当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市广播电视局新农村建设工作2009年度总结及2010年计划
发布时间:2009-12-31 16:19
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市广播电视局

新农村建设工作2009年度总结

2010年计划

 

为贯彻落实十七届四中全会精神,深入推进我市新农村建设,加快试点中心村镇发展,结合市委、市政府2009年度广播电视村村通工作、乡村光缆联网和无线覆盖建设工作的具体部署,我局认真做好新农村建设有关工作,现将2009年新农村工作总结及2010年新农村工作计划报告如下:

一、2009年开展新农村建设工作情况

1、加强农村广播电视光缆改造。完成城郊镇香铺、莲塘、芹田3个行政村到自然村和桂林槎口村土塘自然村的光缆改造工作,实施了水北王亭和故县2个新农村中心村建设广电线路的搬迁方案制定和迁移地埋管道施工工作,共投入资金90多万元,新架设光缆约24Km,新增光节点37个。同时,下沙镇下沙、胡书、屯上、分站及分站水库等5个行政村的光缆联网改造已全面开工。

2、推进农村三线交越搭挂整治工作。投入70多万元,完成卫闽到高坊村162根杆10多公里搭挂电信线路整治工作;完成卫闽镇谢坊村、大竹镇大竹村、洋坑村、龚家排村、吴坑村、吴家塘镇坊上村、城郊镇香铺村、莲塘村等8个村共计182根杆11公里的搭挂电力线路的整治工作。

3今年4月与南平联通分公司合作,利用有线电视网开展互联网接入业务,为我市的信息化建设提供服务。目前和平、桂林、大埠岗、肖家坊、下沙等五个乡镇所在地也具备了开通宽带互联网的条件。

4、乡镇站建设步伐加快。在基本解决农村人民群众收听收看广播电视的问题后,我局加大对乡镇站的基础设施建设力度。今年8月和平广播电视中心楼投入使用;拿口广播电视中心楼土建工程已完成。

5、在“三扶一”和“号村结对”等方面累计支出10万余元,其中为拿口镇朱坊村特困学生雷志强捐助助学款2000元,帮助他圆了大学梦;采取局出资和干部职工捐献的方式,为“新农村科技书屋”送去书籍一百余册;为肖家坊镇琢石村帮扶2000元建设资金。

6、继续完善广电总局、省局下达的我市农村广播电视节目无线覆盖工程的建设任务。该项建设投入资金30万元,改善和提高了中央、省台广播电视节目在我市的无线覆盖水平。

7、扎实做好帮扶挂点中心村工作。严格按照邵委农组[2009]2号以及有关文件要求推进新农村建设工作,一是领导高度重视。局长、书记和分管领导先后5次到帮扶挂点的中心村——下沙镇屯上村了解、关心中心村建设情况。二是做好建设项目的帮扶。广播电视接入网改造项目涉及屯上9个自然村273户,建设光缆10.79公里,光节点11个,累计帮扶建设资金26.8万元,有效地改善了屯上村广播电视收视质量。三是严格执行有关邵武市政府对中心村建设的广播电视优惠政策,为中心村入住户安装有线电视建设费实行减半收取的优惠政策。四是资金帮扶。为屯上中心村架设路灯帮扶资金2万元。

8、做好新农村建设的舆论宣传工作。紧紧围绕新农村建设工作,深入宣传在全面推进新农村建设工作中我市各级各部门的新思路、新举措、取得的新进展和新成就。广播开办了《活力新农村》专栏,电视开办了《新农村建设》专栏,共播出广播新闻72条,电视新闻68条;为宣传我市全面推进中心村镇建设工作,制作了《建设现代新农村》和展现晒口同青新村风貌的《美丽新村,农家乐园》专题有效地为我市加快推进新农村建设、统筹城乡发展、构建和谐社会营造了良好的舆论氛围。

二、2010年工作计划

1、继续加强对农村广播电视网络整改,提高收视质量

为提高和改善农户的收视质量,针对我市一些乡村广播电视的网络状况,计划分期分批对城郊、下沙、水北、大埠岗等乡镇的部分乡村广播电视网络进行改造。主要工作内容为对原有乡到村的光缆干线整改、光缆线路向自然村延伸和对接入网进行改造。

2、继续做好20户以下的村村通工作

从扩大广播电视的无线覆盖、光缆向自然村延伸等方面解决20户以下的自然村农民群众的收听收看广播电视的问题,力争使农村群众收听收看到套数更多、质量更好的广播电视节目。

3、因地制宜地开展乡村光缆联网工作。

在已实现乡村光缆联网90%的基础上,根据各村的具体情况,通过采取租用有关部门的资源和多方筹资等方式,因地制宜地进一步开展乡村光缆联网工作。

4、继续加大对新农村建设工作的支持力度,特别是及时为中心村建设提供广播电视建设的支持。

5、发挥广播电视宣传职能作用,继续为我市新农村建设提供良好的舆论氛围。贯彻中央十七届四中全会精神,围绕市委、市政府新农村建设工作安排,强化新闻策划,对在新农村建设工作中典型的人和事进行连续、系列、跟踪及专题报道,以推进农村改革发展进程。

新农村建设是党和政府一项利国利民的工作,内容多、标准高,需要投入大量人力和财力,我局将认真贯彻党的十七届四中全会精神,充分发挥广电部门职能作用,为新农村建设贡献应有的力量。

 

                        邵武市广播电视局

       二00九年十二月三十日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP