当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
2009年邵武市司法行政工作总结
发布时间:2009-12-22 14:35
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

2009年,我市司法行政工作在市委、市政府的正确领导和市人大的监督下,在上级司法行政机关的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的十七大、十七届三中全会、上级司法行政工作会议和全市政法工作会议精神,紧密围绕建设海峡西岸经济区绿色腹地经济强市这个中心,全面落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,以维护社会稳定大局为目标,以维护人民利益为根本,以改革创新为动力,以服务社会主义新农村建设为主题,充分发挥司法行政职能作用,为构建和谐社会提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障,取得了较好的成效

一、强化司法行政队伍建设

不断完善考核考评机制,加强机关效能建设制定了司法局绩效管理工作方案及绩效任务(50分)指标分解设置工作表,设立了2009年基层司法所、公证处、局机关绩效管理目标考核标准任务,明确责任,并对机关、司法所及公证处工作人员进行定期不定期效能监督。在局机关干部职工中实行 “定岗定责、双向选择”的基础上,建立健全内部规章制度,制定完善了《邵武市司法局机关内部管理制度汇编》,汇编包括机关考勤制度、财务管理工作制度、车辆管理制度等十三项制度,将效能建设情况与年度考核、评先评优、职务(职称)晋升等挂钩。同时对局机关考勤制度进行了补充细化,上下班时间实行指纹考勤制度,严格签到、签退,公务外出、下乡、出差、请假等无法按时签到或签退的按规定程序审批,并报局办公室备案。局领导轮流带班,对机关工作人员进行定期不定期的查岗,查岗结果予以公示通报。各项规章制度的落实,有效促进了局机关效能建设,提升了服务水平。以政务公开为载体,对机关的人事、财务、评先评优、提拔任用、福利待遇、公务接待等公布于众接受群众监督。确定了司法局政风行风评议选题,制定了“结合村级组织换届、推进普法工作向纵深发展”为主题的工作实施方案。聘请民主评议政风行风代表,对机关内部的政风行风工作制度进行了完善和规范,确保各项规章制度落到实处。积极开展创业竞赛活动,已完成市里下达的项目开发任务。加强信息报道工作。2009年共出司法行政工作简报28期,被邵武市级报刊、网络等采用信息调研文章40篇(条),被南平市级报刊、网络等采用信息调研文章12篇(条),被省级报刊、网络等采用信息调研文章12篇(条),被中国普法网采用信息1条。

开展深入学习实践科学发展观活动,加强党风廉政工作。参加全省第二批深入学习实践科学发展观活动,200943日正式开始,到2009831日结束,历时五个月。在活动过程中,成立了活动领导小组及办公室,制定了《邵武市司法局参加全省第二批深入学习实践科学发展观活动的工作方案》,召开了动员会,进行了多次集中学习,并到15个乡(镇)街道司法所及村(居)调委会开展调研,通过学习调研、征求意见、分析检查、群众评议、整改落实等阶段。在整个活动结束后,向局机关全体干部职工和部分服务对象进行了开展科学发展观活动满意度测评,满意度为100%,活动达到了预期的目的。切实加强司法行政机关党的基层组织建设,确保律师行业的健康发展。积极探索律师工作“三个结合”。即:在组织形式上,把党的领导与行政管理、行业管理相结合,构筑“三位一体”的管理模式。在教育方式上,把组织教育与自我教育、社会教育相结合。在学习内容上,把党的知识与专业知识、执业规范知识相结合,做到融会贯通,共同提高。认真贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制》精神,搞好我局党风廉政建设和反腐败工作。制定了司法局2009年度党风廉政建设工作意见,调整了局领导班子成员实行党风廉政建设责任制范围的分工。春节期间,局领导班子进行廉洁自律公开承诺,二层以上领导填报了领导干部廉洁从政信息卡及廉洁自律承诺书。

二、深入开展普法和依法治理工作

按照“五五”普法规划和年度工作计划,扎实开展“法律六进”工作,全方位、多层次地开展了一系列的法制宣传活动,进一步提高公民法律意识和社会法治化管理水平,努力为构建和谐邵武、促进邵武又好又快发展作贡献。一是制定相关文件。以市委宣传部、市司法局、市依法治市办名义转发了《福建省委宣传部、省司法厅、省法制宣传领导小组办公室〈关于开展法治城市、法治县(市、区)创建活动的意见〉的通知》。二是制定《邵武市普法依法治市工作要点》。三是制定了《邵武市司法局2009年“综治宣传月”实施方案》。四是下发了《关于上街开展〈福建省人民防空条例〉宣传咨询活动的通知》。五是制定了《邵武市依法治市领导小组关于印发〈邵武市关于在村级组织换届选举期间开展“个、十、百、千、万”法制宣传活动的实施方案〉的通知》。

广泛开展各类法制宣传主题活动。 我局充分利用自身优势,组织局机关工作人员及律师、基层法律工作者等到五一九路开展活动,共接受法律咨询30多人次,发放《律师法》、《公证法》、《物权法》等法律宣传资料1000多份。6月份组织本局干部职工50多人参加由省委宣传部、司法厅、工商局、法宣办举办的“福建省服务企业发展工商法律知识竞赛”。

联合有关单位开展“和谐海西,共赢明天” 110社会联动宣传日、“保护生命、平安出行”交通安全法律知识宣传、《福建省人民防空条例》宣传咨询活动、 “三八妇女维权周”法律咨询、“综治宣传月”等主题宣传活动,印发法制宣传栏2期、发放各类法律宣传资料12800多份,接受法律咨询1000多人次。为加强农村普法,我局在拿口镇举办农村普法骨干培训班,培训内容有《邵武市2009年普法依法治理工作要点》、《中华人民共和国刑法》第七个修正案、《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》和司法部《人民调解工作若干规定》。开展防控甲型H1N1流感法制宣传教育,重点做好传染病防治法、公共卫生应急条例等法律法规的宣传,为防控甲型H1N1流感创造良好的法治环境。

举办各种形式的法制讲座。各基层司法所与相关单位利用墟日,积极开展法律宣传、法律咨询活动。通泰司法所“借势”在返乡青年农民就业创业技能培训班上了一堂法制课,组织返乡青年农民66人学习了《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》,讲解《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中关于农村土地承包经营权流转政策。鼓励参训人员诚实守信,守法创业,用法律保护自身的合法权益。拿口司法所送法进校园,在邵武市第三中学为初二年段300多名学生举办了一场“认清校园青少年犯罪、提高自我保护能力”的法制讲座。张厝司法所在张厝中学开展法制讲座,结合该校的实际,讲解宪法、刑法、治安管理处罚法、消防法等相关法律知识,教育学生知法守法,维护校园秩序。在邵武市举办第四轮下派村书记岗前培训中,欣开元律师事务所主任杨仁江律师从农村土地问题和土地承包法律制度、农村的基层民主和党的基层领导的法律关系、新农村建设中的法律支持等三个方面,就当前农村工作中若干焦点问题的法律对策进行分析讲解。通过典型案例,以案释法,使新任的村书记增强了法律意识、法制观念,促进了依法办事、依法治村水平的提高。

开展村级组织换届选举法制宣传骨干培训。为配合村级组织换届选举,由市委组织部、司法局、民政局等单位共同举办的邵武市村级组织换届选举法制宣传骨干培训,分别在洪墩镇、和平镇、城郊镇、通泰办、下沙镇、沿山镇举行。来自全市19个乡镇(街道)的分管村级组织换届选举工作的领导、党委组织委员、民政办主任、司法所所长和各村书记、主任共350余人参加了培训。培训内容有:《村民委员会组织法》、《福建省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》、《福建省村民委员会选举办法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》和《中共南平市委、南平市人民政府关于做好2009年村级组织换届选举工作的意见》。重点讲解选举程序、任职条件、妇女委员专职专选以及对村级组织换届选举中的典型案件进行分析。通过培训,有效地提高了全市村级组织换届选举工作骨干的法律素质、政治素质和业务素质,为确保村级组织换届选举工作依法、有序、稳定、和谐地顺利进行奠定了良好的基础。为五万户农户发放《邵武市村级组织换届选举宣传手册》,同时在1200多个村民议事点开展法制讲座并张贴《邵武市村级组织换届选举须知》,达到了换届选举法律知识送到万家农户的目的。

三、努力维护社会稳定安定

持续开展矛盾纠纷常规排查调处活动。全市各地积极开展矛盾纠纷排查调处活动,将工作的着力点放在重点建设工程沿线、工业园区周围、重点企业周边及可能引发群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患上来。对排查出来的各种矛盾纠纷,找准突出问题,分析主要原因,进行有针对性的调处,切实做到 “排查一件调处一件”, 件件有着落,使大量群众性、复杂性、易激化的矛盾纠纷消灭在萌芽状态,化解在基层。武邵高速公路从大埠岗镇大埠岗村曹源圳境内横穿而过,切断了曹源圳至锡溪尾300余亩农田耕作便道,因此,曹源圳村民多次要求在原便道K89+278处修建一个通道涵。但由于该段高速公路山凹地段修建通道涵存在着安全隐患,因此总承包部决定在K88+993处(原通往和平县道)通道涵连接一条便道至曹源圳村庄(该便道要比原便道长2000余米),村民都不同意,并多次与该工程队发生冲突造成停工和上访。为此,大埠岗镇司法所和镇高指一方面做村民思想工作,另一方面向市高指、总承包部反映村民意见。经司法所和市、镇高指工作人员反反复复多次做思想工作,村民终于在2009312与总承包部达成协议:在K88+993处通道涵修建一条便道。从而彻底消除了这一有可能进一步升级、影响生产和稳定的矛盾纠纷。据统计,截止20091020日,全市共排查出各类矛盾纠纷3565,其中属于人民调解的944件,已调处944件,调处率为100%,调处成功916件,调处成功率为97%;属于行政调解的1347,调处结案1253,调处结案率为93%;属于司法调解的1274,调解结案(含调解撤诉)700,调解结案率为55%。防止民转刑事件2件,涉及5人;防止非正常死亡事件2件,涉及2人;防止群体性上访325人;防止群众性械斗117人;避免和挽回经济损失70万元。

持续开展矛盾纠纷集中排查调处活动。为了维护社会和谐稳定,2009年全市连续开展了三次矛盾纠纷集中排查调处活动。1为确保了元旦、春节和全国全省市“两会”期间社会和谐稳定,200812月下旬至20093月下旬在全市上下开展了第一次矛盾纠纷集中排查调处活动,取得了较好成效。张厝乡祝岭村坪上村民张某三兄弟因母亲去世,将其安葬在大埠岗镇溪上村上路村民小组张家祖坟旁边。上路村民发现张某母亲安葬在本村祖坟旁边,就与张某三兄弟交涉,要求张某三兄弟将其母亲坟墓于2009223之前迁出张姓祖坟。因协商未达成,上路张姓家族便于223日上午发生群体性挖坟事件。事发时,大埠岗镇两委成员,镇村全体干部和公安派出所人员及张厝乡领导数十人在第一时间赶到现场,对此事及时进行劝阻调解,防止事态的恶化,并成立了专门调处协调领导小组。张厝乡也成立了相同的协调领导小组。经对双方当事人数十次协调工作、两个乡镇领导及协调领导小组近一个月的工作努力,才促使双方当事人于329自愿达成协议。这起群体性纠纷至此终于彻底平息。据统计,这次矛盾纠纷集中排查调处活动,全市共排查出各类矛盾纠纷939,其中属于人民调解的227件,已调处227件,调处率为100%,调处成功217件,调处成功率为95.6%;属于行政调解的386,调处结案352,调处结案率为91.2%;属于司法调解的326,调解结案(含调解撤诉)96,调解结案率为29.4%。防止民转刑事件1件,涉及2人;防止非正常死亡事件1件,涉及1人;防止群体性上访217人;防止群众性械斗117人;避免和挽回经济损失20万元。220093月至10,在全市范围内集中开展 “排查调处矛盾纠纷、排查整治治安混乱地区和突出治安问题、排查管控社会高危人群和重点人员,促进保增长保民生保稳定”活动。据统计,310月,全市各地共排查出各类矛盾纠纷488,其中属于人民调解的717件,已调处717件,调处率为100%,调处成功688件,调处成功率为96%;属于行政调解的961,调处结案843,调处结案率为92%;属于司法调解的948,调解结案(含调解撤诉)446,调解结案率为47%,有效地促进了保增长保民生保稳定。3为切实维护国庆期间全市社会安定稳定,从9月上旬至10月底在全市上下开展了第二次矛盾纠纷集中排查调处活动。据统计,这次矛盾纠纷集中排查调处活动,共排查出各类矛盾纠纷368,其中属于人民调解的87件,已调处87件,调处率为100%,调处成功84件,调处成功率为96.5%;属于行政调解的105,调处结案98,调处结案率为93.3%;属于司法调解的176,调解结案(含调解撤诉)98,调解结案率为55.7%

建立人民调解工作奖励机制。为调动人民调解员的工作积极性,进一步做好人民调解工作,化解矛盾纠纷,维护社会和谐、稳定。3月初,拿口等部分乡(镇)、街道先后根据自己的实际,选择一个村(居)作为试点,制定、实行人民调解工作奖励办法。4月中旬,在城郊镇莲塘村组织召开推行人民调解工作奖励办法交流会,向全市推行人民调解工作奖励的做法。4月下旬,市委政法委、市综治委把实行人民调解工作奖励办法纳入综治工作年终考核内容,作为年终加分项目,进一步激发了人民调解员排查化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的工作热情。同时,我局还开展了优化发展环境治安专项整治活动、全市第三批(2009年)“十百千万”人民调解示范活动,均取得较好成效。

成立了邵武市矛盾纠纷多元化调解衔接办公室和市医患纠纷调解处理中心。将人民调解、行政调解与司法调解有机地衔接,更好地维护改革发展稳定大局,促进社会和谐,同时做好我市医患纠纷预防和处置工作,在市委、市政府的领导及有关部门的大力支持下,成立了邵武市矛盾纠纷多元化调解衔接办公室和市医患纠纷调解处理中心,办公地点在邵武市古城路原劳动和社会保障局办公楼三楼。调处中心设主任室、副主任室、办公室、调解室、专家室、警务室、理赔室及会议室。衔接办公室和医患纠纷调解处理中心的成立,将对邵武市矛盾纠纷的调解及医患纠纷的调解处理,起到更加积极的促进作用。

积极开展安置帮教工作。对刑释解教人员进行生活上关心,政治上帮助教育,精神上鼓励,并力所能及地为他们解决一些生产、生活上的困难,让他们真切地感受到党和政府的善意和温暖,使许多回归人员消除了抵触情绪和失落感、自卑感,重新树立起生活的勇气和信心,安居乐业。通泰街道长坪村村民、释解人员张祥云回归后,长坪村及时安排人员对其跟踪帮教,同时,会同街道安置帮教办,联系村机砖厂,做通厂老板思想工作,接纳其到砖厂做工。因此,他非常感动,做新人的信心更加坚定了。据统计,截止200910月底,全市回归刑释解教人员124人,其中,落实责任田93人、从事个体经营或打工57人,安置率达100%,帮教率达100 %

为进一步做好安置帮教工作,配合有关部门共同做好2009年元旦、春节和全国、全省、我市“两会”召开期间全市的社会安定稳定200812月中旬开始,至20093月底,在全市范围内开展对刑释解教人员回访考察专项活动。这次专项活动,全市各地共对473刑释解教人员进行了回访考察,取得了预期成效,最大限度地预防和减少了刑释解教人员重新违法犯罪,确保了元旦、春节和全国、全省、我市“两会”召开期间全市的社会安定4月至10月又在全市开展刑释解教人员排查回访专项活动。重点排查衔接2008年回归社会的本市籍刑满释放、解除劳教人员,详细掌握20042008年刑满释放人员和20062008年解除劳教人员底数,并通过回访帮助解决刑释解教人员工作、生活的实际困难,及时落实安置帮教各项工作措施。这次专项活动重点排查衔接了2008年回归社会的本市籍刑满释放人员126人、解除劳教人员16人;详细掌握了全市20042008年刑满释放人员有601人和20062008年解除劳教人员有40人。金坑乡在排查回访活动中,发现湖溪村释解回归人员邓善根住的房子是危房,又没钱没地盖房子,便及时与村书记商量解决办法。通过了解,发现村里原来的小学房子是空闲的,遂与学区商量同意,将邓善根一家安顿到了校舍里,安置帮教措施得到落实

四、大力提升法律服务水平

加强对律师教育管理,提高法律服务水平。牢固树立好大局意识,处理好全局利益与局部利益关系,处理好经济效益与社会效益关系,自觉围绕中心,服务大局,自觉把法律服务工作纳入经济社会发展的大局,促进经济健康发展,维护企业合法权益。齐欣律师事务所主任龚登青在担任我市多家车行的法律顾问过程中,发现存在一系列影响和阻碍汽车交易市场发展的问题,如企业自身管理和市场交易的恶意风险等等,针对上述问题,龚登青律师向市政府提交了一份题为《保护交易安全,稳定经济发展,关于我市汽车交易安全状况及应对措施》的调研报告,调研报告揭示了汽车交易市场中的种种恶意交易现象,并提出解决办法和防范措施的建议,该调研报告受到市政府有关领导的高度评价和重视。

严肃查处违纪违规行为,决不护短。对律师郭某私自收案、私自收费的违法行为,及时立案,及时调查,并及时向上级机关提出处罚建议,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究现象。在郭某被上级机关停止执业六个月的行政处罚后,我局还向有关部门发出《关于协助监管律师行政处罚执行的函》,请有关部门给予协助监管,确保南平市局对郭某的行政处罚落实到位。二是警示教育,规范执业;组织全体律师认真学习《南平市司法局行政处罚决定书》和《邵武市司法局关于加强律师教育管理的通知》,在律师队伍中进行讨论、反思,开展警示教育,吸取教训,端正执业理念,规范执业行为;在律师队伍中加强科学发展观和《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师服务收费管理办法》、《律师执业管理办法》等制度的学习,重点学习律师应承担的社会责任、法律责任,提高遵纪守法的自觉性,提高自律性。通过一系列教育管理活动,促进了律师业务的发展。据统计,截止200910月底,全市律师事务所共担任法律顾问96家,承办各类案件871件。其中:刑事案件138件,民事代理627件,经济代理52件,非诉讼事务54件,代写法律文书49份,出具法律意见书、律师函100多件,解答法律咨询3410人次。提供法律援助25件。

 发挥公证服务职能作用。坚持以人为本,提升公证服务质量。按照执法公正、一心为民的要求,充分运用公证调解职能,促进经济建设和社会和谐。20093月份,我市吴家塘工业园区在征地拆迁过程中,需征用一水库鱼塘,该承包人是浙江移民陈某,已承包该水库养鱼8年多,由于补偿数额差距太大,园区项目办与该承包户经过多次协商不能达成协议,矛盾愈调愈深,但该地块被一大型项目客商看中的,如该地块不能尽快落实到位,将面临项目流失,此事惊动了市政府分管副市长,亲自召开了由公证处、律师、项目办、土地、公安等相关单位参加的征地拆迁紧急会议,拟采取对该地块现状进行证据保全后,由相关部门强行进行拆迁征收。此时,公证处在会上主动向市领导提出,是否先由公证处采取公证调解的方式进行?市领导虽然同意了,但要求因项目紧急,只能给半天时间。公证处随即指派两名公证员到现场找到承包人,经过见面、沟通、交谈、释法、明理、讲大局,承包户也说出了心中的疑虑:我们老百姓最担心的就是怕他们做事不公正,谁老实就让谁吃亏。公证员不厌其烦地与承包户解释道:你反映的问题只是个别现象,请你相信政府是公正的,也相信公证处是公正的。通过公证员的努力,终于让承包户接受了园区项目部依法提出的补偿数额,并主动将水库放水、清池。最终该项目顺利落地,为此市领导表扬了公证处,公证处此工作模式从此被市政府在各项征地拆迁补偿中广泛采用。借助司法所平台,积极开展《公证法》宣传和公证业务咨询活动,进一步拓展宣传公证业务。截止200910月底,共办理各类公证1440件,其中:国内经济119件,国内民事465件,涉外民事652件,涉港澳9件,涉台195件。公证法律咨询368人,避免和挽回经济损失620万元。

拓展法律援助和“148 法律服务法律援助工作认真贯彻党的十七大关于“关注民生,改善民生”的精神,以群众满意为标准,健全了法律援助便民服务窗口建立了“落地窗口”,积极创造条件,在临街一层设置专门接待场所,并设立公告栏,列明法律援助条件、申请程序、无偿服务原则、监督投诉电话等基本内容,修建无障碍通道,为残疾人、老年人等提供方便,体现了法律援助服务的人性化;还为法律援助中心配置了打印机、传真机。以满足困难群众法律援助需求为核心,真心诚意为弱势群体提供优质、高效、无偿的法律援助,切实维护弱势群体的合法权益。农民工范某在受雇于某广告装潢公司进行安装工作时不慎摔成重伤,各相关责任人互相推诿,援助中心受理后,立即指派律师承办,经过细致努力的工作,范某获赔6.8万元,缓解了其家庭的困难状况。据统计,20091-10月共承办法律援助案件112件,比上年同期增长27 %,其中:民事案件101件、刑事案件11件,解答法律咨询408人次。受援人数112人,其中:残疾人17人、老年人18人、未成年人21人、妇女37人、贫困者72人、农民工28人。为受援人免收法律服务费用21.4万元,为受援人挽回损失175.15万元。

 148法律服务坚持以人民满意为标准,努力做到热情、文明、优质、高效。加强法制宣传力度,利用墟日到有关乡镇法制宣传;在“110法制宣传日,“148指挥中心牵头组织局机关工作人员到五一九路进行法律咨询、现场破解难题,起到了良好的效果。深入乡镇进行“148工作指导、检查13次,重点检查“148规范化建设、工作薄、来电来访登记、回访制度、调解案件效果等情况。认真做好群众来信、来访,对各级领导的批示和交办督办案件,做到件件有反馈;对群众来信、来电、来访事事有答声,树立起优质、高效的服务形象。69,城区居民张女士来电话诉说,婆婆嫌我生女孩,整天唠叨,造成丈夫对我不满,女儿生病也不管,还吵嘴打架,一个多星期不与我说话,也不同居生活,我觉得家庭这样对我很不公平,请求帮助!“148协调指挥中心根据女士请求,并就其所述的问题进行了解后,即召集了当事人的婆婆及其丈夫到中心值班室做耐心细致的思想工作,并就其家庭主要问题进行情与法的分析,宣讲计划生育法及当前社会养老的新政策等,并说明生男生女都一样道理,通过一个多小时的思想工作,终于做通了张女士的婆婆及丈夫思想工作,他们当场表示以后不会因此而造成家庭不和。据统计,截止200910月底,全市“148法律服务热线接电接访2624人次,移送律师、公证、基层法律服务组织受托办理各类法律事务605起,提供上门服务456起,提供非诉讼法律援助82件,解决各类纠纷492件,移送有关部门处理276件,向党政领导提供信息235条,挽回经济损失233.4万元。

努力开展基层法律服务。2009年,全市各基层法律服务所面向乡村、社区、群众,以服务“三农”为重点,及时、主动、热情地开展全方位的法律服务。据统计,2008112120091020,全市各地基层法律服务所共担任法律顾问98家,其中,乡(镇、街道)10家,村(居)80家,乡(镇、街道)、村(居)企业5家,其它3家;代理民事案件59件,其中,诉讼代理16件,非诉讼代理43件;调解民间纠纷454件;代写法律文书153份;解答法律咨询1646人;避免和挽回经济损失45万元。积极地维护了公民、法人和其他组织的合法权益,维护了法律法规的正确实施,为保障和促进乡(镇)、街道经济建设发挥了积极作用。在加强业务指导的基础上,把好基层法律服务工作者执业证年检注册关积极开展基层法律服务所和基层法律服务工作者年检注册工作。全市7基层法律服务所和要求参加年检注册的34基层法律服务工作者按上级要求,完成了网上年检注册工作。

 

2010年的总体思路和主要举措

 

(一)进一步加强法律服务工作。一是服务好经济建设。要坚持围绕中心、服务大局,进一步拓展法律服务领域,提高服务水平。引导律师积极介入金融风险防范、企业破产重组、公司投资融资、劳动争议等领域。切实做好政府法律顾问工作和企业顾问工作,为政府、企业发展提供优质法律服务。要积极拓展基层法律服务所法律顾问工作,为乡镇、村居担任法律顾问,推进基层依法治理进程。要努力拓展公证服务领域,切实在重大工程建设、重要民商事活动和征地拆迁安置、企业经营和农村改革中充分发挥公证证明作用。二是服务好农村改革发展。要紧紧围绕农村改革发展,继续开展“法律服务进乡村”法律志愿团活动,深入基层、深入群众,开展法制宣传、法律服务,推动法律服务进乡村,切实维护群众合法权益,推动村(居)提高自治管理能力和水平,推进农村民主法治建设,促进农村和谐稳定。三是服务好民生。要认真履职,提高办理诉讼和非诉讼法律事务的质量,促进社会公平正义;要继续开展法律服务“六进”活动,积极办理涉及群众就业、就学、就医、社会保障等民生问题的案件;同时要建立健全法律援助工作制度和工作网络,简化审批手续;要积极主动推出便民措施,不断提高服务效率,提高服务水平和服务质量。四是加强律师队伍建设。认真贯彻落实《律师法》和《公证法》加强我市律师事务所和公证处规范化建设。严格依据国家法律法规,加大律师公证法律服务市场的监管力度,继续强化律师、公证队伍的职业道德和执业纪律教育,全面提高其综合素质,推动我市法律服务业的健康发展。五是强化律师维稳责任。积极引导律师参与信访接访、参与政府处置涉法涉诉信访问题,健全落实律师代理重大敏感案件、群体性事件和黑恶势力犯罪案件的报告制度,强化对律师办理这类案件的指导监督,确保社会效果与法律效果的统一。组织律师参与巡回调解和联调联动活动,发挥律师专业优势和作用。六是

(二)进一步做好维护社会和谐稳定的各项工作。一是加大人民调解工作力度。组织举办调解业务培训班,提高调委会主任业务水平和工作能力。要进一步深化“十百千万”人民调解示范创建活动,认真完善和落实矛盾纠纷排查调处工作机制,进一步夯实矛盾纠纷排查例会、巡回调解和调解衔接等工作平台,特别是要巩固和发展人民调解与行政调解联动工作,着力化解劳动争议、医患纠纷、征地拆迁等事关民生的社会热点和难点纠纷,进一步增强人民调解与行政调解联调联动的社会效果。坚持开展民间纠纷常规排查调处活动,使各类纠纷在萌芽状态被消灭,在基层被化解,维护社会稳定。在“元旦”、“春节”、“国庆”前后开展矛盾纠纷集中排查调处活动,积极维护社会稳定、和谐。二是加强安置帮教和社区矫治的试点工作。加强安置帮教队伍建设,加强刑释解教人员的衔接、帮教和安置,积极与共青团、妇联等群团组织沟通、协商,利用社会资源,开展“一帮一”帮教活动,切实落实帮教措施,努力预防和控制重新违法犯罪。三是推进“平安单位”创建活动。按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓责任落实。要加大信访工作力度,及时妥善处理系统内的信访案件,确保不发生越级上访和群体性上访事件。

(三)进一步深化普法依法治理工作。一是以抓好领导干部、公务员学法用法来带动全民学法用法。继续按照“五五”普法规划要求,抓好领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点对象的法制宣传教育。根据中央、省里《关于加强公务员学法用法的意见》精神,会同有关部门,研究制定我市的实施意见,力争在推动领导干部、公务员通用法律知识考试等制度建设上取得新的突破。二是以抓好“法律六进”来推进全社会普法。按照“法律六进”创建标准,切实在广度、深度、力度上下功夫,推广创建学法用法示范单位的典型经验,探索建立“法律六进”的长效机制,使“法律六进”成为深化全社会普法的有效载体。三是以依法治省“二五”总结表彰和“三五”动员部署为契机,扎实推进依法治理进程。要认真总结依法治市十年的经验成效,认真谋划部署依法治市第三个五年规划工作。要认真贯彻中央、省里《关于开展创建法治城市、法治县(市、区)活动的意见》,结合平安建设、和谐建设,以开展各层面的法治示范创建活动来推进依法治理“三大工程”。四是做好迎接“五五”普法检查验收工作。

(四)进一步加强基层基础建设。一是大力加强司法所规范化建设。要切实采取各种有力措施,继续抓好省委常委会会议纪要和省里两个文件精神以及省厅《关于加强全省司法所建设的实施意见》的落实。切实抓好洪墩司法所示范用房建设,做好秋季公务员的考录工作。积极主动与市委协调、沟通,力争司法所长副科级配备有重大突破。加强基层司法助理员培训力度,完善司法所各项工作制度。二是全面规范市局建设。要按照“班子好、队伍好、保障好、形象好、工作好”的“五好”标准,开展司法所规范化建设活动,重点抓好洪墩司法所示范办公用房建设工作,带动全市司法所规范化建设的开展,以进一步强化市局的职能作用。特别是要按照中央关于“司法机关所需经费必须由县级以上财政列入预算予以保证”的要求,加强请示汇报和沟通协调力度,确保将县级司法行政机关经费保障标准、人民调解经费保障落实到位,并不断提高司法行政装备水平,为司法行政机关开展工作进一步创优环境和条件。

(五)进一步强化保障能力建设。一是加强司法行政队伍建设。要扎实抓好思想政治建设,按照市委的统一安排,扎实开展深入学习实践科学发展观活动和各项政治教育活动。通过学习实践科学发展观活动,努力在对科学发展观的认识上取得新的提高,在解决存在的突出问题上取得新的突破,在改进作风上取得新的成效,在工作业绩上取得新的进步。要深入开展岗位练兵活动,努力提高干部服务大局、依法行政等业务能力。要扎实抓好党建创建活动,按照“五好党支部”的要求,加强党员干部队伍的思想、组织、作风、制度和党风廉政等建设。要加强公证律师党建工作。要大力加强全系统精神文明建设,积极开展创建文明行业、文明单位、文明窗口活动,努力争创新一轮精神文明建设先进单位。要扎实抓好反腐倡廉建设,紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,严格执行党风廉政建设责任制。二是推进司法行政体制和工作机制改革。要继续贯彻落实《律师法》,健全司法行政机关与律师所之间信息互通、资源共享、程序互相衔接的良性互动机制。要继续贯彻落实《公证法》,加强公证员队伍建设和管理,规范公证执业行为和服务秩序。

 

 

 

 

邵武市司法局

0 0九年十一月三十日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP