当前位置:邵武市人民政府 > 市情 > 民风民俗
七教并立
发布时间:2009-03-26
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  邵武宗教源远流长,曾出现过七教并立的繁盛时期。这和历代的社会经济发展、经济文化交流,以及朝廷尊崇宗教分不开,对邵武文化影响极大。
  佛教。佛教宣扬“灵魂不灭”,祈求解脱一切烦恼、苦难,普渡众生,同趋极乐。大约于东汉水平二年(59年)传入中国,东汉末年(220年)传入邵武上。三国魏太和二年(228年)在仁泽乡(今下沙镇)建东林寺;晋元熙年间(419-420年)在永城乡(今大埠岗镇)建憩庵,这是邵武早期的寺庙。隋、唐邵武又陆续兴建仁寿寺、光孝寺、宝严寺、广福寺、西岩寺、报恩寺、建峰寺、重建寺等40余座寺庙,佛教信仰在民间广为流传。宋代邵武佛教得到进一步发展,寺庙达80余座,其中北宋太平兴国二年(977年)所建南源寺较为出名。元、明、清各代时盛时衰。明嘉靖五年(1526年)邵武有佛教寺庙197座,僧侣近千人。清末民初,佛教衰弱。民国21年(1932年)起,广福寺主持上善法师先后邀请高僧印光、宝光、慈舟等法师来邵武讲经说法,佛教复兴。邵武的这些大小寺庙,不少至今仍灯烛珵亮,香烟缭绕。
  道教。道教是我国土生土长的具有东方特色的汉民族宗教。它发端于先秦,正式创立于东汉汉安元年(142年),崇奉春秋时期的思想家老子为始祖。邵武的道教有悠久的历史,于隋开皇年间(581-600年)传入邵武,建有玄妙观、白鹿观等道院。唐代对道教倍加推崇,尊奉老子为“太上玄元皇帝”,诏令全国各州建立道观以祭祀老子。邵武道教与全国一样得到迅速发展,建道观近百座,其中较有名的有紫霄观、玉龙宫、丹台道院等。宋代统治者仍推崇道教,推动了道教普及,道教成为第二大宗教,与佛教享有同样的地位与特权。邵武道教同样得到发展,兴建了玉虚、太清、真应等道院。元代道教盛极一时,邵武道教又建了迎真、中峰、旱山、金山、苍山等道院。明代亦崇奉道教,邵武又兴建紫阳、真君、槎湖等道观,并出现张子冲、江泽等较有名气的道士。清代统治者推崇佛教,邵武的道教也随之衰微。
  道教追求长生不老,讲究修炼养生,相信世间凡人可以飞升成仙。高山被认为与天接近,是飞升成仙的通天之处,是道士活动的理想之地。所以,道教在邵武的发展,与邵武境内多奇峰秀山也有十分密切的关系。
  伊斯兰教。邵武城关迎春坊尾巷内保存闽北仅存的“清真寺”。该寺建于明初,距今600余年。“讲经坛“正壁中有一尖拱壁龛,内有用油漆书写的古阿拉伯经文。其建筑既有伊斯兰艺术,又有浓厚的中国建筑特征。宋末元初,伊斯兰教传入邵武。明洪武二年(1369年),山西大同府柳御沟人杨赍兴,授邵武府兵马指挥使,率军挈眷到邵武就任。军中将领与幕僚,皆为信仰伊斯兰教的回族人,士兵也多为回民。随军家属在邵武定居的有16姓,100余户、700余人。后陆续又从山西、山东、河北、河南、陕西等省迁来部分回民,使邵武信仰伊斯兰教的穆斯林增多,最多达1500户、5000多人。洪武五年,在城东迎春坊迎春坊诗话楼左侧,修建清真寺一座。该寺于嘉靖初焚毁,5年后重建一座清真寺,保留至今。清道光二十年(1840年)以后,由于政局动荡,战争频繁,人口减少伊斯兰教也随之衰退。
  新中国成立后,伊斯兰教受到人民政府的保护,信仰伊斯兰教的回族人民得到照顾。1982年后,人民政府陆续对清真寺进行了全面修缮,使之焕然一新。
  天主教。崇祯十三年(1640年),顾满西神甫到邵武传教。清康熙十九年(1680年)方济阁神甫到邵武传教。由于清朝禁教,故当时传教尚未公开,没有宣扬教理和公开教会礼节,凡弥撒、祈祷等仪式都秘密进行。到同治四年(1865年),传教活动仍局限在大竹一带,并在该乡茶山建造天主堂一座,当时信教的只有20多家。同治九年,西班牙国多明我会大马神甫来邵武传教,并由大竹迁入城区小台上,租用民房为会址。光绪元年(1875年)购置地基,动工建造天主堂,至光绪九年建成祈祷圣殿,至光绪二十六年烧毁。
  民国七年(1918年),西班牙国多明我会金白兰来邵武传教,民国十一年(1922年),罗马传信部批准成立邵武教区,救世主会总会派德籍神甫温崇德到邵武筹建邵武监牧区,于同年来接替多明会传教士金白兰的教务。从此邵武教区属于救世主会控制范围。从民国七年(1918年)至民国二十九年,天主教会在邵武修建了一批教堂,创办了两所私立学校、一所按老院、一家医院。
  先后来邵武传教的有神甫14人,修士3人,修女12人,均属德籍。
  基督教。唐贞观九年(635年)基督教传入中国,当时称“景教”;清同治十二年(1873年)九月,邵武出现了基督教会。光绪二十二年西差会先后派出医生、教员来邵武,在东关外开设圣教医院,北门内设女医院,并创办男女小学和圣经学校。光绪二十六年,在华北等地义和团反帝浪潮的影响下,邵武人民对外国传士借宣传宗教之名,行其政治、文化侵略和飞扬跋扈之实深为不满,爆发了庚子教案。愤怒的群众拆毁了教堂和医院,教会、医院、学校均告停办。腐败无能的清政府最终以赔白银23000两了事。光绪三十年,西差会又陆续派出传教士多人到邵武恢复教会活动,开展教育和医务工作。次年创办汉美书院,民国二年改称汉美中学。至民国14年基督教会在邵武共办中学2所,高小5所,初小15所,幼稚园2所,神学院1所,妇女圣经学校1所。
  1949年5月,邵武解放。外籍传教士、医师于同年8-10月分两批离境回国,邵武基督教会按照全国基督教“三自”革新会统一部署,成立革新筹备会,走上了自力更生的道路。
  罗教。该教在邵武没有自己的庵堂,出家信徒住佛教寺院。罗教不立文字,否定佛教。以绝对永恒的“真空”作为宇宙的根本,创“真空家乡,无生父母”八字真诀。经卷有罗祖所著五部六册,在邵武俗称“龙经”即《苦功悟道卷》、《叹世无为卷》、《破邪显主钥匙卷》上下册、《正信除疑自在宝卷》和《嵬嵬不动泰山深根结果宝卷》。罗教约于嘉靖年间,由胡忠清(法号觉瑞)从江西建昌府传入闽中,先光泽,后至邵武,信仰者多系外地人。清末民初流传较广,民国二十年以后渐衰。新中国成立后不复存在。
  真空教。清代民间宗教之一。同治元年(1826年)江西寻邬桂岭堡水东村人廖兆空在黄畲山培桂开坛布化,创立真空教。真空教以道戒烟治病。光绪二十四年(1898年),黄畲山道堂落成后,真空教传播迅速。数年后,由廖太河到邵武传道,但活动范围仅在晒口及城区。光绪二十九年,邵武真空教晒口云屏山道堂落成。教徒崇拜对象为祖师。经典有廖兆空所著《极空》、《无相》、《报恩》和《三教》诸经。在修持上以“复本还原,归一归空”为宗旨,用静坐、静悟之修行以达到所谓自身本体真空融合的境界,教徒不持斋。真空教还有一特殊规定,要求教徒晚上必须在露天空地,坐在椅子上而睡,不得躺在床上卧睡。
  至民国十六年,真空教活动逐渐减少。新中国成立后,云屏道堂停止活动,教徒下山迁至焦坑居住。

扫一扫在手机打开当前页