当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2009年度扫盲工作总结
发布时间:2009-12-30 15:34
来源:文技校
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

根据市教育局和成教中心扫盲工作的总体安排部署,我镇高度重视扫盲工作,及时充实和完善了组织领导,建立健全了工作机构,对扫盲工作精心安排,全面部署,强化工作措施,落实责任,经过一年的不懈努力,全面完成了扫盲工作各项任务,现将水北镇2009年度扫盲工作总结如下:

一、基本镇情和扫盲工作状况

全县有青壮年人口12881,其中女6523人;少数民族人口869 ,其中女415人;文盲人口80人。在11个行政村中共开设扫盲教学点7 ,有专职2,兼职教师6,开展包教的学生55,参加扫盲学习的青壮年文盲40人。经过镇、村、校的共同努力,今年12月共有60人参加脱盲考试,其中男19,41,超额完成了教育局下达给我镇脱盲30人的任务,文盲率从上一年的0.62%下降到0.06%

二、加大宣传力度,为扫盲工作营造良好的舆论氛围

为了营造全民动员,扫除青壮年文盲的良好氛围,镇党委、政府将扫盲工作作为教育工作的重点来抓,并与全镇的大培训大学习活动有机的结合起来,充分利用宣传兰、板报、横幅、标语等载体进行大力宣传。

三、加强组织领导,确保扫盲工作的顺利实施

00九年我镇把扫工作作为巩固“两基”成果,提高全民素质,促进全镇经济发展,脱贫致富奔小康的一项迫切任务,列入业务部门和乡镇目标管理的一项重要指标进行严格考评。专题召开扫盲工作会议,安排部署了扫盲工作,下达了扫盲、脱盲任务,明确了镇、村、学校在扫盲工作中的职责。

四、采取得力措施,深入开展扫盲工作

在扫盲过程中,充分发挥中小学师生主力军的作用,把扫盲任务落实到村、学校、教师、学生,层层落实责任,落实扫盲人员,采取集中办班与分散包教相结合的办法,大力推行学校包村、教师包班、学生包户包人责任制,做到了教材、人员、教师、时间的“四落实”,共发放教材30册。做好资料数据的收集、档案的整理等方面的工作,为下一步脱盲人员户籍中文化状况更改做好准备。同时,把农业实用技术培训作为扫盲工作的重要任务来抓,邀请农技人员,举办了生猪养殖技术、茶叶种植技术等各类培训班5期,有550人接受了培训。通过培训,使当地群众掌握了生猪养殖、茶叶种植等技术,有力推动了农村种养业的快速发展和种植规模。

五、存在的问题和困难

一年来,尽管我县在扫盲工作中做了一些艰苦细致的工作,取得了一定的成效,但与上级部门的要求相比,还存在许多问题和困难:一是我镇处近郊,农闲季节村民想方设法外出搞劳务,给扫盲工作的组织带来了一定的困难。二是由于镇财困难,扫盲经费投入有限,很大程度上影响了扫盲工作的正常开展。三是脱盲人员户籍中的文化状况栏目的变更难度很大,此项工作需要公安、统计和教育部门的协调才能完成。

 

 

水北镇文技校

00九年十二月二十八日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP