池619座。

五、文明创建工作扎实有效

2008年,镇党委把精神文明建设纳入党委中心组学习计划,扎实开展创学习型乡镇活动,做好思想道德建设,大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,弘扬邵武“敢想、敢拼、敢赢”的三敢精神。一年来,组织全镇干部群众学习了“十七大”报告和新党章全文,深刻领会了“十七大”报告的精神实质;学习了《中共中央关于农村改革发展若干重大问题的决定》;开展了深入学习实践科学发展观活动。龙斗、故县、二都、三都等村分别开展了文化、科技、卫生三下乡活动。中小学分别开展了科普知识讲座和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规教育,弘扬了科学精神,增强了学生法制意识。突出文化阵地特色建设,加大了11个村文化俱乐部和52个文化中心户、146个计生中心户基础设施的投入,添置了图书、报刊杂志、娱乐工具等。新建了一都村文化俱乐部,各村的文化俱乐部设施逐步完善,管乐队、秧歌队、腰鼓队、舞龙队、广场舞等文艺队伍逐步走向成熟,群众文化生活日益丰富。着力改善与治理脏乱差,各村深入开展“文明村”、“文明户”、“五好文明家庭”和“三讲一树”等活动,树立榜样,带动群众。各村农村卫生设施进一步改善,全镇建有29个垃圾池,各村设有1-2名的保洁员,保证了村貌整洁。

六、和谐稳定工作进步夯实

科学发展,首要的是安全发展,保障人民群众的生命财产安全,始终是坚持以人为本,落实科学发展观的核心内容和基本任务。每年,我镇都把安全稳定工作纳入重要议事日程,做到重大方案主要领导亲自把关、重大活动主要领导亲自参加。一是抓好综治稳定工作。今年,我镇坚持每月开展一次矛盾纠纷排查调处活动和每季度召开一次全镇稳定形势和治安形势分析会,排查出重大矛盾纠纷隐患8件,实行领导挂牌督办办结7件;积极开展基层基础规范化提升年活动,进一步完善“六联”工作机制,提高了综治整体能力加强故县平安理事会建设,发挥了平安创建、治安防范、突发事件应急处置、防洪防火、事故处理等积极作用;开展了为期三个月的林业专项整治和法制宣传活动,维护了林区治安稳定;认真做好群众信访工作,把“为党分忧”和“为民解难”紧密地结合在一起,对群众反映的30件问题,逐一进行受理,全部完成了办结。奥运会期间,投入大量的人力、财力对重点人员进行管控,实行领导包案制,24小时掌控对象的行踪,实现零上访目标;加强农村警务区建设,严厉打击违法犯罪活动,全镇违法犯罪34起,没有发生八大类案件,全镇社会稳定形势保持了良好态势。二是狠抓安全生产管理。认真落实安全生产目标责任,加大安全生产行政执法督查力度,抓好辖区内“重点、难点、弱点”行业的安全生产隐患整治。认真开展了安全生产百日督查专项行动整治工作,促进了生产经营单位安全生产主体责任和各有关部门监管责任的落实,全面开展安全生产培训教育,逐步提高全镇安全生产管理水平和安全生产防范意识。08年,水北镇落实安全生产责任61份,制定了10种应急救援预案,建立健全了8项管理制度和16管理台帐,开展了3次道路交通安全专项整治和三期安全生产教育,印发安全生产宣传手册100余册,行成了一整套安全生产有效的运行机制,营造了浓厚的“关注安全,共享和谐”的社会氛围。

七、社会事业工作稳步发展

一是优先发展教育事业,全面实行农村义务教育“两免一补”政策,取消农村义务教育阶段学杂费。狠抓控辍保学,小学入学率100%,中学入学率99.4%。二是扎实做好计生工作,2008年全镇共出生234人,符合政策出生224人,政策符合率为95.7%,出生率11.74‰;坚持计划生育事业经费纳入财政预算,事业费人均投入18元。坚持按序时进度办理独生子女父母光荣证和独生子女、二女结扎奖励费,及时兑现率达100%落实计生奖励扶助政策,对一女和两女的纯女户继续实行计生补助政策。三是加强保障体系建设,08年,全镇低保对象277561人,共发放低保款42万余元,发动全镇干部职工两次为汶川灾区捐款达29.8万余元,发放救灾救济款11.9万元,救助512户困难群众;开展节前送温暖活动,镇党委政府于春节前,对杨梅岭村的永际组、大乾村的龙湖、苏家组和二都村的下交坪组等冰冻受灾村组进行了节前了慰问,确保了受灾群众过上祥和的春节。四是加强医疗卫生工作,促进中医事业的全面发展,落实我镇创建中医乡镇的建设标准;加强初级卫生保健工作,在全镇开展健康教育、改水改厕等工作,保障了村民健康,为人人享有初级卫生保健提供了保障;扎实开展农村合作医疗工作,09年,全镇新农合参合人数19026人,参合率98.43%,共筹集资金38.052万元;参加城镇居民医疗保险的有183人,参合率91.04%,共筹集农村合作医疗资金27877.5元。

八、机制创新工作不断深入

2008年,我镇继续抓好了各项工作机制的创新工作,进一步规范了行政行为,提高了管理效率,推动了全镇经济社会的全面发展。一是创新村务公开民主管理制度。转变政务、村务公开方式,从公开栏到议事点,群众看得见;从会计账到流水账,群众看得懂;从一季度到一个月,群众看得早。突出工作重点,继续抓好户代表平台建设,村务决策更民主;落实各项制度,扩大民主,减少村干部行使职权的自由裁量的空间,村务管理更透明;规范操作制度、干部执政行为和决策程序,村务运作更到位。二是创新财务管理制度。规范村干部的工资发放,村级招待费实行限额管理,村主干的交通费、通讯费实行每月包干制。三是创新“三个中心”工作制度。建立健全“委托招投标中心”、“公有资产监管中心”、“会计服务中心”的三个中心工作制度。取消各村银行账户,由会计服务中心设立统一账户,实行收支两条线,杜绝坐支现金。全镇1万元以上的工程全部委托招投标中心采取公平招标。08年,中心主持招标16场,增值56万元,节约工程造价1.6万元。四是创新党建工作制度。重视农村基层党建工作,重大村务实施“六步决策”,深化推进双联制度,实施干部挂组制度,畅通工作渠道,村务决策做到民主、科学。

九、廉政建设工作成效显著

2008年,水北镇作为南平市党风廉政建设试点乡镇,从实际出发,工作中抓创新,求特色,充分发挥联系点的典型示范、桥梁纽带和先行试点作用,通过落实重大村务民主监管、廉政文化进村入组、廉洁自律报告公示等举措,转变了干部作风,提高了办事效率,树立了机关形象。一是落实廉政责任。成立了农村基层党风廉政建设工作领导小组,建立领导责任制,按照谁主管,谁负责的原则,层层落实。先后制定《中共水北镇委员会关于进一步加强农村基层党风廉政建设的实施意见》、《中共水北镇委员会关于农村基层党风廉政建设主要任务分工方案》、《中共水北镇委员会关于构建农村基层预防腐败体系的方案》等文件,以学习教育、完善制度为切入点,以开展活动、建立监督体系为抓手狠抓党风廉政建设,督促班子成员“一岗双责”、真抓实管,全面推进农村基层党风廉政建设。二是强化制度落实。全面落实重大村务民主监管制度、廉政文化进农村工作制度、党风廉政建设联系点制度和领导干部廉洁自律报告公示制度,坚持教育、制度、监督并重的方针政策,以转变干部作风、增强服务意识、促进勤政廉政为重点,严把党风廉政建设质量关。三是切实关注民生。结合农村基层党风廉政建设工作要求,进一步落实《党风廉政建设主要任务分工方案》,加强监督检查,落实农业和农民各项惠农政策,开展抛荒耕地清理、安全生产、林政秩序等专项治理工作,解决农村存在的各类问题。党风严明,风正气顺。一年来,水北镇严抓农村基层党风廉政建设,堵歪风、树正气,人和业兴,营造出良好发展氛围,

2008年,我镇虽然取得了较好的成绩,但仍然还存在不少困难和问题。一是经济基础比较薄弱,经济还处于发展阶段,财政收入较低,收支矛盾比较突出;二是项目建设用地受到政策瓶颈制约,项目平台不足制约了项目发展;三是因改革发展而引发的矛盾依然存在,稳定工作不容忽视;四是农民增收速度不快,仍不能满足农民求富发展的需要;五是个别党员干部思想不够解放,作风不够扎实,创新意识不强,机关作风建设仍需进一步加强。

2009年,我镇将以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大精神,按照省委“四谋发展”的实践主题、“四个重在”的实践要领、“四个关键”的工作要求,以建设社会主义新农村为主题,以构建和谐社会为依归,结合本镇实际,进一步完善和明确新的发展思路,以新的思路推动新的突破,主动融入海峡西岸经济区建设,提升领跑,加快推进新农村建设步伐,跃升发展,全力打造水北镇经济实力。

2009年的工作目标是:镇财政收入年递增20%以上,工业总产值年递增20%以上,农业总产值年递增10%;农民人均纯收入增长10%;人口自然增长率控制在7‰以内;经济结构调整明显见到成效;招商引资有新的进展,生态环境进一步改善,社会事业发展加快,精神文明建设上新的台阶;民主和法制建设进一步加强,社会治安秩序进一步好转,人民生活水平明显提高。为实现上述目标,明年重点做好以下四个方面工作:

一、做大做强,推动工业跃升发展

始终坚持把工业作为实现提升领跑发展的重要环节,围绕“打造项目强镇,建设主导产业,完善基础设施,构建和谐农村”的工作目标,调动一切积极因素,努力营造“人人想项目,人人引项目”的浓厚创业氛围。

全力打造项目平台。科学规划布局,明确功能定位,加快拓展提升。抓好平台基础设施建设,打造龙斗、王亭316国道工业走廊和故县工业园区和养马洲工业平台建设,为企业扩张和项目落地留足空间。鼓励村村之间融合土地与资金优势共同参与工业平台建设,促进村村经济的发展,拓宽村村就业门路。

提升项目开发水平。坚持实施项目带动战略,以项目建设增强发展后劲,以项目开发推进对外开放。加大对外招商引资力度,大力改善投资环境,为企业入园提供直通条件,加速项目落地。进一步完善对外开放的政策措施,壮大招商队伍,采取请进招商、上门招商、以诚招商、以商招商等多种形式,增强招商引资的实际效果。09年,力争引进4500万元以上的生产型项目,固定注册资金不少于1000万元。

加快推进产业突破。认真制定工业主导产业发展规划,重点做好林产加工、纺织服装、食品加工等传统优势产业规划,着力调整优化产业结构,引导各相关企业产品和服务成龙配套,形成紧密协作的产业链。鼓励企业做大做强,把有限资源的配置向龙头企业、骨干企业和品牌企业倾斜。加大对现有企业的服务,提升服务企业水平。

二、求实求效,增强农业和农村发展活力

围绕农民增收抓发展,围绕中心村建设抓示范带动,扎实推进新农村建设,保持农业农村发展的良好势头。

抓好新农村试点建设。坚持“规划先行、分类指导、重点示范”的原则,结合各村实际,做好新农村建设试点村经济发展、村镇建设、劳动就业、基层组织建设等规划。不断完善试点村的各项基础设施建设,继续实施“六个一”工程,重点实施试点村文化活动场所和卫生所规范化建设,抓好龙斗、故县文化俱乐部建设。完善领导与挂点村互动联动制度,探索建立企业结对帮扶机制,充分发挥农民的主体作用,调动积极性,共同参与新农村建设。

拓宽农民增收渠道。围绕农业产业化,加大农业“五新”推广应用力度,推进现代农业建设,扶持农业龙头企业发展,重点扩大竹木、畜牧水产、烟叶、果叶、食用菌五大特色产业规模,提高农业规模效益。落实粮食生产各项政策,稳定烟叶种植面积;推广草腐类食用菌栽培,发展草食性畜禽养殖,培育壮大无公害特种水产品养殖。继续实施“阳光工程”,培育新型农民,加强农民实用技术培训,努力增强其创业和转移就业的能力,促进农民增收。

加强农村基础建设。加大对农村基础设施建设的投入,把改善农村生产生活条件作为重点。在公路硬化实现“村村通”的基础上,将逐步对各村等偏远小组进行道路硬化,力争通组道路硬化率实现98%。实施“六千”水利工程建设,解决各村、各小组村民的安全饮水问题。利用现阶段烟基工程项目建设,加快农田改造,增强农田水利设施抵御自然灾害的能力,做到旱有水、涝能排。进一步做好改水改厕工程,改善人居环境。加强村容村貌整治,抓好各村垃圾池建设。推进“家园清洁行动”,扩大农村使用沼气规模,完善农村户用沼气示范村和服务网络建设。

提高服务“三农”实效。继续深化农村综合改革,推进集体林权制度各项配套改革,实施生态公益林管护机制改革,健全林业产权交易平台。稳步推进支农信贷综合改革,完善农村金融服务,推进农村信用户、信用村建设。进一步加大财政对农村公共事业的投入,引导散居农户向故县等中心村集中。健全农村社会化服务体系,充分发挥农村“六大员”队伍的作用,扶持发展农民专业合作组织,促进行业协会的发展。推进农村信息化工程建设,完善农村信息网络平台。加强农业动植物防疫体系建设,健全农产品生产流通各环节的管理和监督制度,确保农产品质量和食品安全。

三、合心合力,致力推进社会协调发展

统筹发展社会事业,完善社会管理,扩大公共服务,促进社会进步。

注重全面协调,加快发展各项事业。深入开展文明乡镇创建活动,培育文明风尚,开展公民道德教育,大力弘扬社会正气。加大教育投入,大力推进素质教育和义务教育均衡发展,继续落实“两免一补”政策,实行农村义务教育阶段学生簿籍费全免。加强农村文化阵地建设,推出群众喜闻乐见的文化精品,开展群众性体育活动,丰富群众文化生活。加快推进乡村闭路电视光缆联网工程,让全镇人民都能看上奥运会。提高全民健康水平,建设公共卫生服务体系,完善农村新型合作医疗和城镇居民医疗保险制度,加强农村三级卫生服务网络体系建设。完善人口和计生工作机制,落实计划生育奖励扶助政策,稳定低生育水平,提高人口素质。全面实施“五项工程”,推动“关爱女孩”行动健康发展。

注重社会管理,推进社会安定有序。持续深入开展建设“平安水北”活动,加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动。完善信访工作机制,畅通信访渠道,着力化解社会矛盾,维护群众合法权益,有效预防和妥善处置群体性事件,努力把矛盾解决在萌芽状态。坚持安全发展,认真落实安全生产责任制,加大安全生产监管和整治力度,防范重特大安全事故的发生。整顿和规范市场秩序,持续开展产品质量和食品安全整治工作,维护市场经济秩序和消费者合法权益。完善社会应急管理体系,健全灾害预警机制,增强突发性公共事件和重大灾害的处置能力,维护群众生命财产安全。

注重生态文明,促进人与自然和谐。建立健全节能减排工作责任机制,鼓励企业推行清洁生产,发展循环经济,推进重点行业、重点耗能企业节能技术改造,增强可持续发展能力。强化环境整治,严格执行建设项目环境影响评价制度,加强环境监测,控制新增污染源,严肃查处环保违法行为。推进生态保护和建设,落实水土保持工作,重视水源地保护,全面完成禁建区畜禽养殖业污染整治。整顿和规范矿产开发,促进资源合理开发利用,严格用地管理,提高集约用地水平,切实保障重点项目用地。

四、为民惠民,更加关注民生改善

围绕改善民生,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,把发展成果更好地体现到提高人民生活水平和质量上。

拓宽就业渠道。继续实施“阳光工程”,健全完善劳动力转移就业服务平台,加强劳动力就业和技能培训,做好就业指导服务工作,重点抓好困难家庭人员就业援助,多渠道、多形式增加就业岗位,努力实现劳动力转移。坚持以创业带动就业,落实有利于促进就业的财政税收和金融政策,积极支持自主创业和自谋职业。

完善社会保障。继续做好养老、医疗保险和新型农民合作医疗工作,继续推进城镇居民基本医疗保险试点工作。完善城乡社会救助体系,高度关注和认真解决特殊困难群众基本生活问题,重视边远自然村的发展,继续实施“造福工程”。加强扶贫济困,发展慈善、救助等社会福利事业,完善“五保户”供养、特困户救助、灾民补助等社会救助体系,逐步提高农村“低保”标准,健全社会保障。

抓好廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,强化行政监察和审计监督,建立健全从源头上防治腐败的体制机制。严格落实领导干部廉洁自律制度,管住自己,带好队伍。加强对权力运行的制约监督,切实解决损害群众利益的突出问题,树立政府的良好形象。拓宽政务公开的渠道和范围,认真做好政府信息公开工作。进一步加强效能建设,简化办事程序,提高办事效率。

 

水北镇人民政府

2008年12月25日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP