当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2008年村镇建设管理站工作总结
发布时间:2008-12-25 10:18
来源:镇建站
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2008年,我镇村镇建设管理工作,在镇党委、政府的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。一年来,以十七大精神为指引,紧紧围绕建设海峡西岸经济区绿色腹地、全面建设社会主义新农村的宏伟目标,紧密结合水北镇工作的实际,解放思想、转变观念、锐意进取、开拓前进,各项工作顺利开展。

一、加快中心村规划,服务新农村建设

按照建设“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村总体目标,我站积极协助邯郸市怀特建筑设计有限责任公司,南平同舟城市规划设计有限公司,邵武市建设局,规划局先后完成了故县中心村规划设计,王亭中心村规划设计,龙斗福禅新村规划设计,二都村新农村规划设计。王亭中心村,龙斗福禅新村,故县新村被列为邵武市社会主义新农村建设试点。目前,王亭中心村已经完成场地基础勘探,征地等工作,场地平整,道路建设,防洪堤等基础设施建设正在有条不紊的进行。龙斗福禅新村已经完成场地平整,征地等基础设施建设,已有多户建房户开工建设,其中二十二户在年底将全部开工建设。同时按照市委、市政府要求高起点、高要求、高标准,统一规划,统一按照徽派住宅户型建设。

为贯彻《福建省人民政府关于在全省农村开展家园清洁行动的通知》精神,以农村垃圾治理为突破口,着力改善农村人居环境,推进社会主义新农村建设,我站积极指导、协助三都、四都参加全省农村家园清洁行动。全面清理公路沿线、河道两侧、村道里弄的垃圾,指导各村设置垃圾箱、垃圾收集点、垃圾填埋点工作。建立健全垃圾收集清运卫生保洁制度,垃圾清运、卫生保洁员安全生产管理规定,清运垃圾拖拉机作业管理规定。在各村的共同努力下,经过自查、南平市建设局初检、省建设厅复检后,均被评为福建省农村家园清洁行动合格村。目前,我镇已有故县、龙斗、杨梅岭、二都、三都、四都六个村获此殊荣。

同时,为落实2008年市委、市政府为民办实事项目,在新农村建设试点村按精品村俱乐部标准建设文化场所,进一步改善我市农村文化基础设施,推进农村基层公共文化服务体系建设。按照邵委办[2008]38号通知要求,我站先后完成一都村文化俱乐部改建设计,故县村、龙斗村文化俱乐部规划设计报建工作。一都村文化俱乐部改建工作已完成,故县、龙斗文化俱乐部均已开工建设,预计年底可竣工验收。

二、提高服务质量,为群众办实事

一年来,我站人员深入水北镇各行政村积极办理各建房户选址、放样、验收等工作。全镇共审批个人村民建房81户,占地8095.69,建筑面积20790。在服务工作中,本站坚持以礼待人,以诚待人,一句暖心话,一杯热茶,只要到我站办事的群众,能办的事立刻办,不能办的事跟群众耐心解释,建立承诺制,杜绝工作中发生扯皮推诿的现象。在收费管理上,我站严格按照收支两条线的财务管理制度,对不属于城市规划范围内所有建房户,坚决不乱收任何费用,做到只服务不收费,一心一意为群众办实事。

为引导农村村民改变落后的建房方式和建房观念,我站积极推广由省建设厅委托省村镇发展中心,从众多农村住宅方案中,通过组织专家评选出的配套住宅方案即《福建省农村住宅设计方案图集》,免费发放给广大建房户。同时组织杨梅岭、龙斗等村村民到顺昌县的洋口镇,郑坊乡实地参观考察新农村建设试点,通过亲身体验,现场感受,及时转变他们的观念,为龙斗福禅新村顺利进行徽派建筑建设打下良好基础。

三、加大法制宣传力度,加强村镇建设管理

今年,我站继续加大法制宣传,采取多种形式,深入农村宣传贯彻。首先,年初我站组织各村乡建协管员认真学习200811日起实施的《中华人民共和国城乡规划法》,讲解该法的新精神,新内容,学习该法的强制性和重要性。其次,认真宣传《建筑法》、《村庄和集镇建设管理条例》、《福建省村镇建设管理条例》、《福建省农村村民住宅建设用地管理办法》等法律法规。第三,严格按照法定审批程序执行“一书一证”制度和“一户一宅”要求。第四,加强与城市管理监察、土地监察等部门协调合作,加强村民建房批后管理,加大打击违章建筑力度,对违章现象严管重罚,今年先后处理了故县、三都等村多起违章建筑。

四、积极参与项目开发,促进创业竞赛工作

围绕创业竞赛活动的开展,我站人员全力服务项目开发工作。一年来我站克服人员少经费紧张的困难,经常深入邵武市养马洲工业平台、龙斗、王亭、杨梅岭、故县等村,我们本着公平、公正、公开的原则与被征地户、被拆迁户进行征地、拆迁补偿工作,顺利完成各个项目的征地、拆迁工作,保证项目及时落地。同时我站为所有入住水北镇的企业提供规划、报建、选址、办证一体化保姆式的服务,得到企业的高度评价。今年已完成邵武市兴宇碳业有限公司,福建省邵武市华龙饲料有限公司,邵武市天籁苗木有限公司,福建旺禾食品有限公司,邵武市裕达纸业有限公司等项目的落地。

总之,我站将努力克服工作中的不足之处,加强思想政治学习,加强自身建设,开展外树形象内强素质活动,不断提高工作效率,提高服务质量,认真深入学习科学发展观,推动社会主义新农村建设,认真学习党的十七大和十七届三中全会精神,为构建和谐水北镇献出一份力。

 

水北镇村镇建设管理站

00八年十二月十日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP