当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇民政办2008年工作总结
发布时间:2008-12-25 09:57
来源:民政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2008年,在镇党委、政府的正确领导下,在市民政局的指导下,我镇民政办工作认真贯彻十七大精神,紧紧围绕镇经济建设中心,从服从大局、稳定为民的目标出发,认真贯彻落实上级民政部门制定的各项任务,主要做了一下几项工作:

一、救灾救济工作

认真做好防灾救灾的各项准备工作,制定了处理自然灾害紧急救助工作方案,扎实做好冬春荒灾民、贫困户的救济工作,帮助贫困群众解决医疗难、子女读书难的问题。截止2008128共发放救灾救济款11.9万元,救助512户困难群众,发放省救灾捐款8050元,救助70名特困群众,使他们感受到党的温暖。

二、组织汶川灾区捐款

汶川地震发生后,在镇党委政府的领导下,由民政办牵头组织了全镇广大干部职工、各村、企业的捐款活动,其捐款194037.6元。10月底再次组织干部职工为地震灾区捐款6040元,款项已经全部汇入市慈善总会。

三、抓好农村最低生活保障工作

我镇目前有低保户277561人(其中五保户52人),2008年发放低保款420204.4元,月平均发放低保款35016.2元,年人均发放低保款743元。为保障低保人员的基本生活,镇民政办对低保款实行银行代发制,每月按时足额给予发放。同时岁低保对象实行动态管理,采取一年一核定原则,认真做好低保对象家庭情况的重先核实、审定,以及续保、增补、审批和减退、注销工作。

四、做好农村义务兵家属优待金以及烈属、复员军人等定补对象的资金发放工作

截止1210共发2008年度优待金136896元,人均发放5704元,有24人享受优待。为21名烈属、15名复员军人及40%定补对象12人,参战退伍军人4人及医疗补助款221632元。

五、做好民政日常事务性工作

为全镇军烈属退伍军人发放年画480多张,走访慰问烈属21户,发放慰问金4200元。此外,为277561人的低保家庭建立医疗救助台帐。对364户救济对象进行摸底调查,并给予生活困难补助。积极协调各村对全镇52名五保户分散供养工作进行了安排,以保障他们的正常生活条件。为80多名大中专及中学困难学生出具困难证明。为40多名婚姻对象查找婚姻档案并出具证明,加强现有公墓的骨灰墓葬管理等等。

六、老区工作

我镇现有“五老”5人,遗孀5人。全镇共发放“五老”定额补助36480元;慰问“五老”5人,发放慰问金1000元,同时做好“造福工程”的各项报表工作。

七、残联工作

建立健全残疾人档案。我镇现有残疾人874名(其中肢体残疾327人,精神残疾114人,听力语言残疾234人,视力残疾132人,综合残疾60人)。为因残疾导致家庭贫困的90192人,办理了农村低保。摸底调查白内障患者53名,有6人进行了复明手术,视力得到了恢复。此外还协调市残联赠送3部轮椅给瘫痪贫困残疾人。

 

水北镇民政办

20081210

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP