当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
前三季度邵武市规模以上工业企业经济效益运行分析
发布时间:2011-10-26 11:35
来源:邵武市统计局
作者:刘玉婷
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
         前三季度,我市规模以上工业企业经济效益综合指数237.6%,居南平十县市第二,同比提高27.3个百分点。217家规模工业企业累计实现利税总额6.69亿元,增长38.4%,其中,利润总额4.09亿元,同比增长53.7%;税金总额2.60亿元,同比增长20.4%。
         一、规上工业整体运行情况
        (一)主营业务收入增速加快
        前三季度,我市规模以上工业企业累计完成主营业务收入122.22亿元,同比增长42.5%。
从行业来看,三大重点行业占全市规模工业主营业务收入的58.6%,对主营业务收入增长的贡献率达到63.7%,拉动全市规模工业主营业务收入增长27个百分点。木材及竹制品加工业实现主营业务收入30.46亿元,占主营业务收入总额的24.9%;化工及橡胶制品行业实现主营业务收入30.38亿元,占主营业务收入总额的24.8%;纺织业实现主营业务收入10.8亿元,占主营业务收入总额的8.8%。

        (二)重点行业对利润总额贡献明显
三季度,化工及橡胶制品行业实现利润总额2.07亿元,增长199.0%,占规模工业利润总额的50.6%;木材及竹制品加工业实现利润总额0.67亿元,占规模工业利润总额的16.4%;黑色金属冶炼及压延加工业实现利润总额0.30亿元,同比增长42.9%;纺织业实现利润总额0.18亿元,同比增长12.5%。

        (三)总体税金有所增长,个别行业有所下降
化工及橡胶制品行业实现税金总额0.95亿元,占总体税金总额的36.5%;纺织业实现税金总额0.15亿元,同比增长114.3%。木材及竹制品加工业实现税金总额0.47亿元,同比下降2.1%;造纸及纸制品业仅实现税金总额0.05亿元,同比下降68.8%,主要由于今年来,纸制品行情不稳,加之邵武中竹纸业有限公司处于内部技改的特殊阶段,今年来一直处于亏损。 
         二 规上工业运行特点及分析
        (一)企业资金沉淀
        今年来,银根连续缩紧对我市规上工业企业的流动性产生的很大的影响。企业资金占用增加,流动性减弱,致使企业应收账款、存货、流动资产总额都逐月增大。至三季度我市流动资产总额已达45.1亿元,增加36.0%。多家企业都面临外部债权增加、库存积压、资金周转缓慢的困境。
                                                                                                                                 单位:千元
                                 3月      4月     5月      6月      7月       8月          9月 
    应收账款           7.04     7.55   7.70      8.45      8.78     10.49     9.96
    存货                 10.80    11.16 11.60   11.95   12.28   12.62     12.67
    流动资产         30.94    36.67 38.87   40.40    42.01   44.94    45.10

        (二) 利息支出同比增加20.9%
        资金沉淀导致资金需求上升,即利息支出和财务费用同时增加。三季度,我市利息支出总额1.04亿,同比增加20.9%。其中木材及竹制品加工业利息支出0.2亿元,同比增加42.9%;黑色金属冶炼及延压加工业利息支出0.02亿元,增加100.0%;电力生产及供应业利息支出0.33亿元,增加22.2%。
        (三)平均从业人数基本稳定 个别行业有所下降
        全部从业人员平均人数基本稳定,三季度平均从业人数2.58万人,同比增长13.9%。其中,木材及竹制品加工业、纺织业、化工及橡胶制品行业的平均从业人数分别占总体从业人数的36.0%、12.4%、12.0%。
部分行业平均从业人数有所下降,饮料制品业、工艺品及其他制造业、烟草业平均从业人数分别下降51.1%、24.8%、24.7%。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP