当前位置:邵武市人民政府 > 市情 > 民风民俗
传统习俗
发布时间:2009-12-01
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体:

1、河坊“抢酒节” 。洪墩镇河坊村是一个有一千多年历史的古村落,历来盛产优质稻米。据当地《桃溪冯氏族谱》记载,隋代开皇年间,隋文帝派兵部尚书冯世基将军率10万兵马南下,镇抚蛮夷,开发荒夷之地。冯将军屯驻邵武,看中河坊一带的“桃溪冲积平原”。于是派其子侄率将士屯扎此地,带领军民修水利、改沼泽、造良田。开皇十一年(公元591年)九月初一,冯将军视察河坊。正值新垦稻田大丰收。河坊村民杀猪宰羊,家家户户抬来酿制的红米酒宴请冯将军,庆祝大丰收。军民举杯向冯将军敬酒。看着赵子龙的神像,将军说:“我们在这里屯垦,就是要安邦定国,希望大家能象三国时的赵子龙那样忠勇,这第一杯酒还是先敬赵大将军吧!”军民听后,纷纷争抢着去舀酒,向赵子龙神像叩拜敬酒。从此,“抢酒”活动便沿袭下  来形成习俗。每年农历九月初一都要举行,成为独特的地方性节日——“抢酒节”。

河坊村的“抢酒节”比过年还要隆重热闹。每年农历八月二十八日,各家各户就开始忙碌地准备,张灯结彩。节日前一天开始演大戏。节日这天凌晨1时起,人们就提着三牲、果品、香烛、鞭炮,络绎不绝地前往将军庙祭拜赵子龙。早饭后,村里空坪上人如潮涌。空坪中央摆放2个写着“赵大将军”字样的大木桶,村民将自带的米酿红酒倒入大木桶中。人们手拿碗瓢盆桶,翘首以待。大约上午10点,时辰一到,锣鼓齐响、鞭炮齐鸣,抢酒便开始了。青壮年一涌而上,旁观人们呐喊助威。顿时,锣鼓声、鞭炮声、喧闹声响成一片,场面颇为壮观。中午,家家户户摆设酒宴,招待各地来客。下午,人们抬着赵公赵母的神轿,擎着大凉伞,吹吹打打,到各自然村巡游。游毕再将神轿抬回将军庙。至此,抢酒节才算结束。

2、宜坊“过火节”。洪墩镇宜坊村每年农历八月二十六举行过火节。是日白天,有气魄的青壮年男子开始“跳侗”(据说是他们信奉的“田公元帅”附身,可以 “水火不侵、刀枪不入”)。他们用一根银针从脸颊一边穿透到另一边,用一根绳索吊一个布满铁钉的圆铁球往赤膊的身上甩打,不破皮、不出血。晚上,在空坪铺上几十米长并烧红的木碳,又开始设坛“跳侗”。田公元帅“附身”后,表演针穿脸颊、甩打铁球等,尔后赤脚从烧得通红的碳火上跑过。“跳侗”者跑过后,其他男子无论老幼也可赤脚从碳火上跑过,没有一个人感到烫,也没有一个人脚板被烫伤。这就是“过火”。“过火”结束后,到田公元帅庙中,再设坛“跳侗”。

3、惠安祠“摆果台”。和平镇坎头村的惠安祠和坎下村的中乾庙均奉祀“福善王”欧阳佑。农历八月初五为其诞辰日,当地村民称之为“圣诞”。每年这一天,和平一带民众以中乾庙为中心跳傩舞,在惠安祠举行“摆果台”(俗称“摆果子”)祭祀活动。“摆果台”,即是将一年四季干鲜蔬果共120种摆出祭祀神灵。惠安祠内保存1部《惠安祠薄.公议条规》,对“摆果台”的仪式、规矩、各号各司职责和摆出的120种蔬果均有明确的记载。

 4、和平浴佛节“传经”。农历四月初八是传统的浴佛节。和平镇至今传承着一种奇异的习俗——浴佛节“传经”。 传经传经活动原先主要目的是祈生子、子孙满堂、人丁兴旺。活动一般在大街上举行(下雨天改在延喜庵内)。在北门(武阳楼)城门口摆上一张方桌,供奉“太子菩萨”,摆设香、烛、油灯、花瓶、茶叶、果(苹果、桂圆)、柏枝(代表百子千孙)、檀香、香炉、符、经书以及糖水、糖果等。经书有华严经、涅槃经(贝叶经)、金刚经3,每种120部。经书、“符”均以红纸或红布包裹。供桌以下摆放3张交椅,椅上铺盖大红或红花毛毯,供“头经”、“二经”、“三经”坐。还有1把用大红绸缎制作的华盖(凉伞)1面大红旗,供“头经”遮凉。3张交椅以下,沿街自北而南摆放2排长板凳,参加传经的妇女面对面分2排坐,称为“尾经”或“经尾”。人多时,长板凳可从北门一直排到南门,排满整条街,形成一条长龙。参加“传经”的大多是46岁以上已念弥陀妇女,她们穿上最新最好的衣服,戴上金银首饰,头上插柏叶和鲜花,手捻弥陀珠。尤其“头经”,穿戴更为讲究,不但要头插柏叶和红花,而且要穿大红花衣服,佩戴金银首饰和玉佩,浑身珠光宝气。所谓“传经”,即是将点燃的香、烛、香灯以及插了柏枝和花卉的花瓶、檀香、茶叶、果品和用红纸或红布包裹“符”、经书等由主持的僧人或道士次第传递给“头经”,再由“头经”传给“二经”,“二经”传给“三经”,“三经”再传给坐在身边的普通传经者,逐一往下传,最后传回到城门口的供桌。“传经”结束后,将供桌上的糖水、果品等散发给在场的众人食用,经书、“符”也散发给参加传经的诸信众。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息