邵武市人大代表走在灾后重建前头 - 人事信息
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 人事信息
邵武市人大代表走在灾后重建前头
发布时间:2010-11-24 00:00
来源:金坑乡党政办
作者:金坑乡党政办
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  邵武市金坑乡“金美新村”,是厦门援建南平28个重点集中重建点之一,安置受灾村民107户434人。在“金美新村”重点工程建设中,金坑乡人大代表立足岗位特点,积极作为,为“金美新村”工程建设添砖加瓦。

  工作我当先

  “等到大伙搬到新居后,我和乡长一起挨家挨户去串门!”市人大代表、金坑乡党委书记、人大主席许先明,在隘上村户代表会议上的一席话,引得全场鼓掌欢笑。

  7月29日晚,许先明带领工作组来到隘上村居洋组高启聪家中,召集了全组32个户代表,把印制好金美新村建设的优惠政策发给户代表。逐一解答村民关于“金美新村”房屋结构、建设成本、周边环境等自己关心的问题,深入浅出地宣传优惠政策。在真诚的相互沟通中,村民们感受到党和政府对灾民的关怀,恋故园的情结慢慢开始减退……。户代表会议气氛热烈又不乏温馨,其乐融融,俨然像一家子在快乐地讨论家务事。

  面对“金美新村”建设的重担,许先明就是如此一马当先,落实“五加二”“白加黑”的工作精神,一心扑在工作上。通过金坑与厦门援建方对接、金坑与市挂点部门联系、金坑乡本地各单位联系等多层次联席会议机制,共同商议、研究工作。他建立了金坑乡各单位每周一次“金美新村”建设现场办公会,精心布局,协调解决有关问题,立说立行,营造了全乡干群上下一心、精诚服务金美新村重建工作的氛围。

  资金我先垫

  “重建资金缺口的2.6万元,我先借给你,记着还上就行。”8月30日,乡人大代表黄长迎在曾炳旺家中动员收缴受灾村民在金美新村重建户个人投资时,看到曾炳旺确实因手头困难无法按照规定时间完成个人出资款时,爽快地答应借款帮忙。受灾户曾炳旺连连表示感谢!

  黄长迎在“金美新村”建设中,他积极帮助挂点重建户筹措个人资金,引导肖金祥、吴礼中等3位重建户联系信用社贷款,确保所挂点重建户按时完成个人投资资金的筹集。

  黄长迎借助人大业务工作熟悉的优势,主动请战,积极做好“金美新村”社区规划,制定了《金美新村社区建设工作实施方案》、《金美新村社区自治章程》,实现“金美新村”社区建设与援建工作同步规划、同步设计、同步建设,为构建富裕、文明、民主、和谐的新型农村社区做铺垫。

  搬迁我带头

  “居住在低洼地带的村民必须搬迁!我带头!”金坑乡人大代表、下黄街村党支部书记黄火旺,在其父思想不通的情况下,认真做好工作,响应号召,服从规划,从长远发展着想搬迁到金美新村落户。

  下黄街组在特大洪水时房屋进水达2米多,许多房屋倒塌。为了改变下黄街组大水大灾,小水小灾的状况,市乡政府从长计议,决定将下黄街组整体搬迁至地势较高点重建,部分村民恋家情结特别浓厚。黄火旺带头从做其父思想工作入手,举家迁移到“金美新村”建房,并协助做好村民搬迁动员工作。在他的带动下,下黄街组26户受灾户愉快的到金美新村建房落户。

扫一扫在手机打开当前页