当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2009年安全生产工作总结
发布时间:2009-12-25 08:15
来源:安办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

水北镇安全生产工作在市政府、市安委会、镇党委政府的领导下和各部门积极协调配合下,各村、企业、学校牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。认真开展落实全国“安全生产年”和全省“责任落实年”各项工作,全面落实企业安全生产主体责任活动。认真开展安全生产教育培训、增强安全生产行政执法力度和重点治理安全隐患的“三项行动”,取得了阶段性成效。今年1-12月份我镇辖区内安全生产形势平稳,未发生安全生产事故,取得显著成效。回顾2009年我镇安全生产工作,主要抓好以下几个方面工作:

一、加强安全生产工作的领导,全面落实安全生产主体责任

镇党委政府始终高度重视安全生产工作的领导,作为头等大事来抓,确保辖区平安、和谐稳定。主要抓好以下四个方面的工作。

1、水北镇安全生产领导小组定期召开安全生产专题会议。2009年全镇共召开四次防范重特大安全生产事故工作会议,每次会上严镇长、游副镇长都及时地传达市政府召开安全生产专题会议精神,布置下阶段安全生产各项监管工作。研究制定了《水北镇政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》,进一步地明确了各级各部门各单位安全生产“一岗双责”的工作职责。镇安办具体落实抓好安全生产会议布置的各项工作,确保会议精神有效落实。

2、镇政府在今年元月份就将企业安全生产主体责任,层层分部落实到基层。在今年元月13日全镇召开第一季度防范重特大安全生产事故会议期间,镇政府分别与11个行政村、54家企业、9家非煤矿企业、2所学校,共签订76份《2009年安全生产目标管理责任书》并制定“考评细则”及半年、年终考核,奖惩兑现。使各村、企业、学校责任单位,明确“主体责任”,增强安全生产责任感。

3、落实道路交通安全责任。全镇11个村在今年元月份,分别与105辆机动车驾驶员签订《机动车驾驶员安全运行责任书》105份;11个村“两委”成员共56人与105名驾驶员建立安全教育联系户,建立了各村两委成员与驾驶员联系户制度;11个村分别与各村安全员签订《2009年春运期间和道路交通安全责任书》,每个责任人交300元春运及道路交通安全保证金,做到全奖全罚,奖惩兑现。

4、各村、企业、学校及时分解落实安全生产目标管理责任书。11个村在元月30日前,与56名“两委“成员、154个村民小组签订2009年安全生产责任书;各村还分别与辖区内26家企业、烟花爆竹、燃油店17家、30个小水库水塘、49家餐饮店和食品食杂店签订安全生产责任书和食品卫生安全承诺书;还对9座寺庙签订《消防安全责任书》为辖区平安、和谐、稳定,夯实安全基础。

二、加强安全生产教育培训、积极开展“安全生产月”活动

今年“安全生产月”活动主题是:“关爱生命、安全发展”,我镇认真开展安全生产宣传教育和安全隐患整治工作,着重抓好以下几个方面工作:

1、抓好9个非煤矿山企业85名员工进行春节后“复工”安全生产教育学习,进行全员书面测试。特别是一都矿山在“复工”前,由市安监局张大队长亲自带队,到矿山与员工开展“复工”前的安全生产教育、培训学习半天。教育全体员工“十个”不准下井采矿作业,对员工起到深刻教育,有效地提高员工安全防范意识。

2、切实抓好56名村“两委”成员、各企业安全生产领导小组成员105人,进行安全知识教育,学习后进行书面考试,受教育率达到98%以上,有效地提高安全生产管理、知识水平。

3、认真开展安全生产宣传教育。11个村、两所学校1-12月份共出墙报专栏30期,宣传专栏内容主要是防汛、消防安全、用电安全等安全生产法律法规知识;

4、认真开展“安全生产月”活动。为营造“安全生产月”活动氛围,镇政府在解放东路,公路旁悬挂一横幅标语,各村、企业设置固定标语26幅,全镇154个自然村张贴宣传标语154幅,提高村民安全意识。

5、在“安全生产月”活动期间,认真开展安全生产执法检查。镇安办帮助三个村辖区企业查找安全生产隐患,提高村、企业安全员业务素质。共下乡检查了8家企业,检查出57条安全生产隐患,现已全部整改反馈到位。

6、“安全生产月”活动期间,认真开展落实道路交通安全专项整治工作。根据水北镇人民政府《关于村级道路交通安全专项整治的通知》,邵水政[2009]34号文件要求,对全镇村级公路事故多发地段,增设更换安全警示标志,警告警示标语和三叉路口增设减速带。由镇安办负责统一制作,各村负责出资安装。辖区村级公路共增设、更换74块警示标志、48块安全警告警示标语牌、二所小学公路旁增设学校标志,4块避让学生警告警示牌、增设三条减速带,在9月底全部安装完毕,提高了广大群众安全防范意识。同时按照镇党委、政府文件要求,镇安办人员到四都村检查溪头公路桥,存在防护栏损坏严重及食品卫生,食杂店存在安全隐患进行排查,及时下发整改指令书,限6月底整改完毕,消除安全隐患。

三、发挥安全生产行政执法作用,深入开展安全生产“三项行动”,深化隐患排查治理,确保辖区安全

1、发挥安全生产执法监察作用,狠抓非煤矿山企业安全生产隐患检查,及时消除各类安全隐患。截止1210止,深入非煤矿山企业13次,查出安全生产隐患66条,落实整改措施65条,反馈率98%

2、加大工贸企业安全生产检查力度,帮助企业查找安全生产隐患,努力提升企业安全防范措施,及时消除各类安全隐患。截止1210止,共检查企业76家次,查出安全生产各类隐患231条,落实整改措施221条,整改反馈率达95.6%

3、强化烟花爆竹燃气经营店(点)、农用油经营点(店)、食品卫生小作坊监督检查,及时消除安全隐患。镇安办与派出所人员于今年元月15日开展春节前后烟花爆竹、燃气、燃油等16家店(点)安全联合检查,查出安全隐患3条,及时下发整改指令书,限期整改完毕,消除安全隐患。镇安办组织开展燃油安全检查四次。因有举报,镇安办配合市安监局领导突击检查三都村民非法加油点两次。经现场检查未发现有存放汽油,只有少量柴油,属于村民自己车辆备用柴油。镇安办人员三次下乡检查食品卫生小作坊3家,检出食品卫生安全隐患8条,当面教育业主及时整改。各村安全员全年开展二次食品食杂店、餐饮店,食品卫生安全检查,发现隐患及时教育业主整改。

4、增强突发事件应急反应能力演练。我镇2009年积极开展防汛、消防、逃逸等应急反应演练。各村、企业、学校共有26个单位组织开展应急反应演练,通过演练有效地提高突发事件的应及救援和处置能力。

四、认真开展落实企业安全生产主体责任活动

根据省政府、南平市、邵武市政府《关于开展落实企业安全生产主体责任活动的实施方案》文件精神,促进企业提高本质安全水平面,构建安全生产长效机制。我镇主要抓好以下几个方面工作:

1、加强组织领导。制定“水北镇开展落实企业安全生产主体责任活动实施方案”,成立“落实责任”活动领导小组,组长由严镇长担任,副组长由游副镇长担任,成员:有关部门负责人(站、所长)办公室设在镇安办。

2、广泛宣传发动。镇政府、镇安全生产领导小组于424召开全镇落实企业安全生产主体责任活动宣传发动动员大会,参加人员有严镇长、游副镇长、有关部门负责人、企业负责人(安全员)和各村主任安全员共71人参加。会上严镇长、游副镇长、镇安办、对如何开展“落实责任”活动进行宣传动员。就我镇“落实责任”活动实施方案进行布置、安排下阶段工作任务和要求。

3、制定有关措施下发各种文件贯彻落实。我镇为了抓好“落实责任”活动的贯彻落实,制定了有关部门、企业《落实企业安全生产主体责任年度考评细则》、《落实企业安全生产主体责任活动工作制度》、《落实企业主体责任活动宣传教育实施方案》、《安全生产执法行动实施方案》和《安全生产治理行动实施方案》。将以上文件及时下发到各级各部门和企业。

4、对辖区企业、易燃易爆经营店(点)全面摸底分类、造表、上报并发放给有关部门,以便有关部门了解和治理安全隐患。

5、举办二期培训班。我镇为了抓好企业“落实责任”活动的实施,镇政府于522举办一期《开展落实企业安全生产主体责任活动》培训会。到会有:镇安全生产领导小组成员、各村安全员、企业负责人(安全员)参加人员共计63人。镇安办于1012组织重点企业安全员14家,落实企业安全生产主体责任培训会,按照南平市级别评定标准,逐条对照,进行学习培训,进一步地提高知识和软件资料的整理完善,共同组织学习《级别评定标准》,同时布置各企业开展“落实责任”活动的各项工作,为该活动的顺利进行打下坚实基础,同时由镇安办统一印制重大危险源管理台帐、工伤事故管理台帐、安全培训教育管理台帐、消防设施、应急救援物资管理台帐,劳动防护用品发放管理台帐、安全生产会议记录本、安全生产检查记录本,特种设备、机械维修记录本,分发给37家企业,建立健全企业安全生产长效机制。

62009年至12月份,全镇企业共参加安全生产级别评定,自评、初评、评定、36家。初审评定A级企业、单位4家、B31家,C1家,全部分别上报市行业主管部门评定。

五、我镇2009年度,虽然在安全生产工作上取得显著成效,但离上级的要求还存在一些差距,还存在一些不足之处和问题,具体有以下几个方面:

1、由于农村道路全部已硬化。路况好了、路面窄、弯道多、车速快、违章驾车易造成事故,难以遏制。

22009年因村级换届选举,有60%以上村安全员更换人员,对安全管理、检查等业务知识不熟练,计划在2010年上半年组织安全员培训安全生产知识,提高业务水平。

3、有些企业主要负责人,对安全生产不够重视,安全隐患整改不落实,安全生产投入不到位,还存在一些隐患未落实整改。

4、农村民宅还存在一些乱拉、乱装、电线路老化,未装漏保和漏保失灵等现象,难以整改到位。

 

 

 

                  水北镇人民政府

00九年十二月十二日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP