当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 人事信息
肖丽君代表的计生工作情怀
发布时间:2010-11-24 00:00
来源:金坑乡党政办
作者:金坑乡党政办
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市人大代表肖丽君、金坑乡大常村村委委员、村计生管理员。她个子不高、一眼望她有点瘦弱的感觉,但与她接触时间长了就知道,现实中她却是个精明强干的女人。

青涩少妇初涉计生

2006年5月,24岁的肖丽君,孩子还没有满周岁。当她获悉邵武市金坑乡计生办公开选聘村计生管理员,便怯生生地到计生办报了个名。很多亲戚听说她要报名去考村计生管理员都劝她说:“不要去干那事,得罪人——经常遭人骂”,听了亲友的话后,她心里也在打鼓,但她想即使她不做其他人也要做,事总得有人做,于是她怀着忐忑不安的心情参加了考试。选聘结果:她的计生知识笔试、面试成绩均打败了老计生管理员,荣幸地被录用为大常村计生管理员。

肖丽君接手村计生工作时,大常村的计生工作非常落后,在全乡排名都是倒数,是个“老大难”。刚做计生工作,她很多常识都不懂,无从下手。乡领导意识到她的这些弱点后,便手把手的教她要做好基层工作交际是关键,而要提高交际能力就要从平时生活中的点滴做起,要多向同事们学习、请教,听了领导的话,她开始慢慢地学习与人相处,也逐渐进入到工作的角色中去。

从事计生工作不到一个月,村里就出现了一位提前生育对象,乡计生办通知肖丽君上门去做对象工作,叫对象去上环和交社会抚养费。一听到这任务她心里就紧张起来,思前想后,不知怎么开口,最主要是怕被对方骂,可没办法,上面又催得紧,她硬着头皮以窜门的借口到计生对象家去先与对象拉拉家常,再把国家现行的计生政策向对象介绍:告诉计生对象上环是一件好事,防止意外怀孕,避免不必要的人流、引产等伤害妇女身体的痛苦,说完她觉察到对象似乎并不排斥她,反而赞成她的劝说,没过多久该对象主动到计生办上了环,社会抚养费也主动上交了。第一次尝到了工作的乐趣后,计生办每布置一项任务她总是认真对待。

经过五个多月的努力工作,大常村的计生工作越做越好,政策外出生和四术拖欠任务都得到有效控制和逐步解决。当年9月,计生办选派她代表乡计生干部参加邵武市级关爱女孩行动知识竞赛荣获集体三等奖。

就这样,肖丽君这样一个青涩的少妇在计生工作中逐步被村民认可,也得到乡领导的支持和肯定,2006年10月她高票当选邵武市人大代表。

干练妇女与计生相伴

参加村计生工作不到半年,能获得市人大代表这样的荣誉,她内心真是无比的激动与自豪!同时,她也感到肩上的担子又重了许多。心想,做计生工作得到村民的认可,今后更要从计生工作中努力,不辜负村民的厚意,不辜负组织的信任。

大常村是个边远山区村,村民计生观念比较落后,为了改变旧观念,肖丽君常在家里摆“龙门阵”——请计生对象到家中喝擂茶,拉家常,了解计生对象心思,宣传计生政策,将生男生女都一样、女儿也是传后人、少生快富、育女成才等婚育新风融入到谈笑之中,帮助群众逐步树立婚育新观念。她经常到计生对象家中“闲坐”,帮助计生对象掌握优生优育优教知识,尤其是对新婚对象都会主动上门指导办理准生证,送去避孕药具,讲解计生奖扶政策,讲解避免因违反计生政策规定而受经济等处罚的方法。计生对象结扎,她总是陪伴在计生对象身边,帮助带小孩、关照计生对象,计生对象结扎出院后总是在第一个到家回访、慰问。

在计生工作中,每年三次的查环、查孕 “双查”工作是计生管理员最头痛的事情。“双查”工作做得好,就可以全面掌握计生对象动态,但是困难的事,许多计生对象都是打着“我又不想生,有什么好查的!”的抵触心理不愿意参加“双查”。如何引导计生对象配合工作,是肖丽君每次双查都要面对的难题。为了请计生对象“双查”,她使尽了浑身解数,她电话去请,她上门去请,她付好车费去请,她请亲友帮助说话去请。为了确保计生双查率,说尽了好话,卖尽了人情,听尽了闲话。计生对象被肖丽君工作的认真劲儿所感动,大常村每次的计生双查到位率都达到98%以上。

功夫不负有心人,大常村计生工作实现连续四年无政策外生育,连续三年在全乡排名第一。肖丽君的工作受到上级的好评。2009年10月当选大常村村委委员;2010年元月被邵武市人大授予优秀市人大代表称号;2010年5月,正值她计生工作满4周年时,大常村党员大会决定吸收她为中共预备党员。

在组织上对肖丽君吸收预备党员考核时,大常村下派书记肖桂祥这样评价她:肖丽君在计生工作中能独挡一面,做事主动,作为人大代表履职到位,是个重点培养的后备干部,完全符合入党条件。

真情一片,爱心无限。肖丽君,这个人大代表与计生工作之情,是自己辛勤劳动换来的,是自己感情投入换来的,是自己专心工作换来的。用她自己的话说就是:“没有计生工作,我当不了人大代表;没有人大代表的动力,我也当不好计生管理员。”


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP