当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
2009年度水北镇烟叶生产与收购工作总结
发布时间:2009-12-25 08:10
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一、2009年烟叶生产工作回顾

2009年水北镇在市委、市政府的正确领导下,在市烟草部门的大力支持下,通过全镇上下的共同努力,再次实现了产量突破万担的目标,喜获了产量和效益双丰收的好成绩。全镇有种烟农户203户(比08年度少32户),实现烤烟收购534751.45公斤,折产面积3565亩(实际种植3300亩),总产值8020601.29元(不含各类补价,下同),平均亩产162公斤,亩产值2430.5元,平均价15/公斤,其中上等烟占53.9%。确保了烤烟万担乡镇地位,巩固了农民增收渠道,实现平均户收入39510.35元,扣除成本估算平均户纯收入2.0万元左右。今年我镇虽然完成折产面积比08年度少812.6亩,仅占08年度的81.4%,但产值却占08年度的90.7%100%的种烟农户均超万元以上收入,最高总产值是四都村渠里组的付金水,折产面积24.8亩,总产值50652.15元;均价最高是四都村新渠组的张云进和龙斗村下厂组李垂永,均价达16.5/公斤。全镇新建烤房18座。推广集约化商品化漂浮育苗面积3600亩。

回顾2009年度我镇烟叶生产工作,主要有以下几个特点:

㈠干部、群众理解,首次实现镇、村两级无因落实烟叶面积而出现各种扶持、奖励措施或政策。使烟叶生产在我镇真正成为烟农的自觉发展生产行为,向良性生产迈出可喜的一步。

㈡时逢天时、地利、人和,产值、效益均如人所意,平均亩产值2430.5元,平均售价15/公斤(不含各类补价)。

㈢在烟叶“防过热”的大气候情况下,烟叶生产逐渐向有技术、会管理的适度规模户集中,平均户种植面积17.6亩。

二、2010年烟叶生产计划

2010年烟叶工作的总体要求是:以现代烟草农业为统领,认真执行烟叶种植计划,努力提高烟叶质量水平、现代烟草农业建设水平和烟叶工作管理水平,促进我镇烟叶持续稳定发展。

㈠明确目标任务,巩固现有,积极发展

2010年我镇烟叶生产面积任务为3500亩。由于烟叶属国家计划生产物质,用途单一,全市烟叶生产是紧紧抓住“控总量、上水平”为主题,是“防过热”的关键一年。其它乡镇是争“指标”抢着种,但我镇为把烟叶生产形成农业生产一支柱产业,同时也是为确保烤烟万乡镇地位,有效增加农民增收渠道,必须完成3500亩种植面积。所以要求各村要明确形势,明确烟叶任务,巩固现有,积极发展,确保全面完成计划任务。现在我镇有相当部分烟农还存在着等、待、观、望现象,等待镇、村再次出台扶持、奖励措施或政策。我们要让种烟农户对当前烟叶生产形势、效益等有清醒的认识,要通过积极宣传、引导,树立他们自觉生产的热情和主动性;要主动、积极帮助他们在生产中诸如遇到调田等问题,促成他们早下决心,朝着我们的目标任务去完成。具体安排为一都村500.0亩、二都村120.0亩、三都村520.0亩、四都村1040.0亩、故县村170.0亩、王亭村300.0亩、大漠村100.0亩、杨梅岭村80.0亩、龙斗村460.0亩、上坪村80.0亩、大乾村130.0亩。截止今天,已能确定面积都村477.0亩、二都村89.0亩、三都村403.0亩 、四都村900.0亩、故县村171.0亩、王亭村106.0亩、大漠村89.0亩、杨梅岭村80.0亩、龙斗村321.5亩、上坪村80.0亩、大乾村107.0亩,合计2793.5亩,与任务相差706.5亩。

㈡树立信心,确保我镇烟叶可持续发展

2010年虽然我市维持今年的烟叶收购价格和补贴政策;新建密集式烤房10座以上成群,每座补贴2.1万元(含烤房设备款和附属设施);稻草溶田或稻草覆盖每亩补助50元。又因目前大宗农业生产资料价格下降,据烟草部门测算每亩成本将降低160元左右,相当于提高收益9%左右,对烟农的吸引力很大。同时,烟叶也是我镇相当数量农户的主要经济来源,尤其是需要办集中财力办大事农户的主要依靠,特别是近年来烟叶生产基础设施改善,烟农种烟劳动强度下降、风险降低,加上烟草和住村烟技员良好的“一条龙”服务,种烟积极性普遍提高。更何况,本次任务数是原原本本参照2009年各村所完成的实际数确定的。所以,各村务必对完成任务充满信心,我相信只要大家用心、努力去做,2010年任务一定能完成,确保我镇烟叶可持续发展目标,一定能实现。

㈢加大烟基管理,促进现代农业基础设施建设

为促进现代农业生产进程,构建新型农村,通过五年的努力,我镇已为农田基础设施争取烟基项目投入240余万元,这些项目的建成,大大改善了我镇的农业生产条件,逐步实现旱能灌、涝能排,沟渠通,路相连。但从各村对已建烟基来看,基本没有用心、尽责管护,年初要求各村必须建立的烟基管护协会,也都没有成立,有些烟基项目已经受损严重,也无人修复,无法发挥其应有作用,在群众中造成不良影响。加上我镇本来农田基础设施就非常薄弱、各村财力又有限。所以,在此,恳请大家,本着为民负责的态度,尽快、尽可能,召开村两委会研究具体加强已建成农田基础设施管理的措施或办法,最大限度管理、管护好已建成农田基础设施项目。同时,对在建或将建农田基础设施项目,做好协调和质量监管。

 

 

水北镇人民政府

二00九年十二月二十四日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP