当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
2011年1-8月邵武市投资运行分析
发布时间:2011-09-29 16:18
来源:邵武市统计局
作者:吴剑锋
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
       
        今年以来,市委、市政府认真贯彻落实科学发展观,以国家投资为引导,以社会投资为重点,以改善环境为手段,以拉动经济又好又快发展为目标,始终把加大固定资产投资作为促进我市经济增长的一项重要措施来抓,但我市固定资产投资增速仍然呈现出逐步放缓的态势,1-8月,我市全社会固定资产投资达41.31亿元,同比下降11.3%,其中,城镇以上固定资产投资额为34.95亿元,同比下降4.5%;农村固定资产投资达6.36亿元,同比下降36.2%;房地产开发投资达4.43亿元,同比增长41.8%。

                                        我市1-8月全社会固定资产投资完成情况 
                                                                2010年1-8月          2011年1-8月      增速(%)
城镇以上固定资产投资(万元)        365914                   349489                   -4.5
房地产开发投资(万元)                    31251                      44306                    41.8
农村固定资产投资(万元)                99675                      63590                    -36.2
全社会固定资产投资(万元)            465589                    413079                  -11.3

        一、我市投资运行的主要特征
        1、投资总量持续增大,但增幅呈放缓态势。1-8月,我市城镇以上固定资产投资额为34.95亿元,同比下降4.5%,增幅比上月减少16个百分点,同时,我市城镇以上固定资产投资的总量位居南平第四位,比上月的第二位退后了两个位次。
        2、工业投资继续占据主导地位。1-8月,我市城镇以上工业投资总额为20.03亿元,同比增长1.9%,占城镇以上固定资产投资的比重为57.3%,其中,采矿业完成投资0.56亿元,同比下降5.8%;制造业完成投资18.94亿元,同比增长5.1%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资0.52亿元,同比下降49.3%。

        3、省市重点项目建设良好。今年我市共有32个项目被列为省市重点项目,其中,在建项目26个,预备项目6个。1-8月,32个重点项目共完成投资额7.04亿元,占本年计划投资额的79.5%,基本达到序时进度的要求。
        4、房地产投资增长较快,商品房销售面积下降。1-8月,我市房地产开发投资完成4.43亿元,同比增长41.8%。同时,我市商品房施工面积达71.62万平方米,竣工面积达9.67万平方米,商品房销售面积为13.48万平方米,同比下降19.1%。 
        5、分产业看,第二产业投资比重仍然较大。1-8月,我市城镇以上第一产业完成投资额为2.59亿元,同比增长133.3%,占城镇以上固定资产投资的比重为7.4%;第二产业完成投资20.03亿元,同比增长1.9%,占城镇以上固定资产投资的比重为57.3%;第三产业完成投资额达12.33亿元,同比下降14.1%,占城镇以上固定资产投资的比重为35.3%。
        二、我市投资运行中存在的主要问题
        日前,项目建设对经济发展的推动作用日趋明显,但全市投资运行中仍然存在着一些问题,今后,随着投资规模不断扩大,保持较高增速难度日益加大,投资形势将十分严峻。
        1、重大项目支撑力度不够。1-8月,我市计划总投资1亿元以上的项目个数为10个,比去年同期减少2个,其中,今年新增的亿元以上项目只有邵化化工稀硝酸生产项目一个,新增项目比去年同期减少了2个。此外,亿元项目本年完成投资为2.7亿元,投资进度慢,从而出现负增长,同比下降36.6%。
        2、新项目储备较少,投资后劲不足。1-8月,我市城镇以上施工项目个数为172个,同比下降2.3%,其中,新开工项目个数只有66个,同比下降40.5%;竣工投产项目为70个,同比增长4.5%。
        3、商品房施工面积、销售面积同步下降。1-8月,我市商品房施工面积达71.62万平方米,同比下降3.8%,商品房销售面积为13.48万平方米,同比下降19.1%,其中,现房销售面积为0.82万平方米,同比下降86.1%。
        三、今后投资运行的几点建议
        1、积极储备项目。积极储备一些符合实际的重大项目,是拉动投资增长的重中之重。要努力争取大的建设项目,才能确保投资的快速增长。
        2、加大项目的跟踪力度。对已开工的重点投资项目,要适时进行跟踪,努力做好各阶段的协调服务工作,确保项目进展顺利,督促项目尽快竣工。对已批准但尚未开工的项目,政府有关部门要加强协调服务,确保项目的尽早开工。
        3、加强产业政策引导,促进投资多元化。要大力支持和鼓励非公经济和民间投资发展。继续制定优惠产业政策,鼓励市外企业进入我市投资领域,特别是引导对市政建设、工业、服务业进行投资,稳定民间投资发展的主体地位,不断拓宽投资渠道。
        4、不断加大招商引资力度。招商引资是促进投资增长的有效途径,要不断加大招商引资力度,政府要认真研究、制定、出台相关的招商引资政策,让更多的社会资金、项目落户邵武。
       5、稳定房地产价格预期,促进房地产市场长期健康发展。保持房地产适度的投资规模,扩大房地产供给。决不能简单压制房地产投资,而应注重房地产投资的结构,鼓励满足大众需求的中小户型的房地产开发投资。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP