当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2008年精神文明建设工作总结
发布时间:2008-12-25 10:08
来源:文明办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2008年,水北镇在市委、市政府的正确领导下,在上级部门的指导支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习和贯彻“十七大”精神,树立和落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,围绕中心,服务大局,广泛深入地开展精神文明创建工作,取得了显著的成绩。现将一年来的工作总结如下:

一、加强领导,创新机制,全镇干部群众齐抓共管

一年来,镇党政一班人十分重视精神文明建设工作,始终把精神文明工作纳入重要的议事日程。

(一)抓机制,夯实创建的组织基础。今年,我镇先后出台了《水北镇创建文明村镇实施方案》、《水北镇创建学习型乡镇工作意见》、《水北镇公民道德建设长远规划和近期规划》等一系列文件,建立了精神文明创建工作联席会议制度,形成了“一把手”负总责、分管领导认真抓、党员干部齐抓共管、职工广泛参与的“四级联动”创建领导体制和运行机制。有健全的工作制度,能有效地指导协调创建工作。落实文明委成员单位责任,各相关职能部门职责明确,形成合力,实现齐抓共管,做到人员、经费、责任三落实,使创建工作落到实处。

(二)抓动员,夯实创建的思想基础。年初,镇党委召开了精神文明建设专题会议,对精神文明创建工作进行深入动员,明确提出加强社会主义精神文明建设的重要性。镇党委政府领导思路明确,使全镇上下对精神文明建设的重要性和现实意义认识的更加清楚,参与精神文明建设的积极性和自觉性更高。

(三)抓考核,确保创建的措施到位。镇党委将精神文明创建工作列为各村、各单位年度考评的重要指标,把精神文明建设与业务工作同布置、同检查、同落实。各村、各单位自觉坚持“两手抓、两手硬”的方针,把创建工作列入重要议事日程,并把它作为“建设新型农村,构建和谐水北”的重要内容。

二、强化学习,提升素质,思想道德建设扎实有效

镇党委坚持以科学的理论引导人、武装人,以先进的模范教育人、塑造人,通过思想政治教育、爱岗敬业教育、职业道德教育的“三个教育”学习,不断提高全镇干部群众素质。

(一)创建“学习型乡镇”活动。建立健全党委中心组学习制度和领导干部理论学习考核制度。把精神文明建设理论纳入党委中心组学习计划,扎实开展创建“学习型乡镇”活动,实施有针对性的学习教育,每年都有制定详细的学习计划,完善学习内容和学习方式,讲究学习方法,做到学习形式多样化。

(二)加强形势政策教育。围绕发展建立形势报告会制度,坚持中心组学习制度,做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。一年来,镇党委组织机关干部职工学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习了“十七大”报告和新党章全文,深刻领会了“十七大”报告的精神实质。依托村党校以观看电教片、授课、读报等形式,组织党员学习党的路线、方针、政策,科技、法律知识并进行党纪党风教育,提高了干部职工的思想政治素质。

(三)贯彻《公民道德建设实施纲要》。以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导广大干部群众在具体工作中和日常生活中遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。普及科学知识,弘扬科学精神,在全镇形成崇尚科学、反对迷信的良好氛围。

(四)加强未成年人思想道德教育。主要通过家长、学校对他们进行思想道德和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规教育,让他们懂得遵纪守法,勤奋学习,从小树立远大的理想。同时,严格执行国家有关规定,对农村文化娱乐场所,特别是网吧、电子游艺厅等实施有效管理。

三、优化环境,美化生活,脏乱差的状况明显改善

治理农村脏乱差,优化人居环境,也是我镇精神文明建设一项主要工作。今年来,我镇从改变农村脏乱差为着力点,以培养农民群众讲文明、讲卫生、美化、优化环境意识为目标,积极开展卫生整治活动。

(一)广泛宣传。展开卫生整治宣传教育攻势,村村组组张贴有关卫生内容标语,印发宣传单发到每家每户,利用各种会议进行宣传,通过镇、村干部、村民代表、党小组长、村民小组长进行言传身教,营造浓厚的讲卫生、美化环境的氛围,养成群众讲卫生的良好习惯。

(二)开展评比。各村分别开展“十星级文明户”评选活动,同时深入开展“文明村”、“文明户”、“五好文明家庭”和“三讲一树”等活动。被评选上的“十星级文明户”、“五好家庭”给予精神鼓励和一定的物质奖励。树立榜样,带动周围群众。

(三)签定责任。治理脏乱差这项工作,我们每年都把他列入《精神文明目标责任考评责任书》中镇落实到村,村落实到组、到人。积极改善农村卫生设施,我镇各村共建有29个垃圾池,并在各村设有1-2名的保洁员,保证了村貌整洁,做到落实责任,治理脏、乱、差。

四、承诺服务,真抓实干,全面建设社会新型农村

建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的重大历史任务。为顺利推进社会主义新农村建设,按照中央提出的生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主总体目标要求,我镇结合实际,制定了社会主义新农村建设五年规划,并在龙斗、二都、故县等村大力推进新农村各项基础设施建设,使农村面貌焕然一新。

(一)做好道路建设。俗话说:要想富,先修路。我镇不断贯彻落实惠民利民政策,以实施道路硬化工程,逐步改善群众生产生活条件。今年来,我镇对二都村岭下至桥下3公里的通组道路和上坪村高阳至际头4公里的通组道路进行了硬化。目前,全镇通村道路硬化率100%,通组道路硬化率达95%

(二)抓好改水改厕。今年,我镇十分重视农村改水、改厕工作,指定专门部门,专人负责村级改水、改厕工作,拨出专项资金用于村级改水、改厕。在改厕工作给予土地使用上给予优惠政策,在资金上每户给予三格化粪池补助300元,沼气池给予1000元补助,并派技术人员现场指导农户改厕,做到建好一户,奖励政策兑现一户,使全镇改厕农户达2856户(其中三格化粪池1390户、双瓮漏斗式121户、三联沼气池475户、下水道水冲式19户、其它851户),其中2008年改厕达190户。全镇改厕率达52.08%,村级饮用水建设,采取镇政府补助+农户自筹+上级拨款等方式,全镇农业人口饮用自来水受益人口19260,占全镇农业人口96.4%,其中当年受益1560人。

(三)兴修水利设施。2008年,水北镇农田水利、防洪建设、水土保持、水资源管理及水政执法、渔业水产等工作进展有序,效果较好。全镇共投入260万元完成了二都、大乾、王亭三个村防渗渠道480036001500,桥梁二座,水坝二座;共投资102万元完成二都村1200人口、一都村1500人口、三都村1200人口的安全饮水问题;完成了故县水库除险加固任务,对迎水坡进行干砌块石,对大坝进行高压灌浆,更换斜拉闸门等。

(四)建设中心村镇。是发展龙斗福禅新村。开发建设福禅新村二期工程,该工程座落于龙斗福禅新村一期工程北面延伸段,规划用地30亩,统一规划51户住宅,户型为徽派建筑风格,水、电、路、讯、绿化景观配套完善,用于安置杨梅岭村的永际、大乾村的苏家、龙湖三个小组51196人,进一步改善三个偏远小组村民的生产生活条件,造福百姓。目前,已完成该工程三通一平和放样工作。各项准备工作已基本就绪,近期即可施工。二是发展王亭莆阳新村。通过向市库区移民办争取资金的方式,以库区移民小康示范组建设为中心,从建沼气池、修机耕路、建活动场所、发展公共绿地、整治村容村貌等方面入手,狠抓各项基础设施建设,切实把库区点建设成为“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的社会主义新农村。项目总规划用地118亩,其中30亩用于移民工作,其余作为高档住宅区开发,与森禾农业观光园、仙沐园温泉度假区和汽车运动俱乐部形成旅游风景线。

五、齐心协力,为民办事,全镇各项事业全面发展

人民政府是为民办事的机构,老百姓的事就是党和政府的事,党和政府应当全心全意为办实事,办好事。在发展社会各事业工作中,我镇始终做到尽心尽责,全力为民。

(一)优先发展教育事业。我镇始终坚持把教育放在优先发展的战略地位来抓,全面实行农村义务教育“两免一补”政策,取消农村义务教育阶段学杂费。狠抓控辍保学,小学每年入学率达100%,中学入学率控制在99.4%

(二)积极发展文化事业。今年来,我镇以“树典型、创特色、重建设、促活动”为工作要求,开展了建设文化走廊、打造文明镇村、打造全新“文化中心户”和文明带创等活动,取得了显著的成绩。我镇共建有52个文化中心户,重点创建“一村一品”特色文化中心户11户,有力地促进了各村文化事业的发展。08年,龙斗村女子鼓乐队进一步发展,可以吹奏百余首歌曲;故县村女子秧歌队十分活跃;三都村的舞龙队、秧歌队多次下村入组巡回义演;三都、故县、一都等村逐一组建广场舞队伍,活跃了乡村文化。各村的文化俱乐部设施逐步完善,管乐队、秧歌队、腰鼓队、舞龙队等文艺队伍逐步走向成熟,群众文化生活日益丰富。

(三)扎实做好计生工作。计生工作是大事,我镇始终坚持抓好人口与计划生育工作和计生协会工作,充分发挥人口与计划生育协会协助政府联系群众的桥梁和纽带作用,扎实开展婚育新风进万家、协会双创活动等。2008年全镇共出生234人,符合政策出生224人,政策符合率为95.7%,出生率11.74‰。坚持计划生育事业经费纳入财政预算,事业费人均投入18元。坚持按序时进度办理独生子女父母光荣证和独生子女、二女结扎奖励费,及时兑现率达100%落实计生奖励扶助政策,对一女和两女的纯女户继续实行计生补助政策。

(四)抓好医疗卫生工作。我镇持续抓中医创建工作,逐步落实创建中医乡镇的建设标准,促进中医事业的全面发展。大力推行新型农村合作医疗工作,在全镇干部群众的共同努力下,水北镇2009年度共有19026位农民参加新农合,其中一般缴费人员 13018 人,照顾对象6008人,参合率为98.43%,共筹集资金38.052万元。新型农村合作医疗制度的逐步完善与正常运转,减轻了我镇农民的医疗费用负担,缓解了农民因病致贫和因病返贫的问题,受到了广大农民群众的欢迎。

(五)狠抓安全生产工作。2008年,我镇采取“关口前移、重心下移”的办法,形成了有效的安全生产管理体系。加大了安全生产工作力度,开展安全生产现场检查91场次,查出安全隐患584条,落实整改措施552条,反馈率达96.8%。开展了安全生产百日督查行动,建立健全了12只义务消防应急小分队,在三都村组织人员开展消防应急演练1次。完善社会应急管理体系,健全灾害预警机制,增强突发性公共事件和重大灾害的处置能力,维护群众生命财产安全。高度重视防灾抗灾工作,制定地质灾害防灾工作预案和森林火灾防范预案,建立了严格的镇村两级防火灾、防地质灾害工作目标责任制。完善社会应急管理体系,健全灾害预警机制,增强突发性公共事件和重大灾害的处置能力,维护了群众生命财产安全。深入的宣传教育,严格的工作措施,做到“未雨绸缪”。

六、扶贫济困,奉献爱心,凝聚力量帮扶弱势群体

镇党委政府始终关注着群众的生产生活情况,积极采取措施,扶贫济困,为弱势群体奉献爱心。

(一)开展“帮扶”活动。今年,镇党委政府继续开展“支部帮扶,党员帮扶”困难户活动。要求党支部帮扶当地特困户、党员联系12户困难户,从资金、技术、项目、信息上给予帮扶。龙斗村支部联系在深圳办厂的企业家李小英安排了全村十几位家庭较困难的农民到其厂里就业。大乾村党员到光泽圣农鸡业公司联系,组织了100多位农民到圣农打工,帮扶活动使困难户逐步摆脱了贫困,走向致富道路。

(二)开展“暖民心”活动。一是加大了民政救济力度,实施最低生活保障制度,08年,全镇低保对象229户,发放低保金达29.8万余元。二是发动全镇干部职工两次为汶川灾区捐款达298277.6元。三是节日送温暖活动。春节前,镇党委政府对杨梅岭村的永际组、大乾村的龙湖、苏家组和二都村的下交坪组等冰冻受灾村组进行了节前了慰问,确保了受灾群众过上祥和的春节,各村也拿出一定的资金对一些特困户纷纷进行了走访慰问。

七、 筑巢引凤,发展项目,农村经济持续发展壮大

2008年,水北镇坚持把发展工业作为全镇各项工作之首,常抓不懈,促使全镇战略重点大推进,实现了广大群众快速发展经济的良好愿望。

(一)抓好平台建设。继续加大“三通一平”建设力度,全力打造了故县工业园区、越王工业平台、316国道工业走廊、养马洲工业平台四个工业平台,以优化投资环境,促进招商引资。完善项目开发工作机制,项目带动战略取得新成效。2008年,全镇共引进项目5个,总投资额达9600万元, 分别是投资3000万元的瑶里药业有限公司;投资3000万元的石墨生产项目;投资2000万元的华荣饲料有限公司;投资1000万元的机制炭生产项目;投资600万元的天籁旅游观光园。目前五家企业已签约落地,总占地725亩。招商引资带动了水北镇二三产业的迅猛发展,水北镇经济综合实力逐步提升。目前,全镇共拥有生产型项目47个,500万元以上的有28个,1000万元以上的有19个,固定资产达6.12亿元。招商引资带动了全镇二三产业的迅猛发展,全镇经济综合实力迅速提升。

(二)做好招商选资。在广泛招商引资的同时,我镇把择优选商选资作为工作的重点,主要是把住“三关”:一是项目评审关。越王工业平台和养马洲工业平台均地处邵武城市富屯溪上游,城市第二水源附近,对有污染、附加值低、科技含量不高的企业一律不准进入。二是投资强度和用地关。对投资项目达不到投资强度控制指标和用地规划控制指标的企业,原则上不予进入开发区。三是产业集聚关。积极选择与开发区关联产业企业的入驻,以增强开发区产业集聚度和辐射能力,做大做强支柱产业。养马洲工业平台应重点发展粮食加工龙头企业,适应整个我片区的综合发展和城市环境保护的要求。由于严把这三关,我镇“招商引资”变成了“招商选资”,近年来引进的企业,全部都是环保型项目,做到了既发展经济又保护了生态环境。

八、调整结构,发展生产,农民收入年年都有增加

2008年,水北镇带领全镇干部群众,扎扎实实地做好各项农业生产,不断调整农业产业结构,使得农民收入年年有增加。

(一)大力扶持发展烟叶。将烟叶生产工作作为一项重要工作,鼓励农民种植烟叶,促进农民增收。2008年烟叶种植面积达到4300亩,收购烤烟1.3万余担,总产值884万余元,实现烟叶税198万元,烟农户均种烟收入3.76万元,喜获了产量和效益双丰收的好成绩,被市委、市政府授予二等奖。

(二)改革林权发展林业。继续深化林权改革,“耕者有其山”的政策进一步落实,全镇35万亩集体林全部均山、均权、均利到组到户,人均拥有山林17亩,有效地解决了林改中各类矛盾问题,在一都、王亭、四都等村进一步推广天然林分林到户托管工作,提高了林农对天然林护林的积极性

(三)发展粮食及其他产业。稳定粮食种植面积,认真抓好退耕还林和土地流转工作,全镇每年水稻种植面积3.6万亩,提高科技含量,推广水稻优质品种,全镇年售粮达9000吨。推广扶持特色产业,结合各村地域优势,大力扶持发展果业、草莓、食用菌、蔬菜和畜牧、水产养殖等相关产业,实现了一村一品特色产业发展,促进了农民增收。

(四)打造阳光工程新亮点。今年来,全镇就业总量不断增加,就业结构得到改善,就业和再就业工作得到加强。截止12月,全镇新增就业岗位263个,外出务工人员5162人,相比去年增加约263人,其中第三产业从业人员约占35%,就业比例日趋合理。加大劳动力转移培训力度,今年举办了一期织布挡车技术培训班,邀请了市云蕊日用品有限公司的高级技工官小娥讲师到场进行讲课,全镇11个村的100余名中青年妇女参加了此次培训,大大缓解除了我市纺织业用工难的困境。精心做好再就业帮扶工作,摸清就业困难人员38人,帮扶成功38人。加强移动平台建设,大力开发就业岗位263个,安排就业人员263个,其中帮助21名下岗人员在我市实现再就业。

我镇精神文明建设工作在市委、市政府的高度重视下,取得了一定的成绩,但成绩只能代表过去,离上级的要求还有一定差距,明年我镇党委将一如既往,树立长期作战的思想,持之以恒地抓下去,不断开创我镇精神文明建设工作新局面。

水北镇文明办

2008年12月25日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP