当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2008年统战工作总结及2009年工作计划
发布时间:2008-12-25 10:13
来源:统战办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一、2008年工作情况

2008年,水北镇统战工作在市委的正确领导和市委统战部的具体指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实十七大会议精神,紧紧把握“团结、进步”两大主题,认真贯彻落实上级统战工作会议精神,围绕经济建设搞好服务,积极维护社会稳定,努力加强自身建设,为加快全镇经济发展、社会稳定做出了积极的贡献,有力地促进了镇域经济和社会各项事业的健康协调发展。现将一年来的工作情况总结如下。

(一)强化领导,明确统战工作职责

2008年,镇党委、政府对统战工作高度重视,将统战工作纳入党委、政府的重要议事日程,不仅确定了分管领导、责任科室,而且年初制定了统战工作责任状,把统战工作纳入了各村党建工作目标,要求各村加强同党外人士、知识分子、创业带头人等的联系,及时了解情况,协调关系,适时召开座谈会,听取他们对农村工作的发展、改革、稳定等方面的建议和意见,积极引导他们为农村的改革发展、社会进步献计献策。今年上半年,故县、龙斗、二都等村相继组织村干部、创业带头人、企业主、农民协会等召开了座谈会,就农村经济发展,新农村建设等方面的话题进行讨论与交流,共同为农村的改革与发展出谋划策,起到了良好的效果。我镇还先后组织人大代表、政协联络员对三农工作、企业发展、新农村建设情况等进行了视察,对水北镇林业站、水北镇国土资源所等部门进行了评议。

(二)定期学习,贯彻统战会议精神

镇党委定期召开党政联席会,认真学习邓小平统战理论,学习胡锦涛总书记关于做好新时期统战工作的讲话精神、学习党的有关政策,并在干部职工中开展了学习活动。88,全市统战工作会议召开后,镇党委、政府及时召开全镇干部职工大会,认真学习贯彻统战工作会议精神。会议由水北镇镇长主持,镇党委统战委员组织全体干部学习了市委统战部刘启财部长的讲话内容,详细阐述了中央、省、地、市领导在各级会议中所作出的指示,特别是胡总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的战略高度,对新世纪新阶段统一战线的重要地位、主要任务、工作要求等重大理论和实践问题作了全面深刻的阐述。要求全体干部职工结合水北镇的实际,认真学习,深刻领会各级统战工作会议精神实质,不断提高思想认识,进一步增强做好新世纪新阶段全镇统战工作的使命感和责任感。通过学习,加深了全镇干部职工对党的统战路线、方针、政策的理解,增强了贯彻执行的自觉性。

(三)发挥优势,促进镇域经济发展

镇党委坚持“围绕经济抓统战,抓好统战促经济”的思路,积极开展经济统战工作。围绕招商引资目标,发动统战优势,积极引导统一战线广大成员积极投身创业竞赛,努力营造“人人想项目,人人引项目”的浓厚创业氛围。一是召开经济工作恳谈会。先后两次召开非公有制企业代表人士恳谈会,发挥人才智力优势,围绕加快经济发展提出深层次、高质量的意见和建议,为党委、政府科学决策服务。二是大力开展招商引资工作。充分利用统战人士联系广泛、人才荟萃的优势,开展招商引资。08年,我镇在“5.13”洽谈会上与闽北地质队石墨项目、华荣饲料、黄酒酿造等五个项目签约,总投资1.3亿元。以上项目科技含量高、税性强、规模大。这些项目的签约落地将进一步推动我镇经济的提升与发展。我镇共打造了越王平台、养马洲平台、故县园区、316国道走廊4个工业平台。全镇共拥有生产型项目42个,500万元以上的有27个,1000万元以上的有15个,固定资产达5.2亿元。目前,正加大签约项目的落地服务工作,以优质的服务,帮助落地企业解决注册、征地、青苗补偿等工作,提高办事效率,促成项目尽快投产、达效。

(四)凝心聚力,服务新村开发建设

镇党委按照“十一五”规划的要求和新农村建设的目标,结合本镇实际,制定了社会主义新农村建设五年规划。为加快社会主义新农村建设步伐,2008年,镇党委作出了“打造中心村,发展新农村”的决策,力争在三年内建好故县、龙斗、王亭三个中心村。一是发展龙斗福禅新村。开发建设福禅新村二期工程,该工程座落于龙斗福禅新村一期工程北面延伸段,规划用地30亩,统一规划51户住宅,户型为徽派建筑风格,水、电、路、讯、绿化景观配套完善,用于安置杨梅岭村的永际、大乾村的苏家、龙湖三个小组51196人,进一步改善三个偏远小组村民的生产生活条件,造福百姓。目前,已完成该工程三通一平和放样工作。二是发展王亭莆阳新村。通过向市库区移民办争取资金的方式,以库区移民小康示范组建设为中心,从建沼气池、修机耕路、建活动场所、发展公共绿地、整治村容村貌等方面入手,狠抓各项基础设施建设,切实把库区点建设成为“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的社会主义新农村。项目总规划用地118亩,其中30亩用于移民工作,其余作为高档住宅区开发,与森禾农业观光园、仙沐园温泉度假区和汽车运动俱乐部形成旅游风景线。

(五)依法管理,推进民族宗教工作

镇党委认真贯彻全国、省、市民族宗教会议精神,成立了宗教工作领导小组,健全了宗教领导管理机制。针对本镇民族宗教的实际,我镇把民族宗教作为统战工作的重中之重来抓。把民族法制宣传教育列入镇、村的政治学习内容,运用镇党校对村支部书记、村主任、村联络员进行民族政策和法制培训,同时运用标语、黑板报、橱窗等宣传阵地广泛进行宣传教育,收到了很好的效果。为进一步把宗教工作做实、做好,建立健全了宣传教育制度、联系走访制度等规章制度。通过建章立制,实行了制度化管理,规范了宗教活动形式和要求。开展了《宗教事务条例》贯彻实施活动,对辖区内的宗教活动场所进行了专项检查。通过依法对宗教事务和场点进行管理,引导宗教与社会主义社会相适应,全镇没有出现非法宗教案件。同时,加强对少数民族和宗教代表人士联系,发挥好他们化解矛盾,维护稳定的积极作用,促使全镇的民族宗教工作顺利开展。828,福建省老区建设促进会有关领导,在地、市老区办领导的陪同下,莅临水北镇调研“老区改革开放三十周年巨变”课题,参观了二都村的省委旧址等地,对水北镇老区村改革开放三十周年所带来的巨大变化给予了充分的肯定。99日下午,福建省民族与宗教事务厅厅长王聚仁、南平市民族宗教局局长林敏,在我市市委常委、统战部部长刘启财、副市长范小萍等领导陪同下到我镇二都村调研少数民族村建设发展情况,详细询问了少数民族村村民生产、生活情况,并对我镇少数民族村的发展提出了建议与希望。上半年,二都村投入30余万元完成了全村的闭路电视与城区联网,投入120万元硬化了3个小组的通组道路,投入20万元改善了墟场的硬件设施。多方面的投入进一步改善了少数民族群众的生产生活条件,推进了新农村建设。

(六)坚持标准,重视培养党外干部

镇党委高度重视培养选拔党外干部工作,把培养选拔党外干部工作作为一项重要任务来抓,认真贯彻落实《中共南平市委关于进一步加强统一战线工作的意见》文件精神,积极采取措施,认真做好党外干部的安排和使用工作。多层次、多渠道发掘党外干部人才,为党外干部人才脱颖而出创造条件。同时,还定期或不定期地抓好党外干部培训学习,跟踪考察,并按干部“四化”方针和“德才兼备”的原则,确立了一批党外后备干部队伍,为水北镇进一步拓宽选人用人渠道打下了一定的基础。目前,全镇共有3名党外干部在站所任负责人。我镇周辉荣等已选拔任用的党外干部,在工作中严于律己,爱岗敬业,在各自的领导岗位上发挥了应有的作用,为水北镇经济和社会发展做出了一定的贡献。在党外干部培养教育上,坚持实践锻炼与有针对性的培训相结合,为党外干部成长创造条件,通过实践锻炼,增长领导才能。对已提拔的党外干部,党委善于压担子,给任务。周辉荣同志是镇项目办主任,为了锻炼和提高党外干部的政治素质和工作能力,镇党委又安排了他兼任镇文明办主任一职。加压后,他依然勤于工作,恪尽职守,为全镇干部职工树立了榜样。

虽然我镇的统战工作取得了一定的成绩,但是与市委和统战部的要求和新形势的发展需要还存在不少的差距。有些村和部门对统战工作在全局中的地位和作用认识不足,还有待进一步提高;统一战线的资源优势挖掘得还不够,作用还有待于进一步发挥;引导推动非公企业发展的力度还需进一步加大;民族宗教管理还要进一步规范;统一战线的工作机制、保障机制还需要进一步完善。这些问题都需要我们高度重视,通过全镇干部群众的共同努力,在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

二、2009年工作计划

为党的中心工作服务是基层统战工作的重点。2009年,我镇统战部门将积极围绕党委、政府的“重心”工作,做好四个结合,一是结合为经济建设创造良好的发展环境不断加大统战工作力度,为社会稳定做贡献;二是结合发展特色经济,组织民主党派成员和党外人士开展调查研究,献计献策;三是结合发展非公经济,在民营企业中开展 “双思”、“三信”教育活动和光彩事业捐资助学活动,加强对非公有制经济人士的教育引导,促使非公有制经济健康发展。

(一)做好少数民族人员工作

高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,在上级统战部门和镇党委的领导下,以经济建设为中心,提高二都村少数民族人员的生活水平,加强民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,逐步实现共同富裕。

(二)做好民族宗教工作

尊重和保护宗教信仰自由是党对宗教问题长期的基本的政策。贯彻落实宗教政策的出发点和落脚点,就是使全体信教群众和不信教群众联合起来,把他们的意志和力量集中到富民强镇这个共同目标上来。重视做好民族宗教工作,加强了对少数民族流动人口的管理和宗教活动的管理,对流动人口实行属地管理,教育信教人员依法信教、守法活动。同时,还加强调查研究,并通过代表人士做好各自所联系群众的说服教育工作,为改革发展团结人心、凝聚力量。

(三)做好非公有制经济代表人士工作

做好非公有制经济代表人士思想政治工作,促进非公有制经济发展,不断探索,积累经验,让非公企业把企业所在地作为第二个故乡,确保生活好、生产好。但是,当前我镇在做好这些工作的方式方法上都还存在一定差距,所以,在加强非公有制经济代表人士思想政治工作方面,需要解决好以下几个问题:一是从思想上提高党员干部对加强非公有制经济人士思想政治工作的认识;二是从组织上保证党对非公有制经济的统一领导;三是从体制上理顺管理非公有制经济的党政部门的关系,转换政府职能,发挥我镇工商联基层分会作用;四是从方法上探索做好非公有制经济代表人士思想政治工作的新路子,比如搞好专业技术培训,引导参与光彩事业等活动,寓教育于活动中,寓教育于服务中;五是从制度上规范非公有制经济人士思想政治工作,建立非公有制经济联席会议制度、联谊活动制度,定期开展活动,增强非公有制经济人士的凝聚力;六是从招商引资和引导农村统一战线各界人士勤劳致富、科技致富作为工作的切入点。充分发挥统战工作联系广泛、信息渠道畅通的优势,通过他们提供信息,引荐项目,为招商引资牵线搭桥。发挥统一战线人才荟萃、智力集中的优势,配合农村产业结构调整,组织民主党派、党外知识分子中的科技人才,深入田间地头,讲授科技和市场经济知识,传授致富技能,提供致富信息,积极帮助农村台属、少数民族人员、信仰宗教群众勤劳致富、科技致富。并且培植少数民族人员、信仰宗教群众致富带头户,并定期组织现场观摩,召开致富经验交流会,有效地发挥带头户的示范作用,带动更多的人走上致富之路。

(四)做好非党知识分子和非党干部工作

我镇党政领导要加强与他们的联系,倾听他们的意见、要求及建议,反映他们的思想动态,和他们交知心朋友,帮助他们解决实际困难。在各单位也要根据条件,选配党外干部担任领导职务,要搞好与他们的合作共事,充分信任,放手使用,使他们有职有权有责。同时,要认真抓好党外后备干部队伍建设。

 

水北镇统战办

20081210

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP