当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市广播电视局2009年政风、行风工作总结
发布时间:2009-12-18 15:53
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

邵武市广播电视局2009年政风、行风工作总结

 

根据省、南平市局以及邵武行评办对行风建设的统一部署和要求,我局按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,以“提升服务水平,提高网络传输质量”为主题,以尽职业责任、讲职业道德、守职业纪律、懂职业技能、树行业新风为主要内容,以扩大广播电视的覆盖、加快有线数字电视建设为重点,扎实推进行业的文明规范服务,不断提升服务质量和服务水平,拓宽广播电视业务,提升网络功能,群众满意度有了新的提高,取得了明显成效。现将我局民主评议政风行风工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

加大民主评议工作的领导力度,从思想、行动和组织上保证民评工作的开展。一是调整机构,充实力量。今年在往年的基础上重新调整充实民主评议政风行风工作领导小组,局长担任组长,做到“一把手”亲自抓,领导小组下设办公室,具体负责日常工作,形成主要领导负总责、分管领导具体负责、班子成员分工负责、纪检监察组织协调、部门各司其职、群众广泛参与的工作格局。二是制订方案,分步实施。按照民评工作的具体要求和针对存在的问题,从人民群众反映强烈的新闻宣传、有线数字电视建设、网络服务、安全传输等热点难点问题入手,局领导召开专题会议,研究部署民主评议政风行风工作,认真制定了《邵武市广播电视系统2009年民主评议政风、行风工作实施方案》和《邵武市广播电视局2009年选题评议工作实施方案》,有步骤、分阶段地开展民评工作。三是分解任务落实责任。为确保民主评议政风、行风工作考核内容落到实处,我局与各部门、各乡镇广电站等民评对象签订了责任书,把各项内容细化、分解和落实。四是选聘代表,加强监督。我局从市人大、市政协、市纪检、市文明办、民主党派、街道干部及退休干部中聘请了6位工作经验丰富、责任心强的同志为民主评议政风、行风代表,加强监督和指导。

二、确定评议主题,明确工作目标

按照南平市广电局和邵武市政府纠风办对今年民主评议政风行风工作的有关精神和要求,确定了今年评议的主题是“提升服务水平,提高网络传输质量”。主要内容包括:以有线数字电视建设为契机,实施网络双向改造工作;完成我市三镇七村的农村广播电视光缆改造;完成镇村网络的三线交越搭挂整治工作计划;加大乡镇广电站和市区营业窗口在优质服务、便利用户、展示形象等方面工作的力度;严格执行网络维护、用户缴费、关停手续等限时办结制,为用户提供热情、高效服务;加强对网络改造工程的廉政监督,确保阳光运作。通过主题评议工作的落实,广大干部职工服务水平要进一步提高,服务意识要进一步增强,服务行为要进一步规范,服务环境要进一步改善,群众满意度要进一步提升,传输网络要更加拓宽,广电业务要更加拓展。

三、广泛宣传发动,营造民评氛围

为广泛动员干部职工积极主动地参与到这项工作中来,我们把宣传发动作为开展民主评议政风、行风工作的重要环节来抓。

一是召开动员大会。对今年的民评工作作了动员部署,加强了广大干部职工的思想教育,明确了民评工作的重要性,把民评工作与建设社会主义新农村,构建和谐社会相结合,与深入开展机关效能建设相结合。

二是积极争取社会各界对我局民评工作的关心和支持。采取张挂宣传条幅、印发宣传单、开通政风行风热线等多种形式,广泛宣传民主评议政风行风工作的指导思想、评议内容、方法步骤和工作要求,并利用广播电视,公布投诉电话活动开展以来,共制作张挂宣传横幅5条,印发宣传单300余份,电视滚动走130多条(次)。同时,加强了信息报送工作,截止日前,上送信息50条,被我市采用35条,被南平市局采用26条,被省局采用14条。形成了人人参与评议,人人接受教育,人人增强责任的良好评议氛围。

四、广泛征求意见,深入查找问题

围绕今年政风行风评议工作的主题,我们把开门纳谏,虚心接受社会评议和监督、深入查找政风行风建设存在的突出问题作为工作的重点。我们采取自我剖析查纠、请进来、走出去、发放征求表、行风状况调查表、召开座谈会等各种形式,广泛听取群众意见。一是自查自纠。结合学习实践科学发展观活动,发动全局职工深刻分析部室和本局存在的问题。共发放自查自纠表109份、自查出了21条问题。二是请进来。为充分发挥民评代表的作用,我局邀请了民评代表召开征求意见座谈会,通过民评代表获得了许多的中肯意见和建议。三是走出去。局领导带领有关部、室的同志深入到社区、企业和乡村,一方面征求对广电行风建设的意见,加强相互了解,另一方面深入基层开展调研,帮助解决实际问题。四是发放征求意见表和行风状况调查表。我局共向社会各界发放征求意见表87份,行风状况调查表450份。

现已征求到意见和建议20多条,这些问题经归纳整理为四大类:一是新闻宣传方面。要继续加强对新闻从业人员培训;宣传的内容要进一步贴近人民群众生活实际;节目要加强策划,落实评审,提高精品意识。二是网络建设方面。加强规范化管理;加快有线电视数字化建设和网络增值业务的开展;尽早制定网络建设总体方案,防止重复建设。三是安全生产方面。进一步加强安全监管;注重安全传输与规范操作的教育培训。四是人才队伍方面。要加强人才储备,应对竞争日益激烈的现状。

五、坚持边查边改,整改重在实效

民主评议政风行风能否有实效关键在于抓落实、抓整改,切实解决存在的突出问题。对于通过自我剖析和深入查找出来的问题,我局干部职工不回避、不走过场,而是正视差距、深刻反思,认真制订整改方案,强化整改责任,在增强服务意识和提高服务水平以及转变机关作风上动真格、下实劲,充分发挥民评工作对各项工作的促进作用,使整改取得了实效。

一是强化宣传管理,坚决抵制低俗之风。进一步强化宣传管理,严肃宣传纪律,坚持“三审”“两监“制度、每周的宣传例会制度等各项宣传管理制度,加强新闻从业人员职业道德教育,坚持“三深入”,杜绝虚假新闻、有偿新闻,提升新闻宣传服务水平。针对会议报道多和领导镜头偏多的问题。我台对会议信息尽可能以简讯的方式报道,对经济建设和社会发展方面则加大了报道的力度, 在《邵武新闻》和《铁城方圆》中适时开办了《新农村建设》、《创建文明城市,构建和谐邵武》、《关注民生,共建和谐》、《平安建设》《来自武邵一线的报道》以及《走进5·13》《走进6·18》等专栏。进一步规范广告播放管理,净化荧屏。严格执行总局17号令,严把广告内容审查关,杜绝不良广告和虚假广告。控制在公共频道播出的《邵武新闻》、《铁城方圆》等节目中的广告播放时间、时段和插播次数,努力解决电视用户对广告播出方面的问题。在广告的发布形式上认真探索改进广告创意和制作手段等方面问题,把广告的有效性与艺术性和可视性结合起来。在部分省市卫星电视频道上,使用走字做公益性宣传,如森林防火、食品安全、寻人寻物等宣传内容,努力使广告播出为社会经济发展和人民生活服务。

二是加大网络改造,提高传输质量。按照上级对有线数字电视转换工作意见,加快了城区的有线电视网络双向改造工作,为有线数字电视整体平移工作做前期准备。完成了城区60个小区中的16个小区,已架设光缆16公里,新增光节点122个;在乡村广电网络改造上,已完成了2个乡镇3个行政村的光缆线路和接入网的改造,共架设光缆23公里,新增光节点36个。4月底与联通南平分公司签订的共同开发互联网宽带业务的合作协议,已开通了昭阳、溪南、丹溪风情、市委宿舍等16个小区的互联网宽带业务。积极配合新农村建设工作,今年在水北镇的王亭、故县新农村建设的广播电视线路迁建工作中,我局人员多次深入现场调查、商议迁建问题,优化迁建方案,节省投资约6万元。为新农村建设项目不但减免了5万多元的相关费用,还给予5万元的帮扶资金。服从大局,积极配合我市经济开发区的项目建设工作。在城南大道的商贸走廊建设和香林工业园区规划中,认真制定了广电光缆干线的迁建工作方案,积极与有关部门协商解决方案实施中存在的时间紧、资金不足等问题,及时完成有关的迁建工作。

三是强化行风建设,提高服务水平。我局按照“创一流媒体,展铁城风采,建一流网络,抒广电豪情”的团队精神,加强行风整改,提高服务工作质量和效率。首先,在行动上突出“快”。实行服务首问制、限时办结制和责任追究制,全面提高排障的速度,要求:业务部办理单项业务时限不超过5分钟,客户办理各项业务等待时间不超过20分钟;建维部在城区范围内每天安排4人处理用户故障投诉,一般情况下接到故障投诉电话后5分钟内到达现场处理故障,4小时内处理完,特殊情况不超过24小时,重大故障不超过48小时。其次,在服务上突出“诚”。开展“阳光服务”活动,将服务承诺、收费标准、有关的批文、监督电话、业务办理流程等资料在营业大厅上墙公布;实行回访制,对有报障和投诉的用户进行电话回访,了解故障排除情况,并征求他们对有线电视服务工作的意见和建议;对行动不便的客户,进行预约上门服务,工作人员上门服务时,使用规范用语,实行规范化的进门服务。再次,在管理上突出“严”。向社会公布了监督电话,接受用户监督;请民评代表对广电营业、维护、工程等业务工作进行明查暗访和监督,对违反相关规定和由于故意或过失而出现的过错行为进行责任追究及查处。通过这些措施,全局员工进一步树立了服务意识,端正了服务态度,提升了服务水平,服务意识由原来的“要我服务”转变为“我要服务”,用户的投诉率大大下降、满意度得到了较大提高。

四是开办政风行风热线,发挥舆论监督作用。为进一步加强政风行风建设、优化发展环境,我台与市纪委、市纠风办联合开办了《政风行风之窗》专题节目,已先后制播了供电、教育、工商等部门的热线访谈节目,节目以“听百姓呼声、帮群众解难、为发展服务”为宗旨,在政府与百姓中搭建起沟通桥梁,为发挥群众监督、促进廉政勤政、提高工作效率、化解社会矛盾,优化发展环境提供积极的作用。

五是加强安全监管,确保安全生产。认真开展网络安全隐患排查治理专项行动,制定了《关于进一步开展网络安全隐患排查治理专项行动方案》,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,下发了《安全隐患检查治理情况表》,排查安全隐患。局安办加强网络稽查工作。今年安全播出和传输任务繁多而重大,我局的技术管理、网络建设、播出传输和执法管理有关部室人员,以高度的使命感和责任感,从讲政治的高度来对待这项工作。社管股强化行政执法、加强网络管理,组织外勤人员大力查处破坏广播电视设施、私自搭挂线路窃取电视信号的不法行为。截止目前,共查处私自接挂电视设施、窃取电视信号的非法行为165户;查处非法安装卫星电视地面接收设施的行为53起,其中拆除41套,没收12套;查处网络案件4起。在一定程度上遏制了卫星电视地面接收设施非法安装现象的蔓延,有效维护了网络安全传输。今年以来安全播出、安全生产和安全保卫等工作保持良好的状态。

是完善管理制度,加强乡镇站建设。根据实际情况,对局《绩效管理制度》、《考勤制度》、《车辆管理制度》等制度进行了重新修订和完善,使管理工作更加以人为本和适合单位的实际。为提高乡镇广播电视的传输和服务质量,我局加大对乡镇站办公场所的建设。和平镇的广播电视楼经过装修,机房和办公条件得到极大的改善,8月已投入使用,建成了我市乡镇广电站中规范的营业窗口,为向农村群众提供优质的广电网络服务奠定了基础。拿口镇广播电视楼已完成土建工程。同时,我们加大了对乡镇站的政风行风工作考评,并纳入月、季和年度考评的重要内容,与绩效奖和年终奖挂钩。各相关部室人员经常深入基层进行督促指导,促进乡镇广电站工作向规范化发展。

七是加强精神文明建设,提升文明形象。在新农村建设、三扶一、号村结对、社区共建带创、双拥、献爱心捐助等方面累计支出10万余元,其中为拿口镇朱坊村特困学生雷志强捐助助学款2000元,帮助他圆了大学梦;采取局出资和干部职工捐献的方式,为“新农村科技书屋”送去书籍一百余册;为肖家坊镇琢石村帮扶2000元。提升了文明行业形象。

八是加大人才培养力度。今年以来我们先后选派了12名新闻编辑人员参加省广播电视协会和省广播电视干校联合举办的全省县市电视编辑制作研讨培训;有2人参加省广播电视广告经营和管理研讨培训;局领导和相关技术人员参加南平市有线数字电视技术和管理业务培训;有76人有参加了市财政局、人事局等单位举办的继续教育培训;档案管理人员参加了市保密局举办的保密检查培训。60多名从事线路维护工作人员全部参加并通过了市安全生产协会举办的登高作业培训考核。还面向社会招聘了2名新闻工作者和3名懂计算机或营销专业人员,初步缓解了发展中急需的人材问题。

九是加强勤廉教育管理,提升干部队伍素质。在党员干部队伍中开展党纪法规教育,结合学习实践科学发展观活动,学习了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系实施纲要》、《党员权利保障条例》等党政纪条规,认真落实民主生活会、民主集中制、述职述廉等监督制度。实行了全员挂牌上岗和考勤管理,全局工作走上了有序化、规范化、制度化的轨道,干部职工队伍整体素质得到明显提升,政风行风明显好转,干部职工没有发生违法违纪事件。

六、巩固成果,建章立制

要巩固民评中取得的成果,就要把民评工作制度化,规范化。我们将继续抓好以下几个方面工作:一是认真“回头看”,对群众反映的问题进一步强化领导责任,一抓到底,确保整改落实到位,对已整改的问题要防止反弹回潮,认真做好“五不放过”。二是完善制度,要借鉴先进的管理制度来管理广播电视,要实现制度管人管事,防止人为管理和随意性。局机关及局属各部门分别结合实际,完善相关管理制度,并将有关制度汇编成册,下发到干部职工,通过建立长效工作机制,促进广电系统干部作风取得根本好转。三是加强督促检查,对整改情况及时进行公布,接受干部职工的监督;对涉及社会各界意见建议的整改情况,及时通过电话、书面汇报等形式及时进行反馈,征询他们对整改的意见。同时,组织民评代表进行明查暗访,加强与用户的沟通,了解存在问题。四是健全资料,强化对民评工作内页材料的健全和管理,严格按统一的要求规范文件材料,建立统一的文书档案。 

我局在政风行风建设方面虽然取得了一些成效,但从发展的需求上,我们还要在网络基础设施、新闻宣传、从业人员素质、有线数字电视建设、广播电视业务功能等方面继续努力,以促进我市的广播电视更快更好的发展,为群众提供更加优质的服务。                                                 

                    

                            邵武广播电视局

                                  00九年十二月十七日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP