当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市外侨办2009年工作情况及2010年工作计划
发布时间:2009-12-17 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2009年,邵武市外侨办在邵武市委、市政府的正确领导下,在上级外侨办的指导和关心下,认真贯彻执行党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,以建设“两个先行区”为依托,围绕市委、市政府的工作部署,大力开展对外交往,严格执行对外方针政策,广泛联系各界归侨侨眷,突出“外事侨务工作为经济建设服务”这一指导思想,积极配合招商引资,充分发挥外事侨务部门职能作用,各项工作取得新进展。现将今年以来的工作情况总结如下:

一、认真宣传贯彻侨法,竭诚为归侨侨眷服务

1、重点侨情调查有了新资料。

经过今年上半年的艰辛努力,全市重点侨情调查工作已基本完成,各类调查数据已经确认,比较准确地反映了我市侨情状况。从调查结果显示, 2009年,我市现有国外华侨华人、出国人员、港澳同胞7941人,其中华侨2223人,华人3780人,出国人员152人,香港同胞1620人,澳门同胞166人;国内归侨侨眷、港澳眷属4410人,其中归侨142人,侨眷3072人,出国人员眷属206人,港澳同胞眷属958人。如何更好地为他们服务,一直是我办思考的重点问题。

2、认真宣传侨法和落实归侨退休职工增发生活补贴工作。

我办结合闽财行[2007]42号《关于进一步做好归侨退休职工增发生活补贴工作的通知》精神,高度重视,把它作为赢得侨心、维护侨益、发挥侨力的重要工作来抓紧抓好。

我办采取召开归侨代表座谈会、利用有线电视、走访困难侨胞、知识讲座和悬挂标等多渠道、多形式的宣传手段,全面宣传新修订侨务法律法规和《通知》精神。我办认真贯彻省市外侨系统“关于开展2009年‘12·4’全国法制宣传日系列宣传活动的通知”精神,将“12·4”设立为侨法宣传日,利用广播电视等宣传工具开展侨法宣传。发出侨法资料115份,广播电视7次。经过宣传,全市归侨大部分都了解侨务法规和享受补贴政策,从而使未享受补贴的人员主动与我们联系。

3、认真做好归侨侨眷来信来访工作,热心为归侨侨眷办实事。

我办始终坚持为侨服务这一宗旨,热情接待和处理归侨侨眷的来信来访,对待归侨侨眷反映的问题认真整理归档,做好来访有记录,有反馈,做到件件有着落,事事有回音,能解决的马上解决,决不推托。超出我们权限范围的,协助寻找有关部门,努力为其找出解决途径。今年,我办共处理归侨侨眷来信来访10,及时解决归侨侨眷子女升学就业、出境探亲定居、退休待遇、拆迁安置及各种纠纷等困难和问题。如印尼归侨施美莲因为种种原因未享受归侨退休生活补贴。将情况反映给我办后,我们多次与其原单位(邵武纺织站)协商并请示市政府相关领导,目前原单位表示予以解决,施美莲对我们的支持表示万分感谢。今年春节期间,我办克服自身经费紧张困难,走访20户贫困侨属,共发放慰问金、慰问品计4000余元,送去党和政府对归侨侨眷的关心和爱护。

二、热忱为侨资企业服务,鼓励企业因公出访

充分利用因公渠道的良好信誉帮助侨资企业人员“走出去”。经过出国考察,侨资企业的管理层明确了经营目标、优化产品结构、调整营销策略、提高企业的创新机制,为企业又好又快发展指明方向。同时我们积极为我市侨资企业申办APEC商务旅行卡,充分运用其具有“一次性申办15个国家三年多次有效签证”特点和优势,让侨资企业人员非常方便地前往包括澳新、日韩、南美以及东南亚等国家,目前已为我市侨资企业家申办六张APEC商务旅行卡,为企业家出国考察,联系业务提供便利。此外,我办热心为侨资企业牵线搭桥,积极与邵武中国银行联系,为侨资企业办理“侨汇通”业务,使我市侨资企业可以通过“侨汇通”,快速把国外资金汇入国内,投入我市经济建设,即方便又减少费用。

积极帮助全市侨资企业、侨属企业应对国际金融危机带来的冲击,如为宇星木业、康宁桑拿等侨资企业协调争取贷款融资企业周转资金420万元,引导企业“自助取暖”、“抱团取暖”,提高企业市场竞争能力和抗风险能力。积极争取劳动保障部门的支持,聘请专业教师为福万佳购物广场、宇星木业等侨资企业培训员工360余人,所培训的员工中归侨侨眷及其子女有95人,有效提升企业员工素质,受到企业主和广大员工的欢迎。

三、加强海外联谊,为我市经济和社会事业发展服务

我办认真做好海外侨胞接待和联谊工作。利用元旦、春节、清明时节,积极与海外回邵探亲侨胞联系,介绍我市投资环境、优惠政策、招商项目,并向他们赠送各种宣传资料等。今年来,接待来自美国、意大利、和香港等境内外客商625人次。旅意华侨胡建兵今年上半年捐赠20万元修缮张厝中学教学楼,港商陈泽喜捐赠138万支持我市福山公园建设。旅意华侨胡建兵2009年上半年还捐赠20万元修缮张厝中学教学楼,港商陈泽喜捐赠138万支持我市福山公园建设。引介香港客商蔡炯明,为越王小学捐赠25万港币,意大利客商周有高为实验小学捐赠3万元人民币。

四、开展夏令营活动,培育侨力资源

根据省侨务办公室闽侨文宣{200908号文〔福建省人民政府侨务办公室关于合作举办海外华裔青少年夏(冬)令营活动的意见〕的精神,邵武市外事侨务办公室为了促进海外华裔青少年传承中华文化,加强对故乡的了解与感情,培育侨力资源,促进侨务工作可持续性发展,分别于20095 18日—5 28日举办中国新加坡小学生中华传统文化夏令营、2009721731举办中国香港中学生交通安全夏令营活动,参加夏令营活动的新加坡小学生40人,香港中学生35人合计75人。有力促进内地与海外华裔青少年在不同环境、文化差异下,进行文化交流和建立友谊,使海外华裔青少年对祖国的发展加深了解,增强民族观念

五、认真开展行风评议,不断提高窗口形象

今年来,我办认真开展民主评议政风行风工作,制定下发《邵武市外事侨务系统民主评议政风行风实施方案》,要求围绕为民执政、科学理政、依法行政、从严治政的要求,抓好政风行风工作。聘请了4名政风行风评议代表,有人大代表、政协委员、民主党派、归侨侨眷等,具有代表性。切实将行风评议工作落实到我办的实际工作中。一是实行首问制。对待来访的客人热情接待,做到一张笑脸、一杯热茶,让其感受到我办的热情,树立外事窗口的良好形象。二是实行政务公开、财务公开,并落实公开承诺制。我办严格按照民主评议政风行风要求,落实政务公开、财务公开,及时将相关政务及经费收支情况公布在政务公示栏中。制定工作承诺制,加快办事效率。三是广泛宣传,让归侨充分评议我办政风行风建设。我办工作人员较少,为了更好地服务群众,我们公示服务热线,做到随时有人接听电话,热忱为广大归侨侨眷服务。由于我们平时工作到位,群众对我办的工作表示十分满意。全办人员没有发生一起被群众投诉或机关效能告诫的现象。

 六、 开展三级联创为民办实事

我办认真按照省外侨办、南平市外侨办的建设“三级联创”活动要求,积极开展以“侨爱工程”为主题的“三级联创”活动,坚持围绕全局、围绕履职、围绕作风、围绕形象,全面提升机关党的工作,努力增强服务发展水平。

2009年,在省、市两级侨办的大力关心和支持下,我市外侨办同省侨办人事处和南平市外侨办结为“三级联创”活动单位,帮扶张厝乡卫生院大楼的改扩建工程,争取到30万元华侨捐赠资金,新建 一座“侨爱门诊楼”。

我办还同省外办国际交流处结为“三级联创”活动单位。200973,在邵武市假日酒店三楼会议室,省外事办国际交流处与南平市外侨办、邵武市外侨办结对子签订“三级联创”协议书,并举行了隆重的签字仪式。还召开了座谈会,出席座谈会的有省外事办国际交流处处长罗冠中、省外事办机关党委副书记叶一舟、南平市外侨办副主任周永茂、邵武市市委常委统战部部长刘启财等30人,邵武市市委常委统战部部长刘启财代表邵武市委市政府对省外事办和南平市外侨办支持邵武市工作表示感谢,表示要以此为契机,扎实开展三级联创”,进一步落实科学发展观。南平市外侨办副主任周永茂要求南平市外侨办支部和邵武市外侨办支部通过开展三级联创,把各方面工作做好,争创先进党支部。我办推荐大埠岗镇中心小学拆扩建项目为“三级联创”帮扶项目。

以上是我办今年来的主要工作汇报,今后我们将广泛联系各界归侨侨眷,加强对外交往,为我市的社会经济发展作出更大贡献。

七、2010年工作计划

一、深入开展创业竞赛活动。努力完成市委、市政府下达的创业竞赛任务,充分发挥外事侨务工作优势,引介更多的华侨华人、港澳同胞和国际友人到我市投资兴业,并做好招商引资服务接待工作。

二、进一步加强与海外侨胞及本市广大归侨侨眷联系,认真倾听他们的呼声,努力帮助解决归侨侨眷的困难,为他们提供更好更优质服务。

三、进一步做好行风评议和党风廉政建设,积极开展政务公开、民主评议工作,树立外事窗口的良好形象。

四、全面推行民营企业因公出访。加强宣传、大力促进民营企业人员“走出去”,积极争取APEC商务旅行卡业务,为民营企业自由出入环太平洋15个国家和地区提供最大方便。

五、准备在20105月—10月举办三期夏令营活动。第一期夏令营为中新小学生中华传统文化夏令营,准备于20105月上旬举办,活动时间为14天。第二期夏令营为中港中学生交通安全活动夏令营,预计9月下旬举办,活动时间为10天。第三期夏令营也是中新小学生中华传统文化夏令营,计划于201010月下旬举办,活动时间为12天。三期夏令营活动,预计邀请新加坡、香港中小学生125人,随团人员20人,合计145人次。(2009年夏令营活动,因甲型H1N1流感取消)

 

 

 

 

 

邵武市外事侨务办公室

00九年十二月十四日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP