当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态
沿山村:三项措施保障“五保、低保户”生活
发布时间:2009-12-29 13:13
来源:沿山村
作者:陈兴
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

目前,沿山镇沿山村经民主推荐、讨论、审议、评定、上报,最终由市民政部门审核确定了江在民等4名五保户,吴隆和等44名低保户(其中注销5人,新增4人)。为贯彻落实学习实践活动的有关文件要求和精神,大力推进农村救助体系建设,关怀“五保、低保户”这一社会弱势群体,沿山村采取了三项措施,切实解决好了该村48名“五保、低保户的生活困难。

一是开展评定“五保、低保户工作

沿山村高度重视 “五保、低保户上报评定工作,提前部署、提前准备,精心组织。通过宣传发布信息--入户调查--各村民小组民主推荐--村民代表大会讨论--村评定领导小组审议--评定上报镇民政部门公示接受监督上报市民政局审核--最终确定名单公示接受监督,确保了评定工作的公开性、公平性、公正性,有效保障了困难群众的受益权。

二是开展落实“五保、低保户”资金发放工作

为认真贯彻落实《农村五保供养工作条例》,沿山村严格按照要求认真开展好落实救济款发放工作,严禁拖欠、严禁截留、严禁转用。据悉,沿山村每月共计发放民政救济款5048元,并专人专门负责 “五保户、低保户”的专项救济资金发放。“五保、低保户”都会按时接到救济资金,为他们的生活提供了厚实保障。

三是开展关爱“五保、低保户活动

每逢中秋节、重阳节、春节等节日,村里干部都会到镇敬老院慰问五保户、到组里看望低保户,并为他们发放慰问金、衣服、棉被、粮油等物资。充分利用节假日开展形式多样的座谈会、茶话会等,同时要求每个村干部都要有23个结对帮扶对象,负责帮助解决他们的实际生活困难,解决他们的后顾之忧,实现老有所养、老有所乐。

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP