当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2008年普法依法治理工作总结
发布时间:2008-12-25 10:12
来源:普法办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2008年,水北镇党委、政府紧紧围绕改革发展稳定大局,认真学习党的十七大精神,贯彻科学发展观,落实“五.五”普法规则,推进法治政府建设,提高公民特别是国家工作人员的法制意识和法律素质,取得较好成效。今年,镇政府下发了三个普法依法治理文件,组织了五场大型法制学习会。现将2008年普法依法治理工作总结如下:

一、坚持学法制度不动摇

一是镇党委、政府领导坚持每周一晚上学法制,十年如一日,着重提高领导干部的法制意识、法律素质,自觉养成尊重法律、遵守法律、依法办事。坚持把法律运用到决策、思想、经济、管理工作之中。镇长多次在镇、村干部大会上作民主与法治工作的讲话,分管林业的副书记在全镇林业工作大会作了《森林法》的授课,分管安全的副镇长开展了《安全生产法》、《道路交通安全法》的讲座,分管计生的副镇长开展了《计划生育法》的讲座,领导带头学法调动了全镇干部的学法积极性。二是坚持镇机关干部职工集体学制度。今年以集体学法5次,系统学习了“五.五”普法干部读本,使干部基本了解社会主义法治理念,懂得了依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,基本掌握了科学发展与法治建设、法治与市场经济、法治与政治文明、法治与社会和谐以及法治与新农村建设的重要知识。三是坚持以站所为单位开展学习本部门、本行业的专门法律,不断提高依法行政的能力和水平。四是组织机关干部职工参加“普法综合试卷考试”,参考率达98%

二、因地制宜持续抓公民的普法学习

一是抓重点对象普法。镇政府多次组织镇直单位负责人集中、村级干部在镇里学习法律知识。村级重点抓好村民组长、村民代表、党员、中心户长的普法学习。龙斗、上坪、王亭、杨梅岭等村多次组织村民代表学法,使村民代表了解参政议政的法律武器。二是持续坚持抓好在校生的法制教育。市法院、交警大队、派出所、司法所分别在中小学开展法制讲座,实行法制道德两手抓。三是抓好农村常见法律的宣传,采取因地制宜、急用先学的方法。龙斗、王亭、杨梅岭村结合项目建设、征地先后向村民代表、村民宣传《土地管理法》、《农村土地承包法》和国家征地相关法规条例、政策;二都、上坪等村广泛开展《农村土地承包法》、《森林法》的宣传,打击整治少数村抢占霸占集体林地的违法行为;三都村大造声势宣传《治安管理处罚条例》,组建了劝赌队。四是坚持把法制宣传与文明道德教育紧密相结合,重点引导村民依法维权,尊重社会公德,遵守文明诚信规则,注重社会效果,司法所数年在学生中开展法制与道德教育课。抓好企业管理人员经济法与诚信公平交易教育,并组织了考试。

三、依法治理纵深发展

一是民主、依法、科学决策成为自觉习惯。镇、村在项目建设、政务管理、征地补偿、规章制度均做到民主听证、专家论证、公示公告,接受监督。二是民主纵深到边。村民户代表制度不断完善,11个村全面启动户代表票决制。如上坪村户代表票决通组公路硬化工程,大乾村第二轮通地人均有偿到户票决,龙斗村票决中心村建设,杨梅岭村票决中心村建设,三都村票决茶山延包等,村委会提出的方案均得到通过。三是监督监管到位。村财镇代管、公有资产镇监管、流转镇把关,镇三个中心严格把好决策程序关。今年,省纪委、监察厅、南平市纪委多次到水北镇调研考察三个中心及民主法治,并高度评价了我镇。另外,兄弟县市多次到我镇镇参观。

四、有的放矢抓治理

一是抓好龙斗、王亭、故县三个省、南平市民主示范村的“决策权、参与权、知情权、监督权”的四权教育,全面推行民主的广泛性。引导大乾村依法上访、依法维权的法制教育,有效遏制了群访;三都村采取打击赌博活动,组建禁毒劝导队的专项整治;四都村专项治理抢占集体林地违法行为。其他村也结合本村突出问题进行有针对性的治理活动。全镇依法治理成效显著。二是把法治融入综治稳定平安建设之中。镇、村、企业、学校分别开展了“社会稳定我有责、平安建设我参与”活动,平安村、平安户、模范治安户、平安路、平安厂、平安校不仅力度大、措施硬、而且效果好。三是法治保障了全镇稳定。今年全镇发生各类民间纠纷120起,与去年比下降12%,治安案件、刑事案件、个访、群访均比去年有较大幅度下降,实现全镇无重大刑事案件,无矛盾激化、无民转刑案件,保障了全镇社会持续稳定,促进了经济发展。

五、存在问题

虽然2008年水北镇在法治建设工作中做了很多扎实工作,成效也很显著,但也存在许多薄弱环节:一是公民的学法面不广,存在死角;二是流动人员法制教育难抓;三是缺乏普法教员、缺乏教材;四是少数村民法治、道德修养差,乱用权。

六、2009年普法依法治理工作思路

1、持续抓好重点普法对象的法制学习,坚持抓好镇、村领导和国家工作人员、青少年、学生的法治教育。

2、持续抓好领导集体学法制度,大兴领导上法治课。

3、持续完善民主依法建设和规章制度,全面落实镇务、村务公开公示制度,继续强化监督措施。

4、持续抓好公民的法制、文明、道德教育,提高公民法治理念、文明诚信、公民道德水平。

5、坚持法治建设与睡会稳定、经济发展同研究、同部署、同落实,保障全镇持续大稳定。

 

水北镇普法依法治理领导小组

00八年十二月十二日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP