当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
邵武市1-9月规模以上工业运行分析
发布时间:2011-10-28 11:48
来源:邵武市统计局
作者:杨建珠  刘玉婷
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
        1-9月份我市规模以上工业累计实现产值127亿元,同比增长17.2%(原口径可比价增长25.7%);累计实现销售产值123.5亿元,同比增长33.2%;全市规模工业完成工业增加值34亿元,同比增长16.6%;1-9月份累计产销率97.2%,同比下降1个百分点。按轻重工业来看,轻工业产值49.3亿元,同比增长38.5%;重工业产值77.7亿元,同比增长32.2%。
         一、工业经济运行特点:
        (一)规模以上工业产值平稳增长,但增速呈阶梯状发展
从产值总量来看,受2月份过年、企业开工率不足等因素的影响,第一季度我市仅完成工业产值33.6亿元,占全年产值目标的19%;第二季度工业企业开始正常运行,产值较第一季度净增加12.7亿元,第三季度我市工业产值继续保持平稳增长,完成产值47.1亿元(表一,1-9月规模以上工业各月产值完成情况),但是我市产值的速度却呈阶梯状发展,主要的原因是:1.受工业企业调整系数的影响,我市工业企业增速较低。2.我市工业产值基数较大,规上工业增速相对缓慢。3.受2010年洪灾的影响,6、7月份产值速度增长较快,到8月份产值增长速度开始回落。(表二)
                                                                  表一
                                      1-9月规模以上工业各月产值完成情况







                                    1-9月规模以上工业总产值增长情况(表二) 



        化工及橡胶制品行业实现利润总额2.07亿元,增长199.0%,占规模工业利润总额的50.6%;木材及竹制品加工业实现利润总额0.67亿元,占规模工业利润总额的16.4%;黑色金属冶炼及压延加工业实现利润总额0.30亿元,同比增长42.9%;纺织业实现利润总额0.18亿元,同比增长12.5%。

       (二)四大主导产业是我市工业经济发展的中坚力量,优势产业带动更趋明显
        我市主导行业发展速度保持较快增长:其中木材及竹制品加工行业累计实现产值34.7亿元,同比增长32.7%,对工业产值增长的贡献率27.2%;化工及橡胶制品行业累计实现产值32.9亿元,同比增长37.2%;纺织行业累计实现产值12.6亿元,同比增长51.4%,其中纺织行业中的洗洁巾业累计完成产值4.1亿元,同比增长45.4%;金属铸件及机械制造业累计实现产值10.7亿元,同比增长35.2%。这四大行业累计产值占我市规模工业总产值的71.6%。

        (三)工业园区产值平稳快速增长
        1-9月份,在规模以上工业企业中,邵武市经济开发区企业累计完成产值39.6亿元,同比增长35.9%;金塘工业区累计完成产值5.8亿元,同比增长68.1%;两大工业园区工业总产值占全市规模以上工业总产值的35.7%。
        (四)企业增产面达80%以上。
        1-9月份,217家规模以上工业企业中,174家实现增产,共增加产值37.8亿元,其中新增加企业11家,实现工业产值2.3亿元;增产企业中有17家增幅在100%以上,有51家企业增幅在50%以上。剩余的43家企业,有35家企业减产,共减少产值2.9亿元,停产企业8家,比去年同期增加1家。从产品产量来看,我市主导行业的产品产量增幅较大,1-9月我市规模工业人造板产量累计37.3万立方米,同比增长38.9%;无水氢氟酸产量44946吨,同比增长62.1%;钢材产量21万吨,同比增长13.4%。
        (五)超亿元企业生产形势及企业出口形势良好
        1-9月,我市共有26家企业达到亿元产值,同比增加5家,这26家企业实现产值 70.1亿元,增长46%,占规模工业的比重达 55.2%。我市规模以上工业企业有14家企业有对外出口,1-9月份,我市出品企业出口交货值达4.1亿元,同比增长31%,其中木材及竹制品加工行业实现出口交货值2亿元,同比增长33.3%,纺织行业实现出口交货值5919.5万元,同比增长8.9%。
        二、工业经济发展中需关注的问题
        (一)1-9月份,我市完成工业总产值127亿元,占全年180亿元目标的71.8%,要完成好全年计划,下个季度工业生产任务还是比较艰巨的,相当于从十月开始每月要完成17.7亿元。而新建投产企业规模小、总量少,对全县工业的拉动作用不强,1-9月份新上企业对产值的贡献率仅1.8%,第四季度也缺乏新上大型企业来拉动产值增长。
        (二)产销率虽然有所回升,但同去年同期相比仍下降1.03个百分点:影响产销率下降的行业主要是金属铸件及机械制造业下降1.67个百分点;纺织行业同比下降1.98个百分点;化工及橡胶制品行业下降0.99%;木材及竹制品加工行业同比下降2.23个百分点。
        (三)工业产值和增加值的增长速度在全南平市排位靠后。1-9月份我市工业产值增长17.2%,在南平排第七位。影响产值增长的原因一个是今年产值速度要进行两次修正,另一个受是万元产值用电量、人均产值不匹配等因素影响,第二次修正系数比较低。增加值的增长速度则受去年工业年报的部份行业增加值率不高的影响。 
        (四)平均从业人数基本稳定 个别行业有所下降。全部从业人员平均人数基本稳定,三季度平均从业人数2.58万人,同比增长13.9%。其中,木材及竹制品加工业、纺织业、化工及橡胶制品行业的平均从业人数分别占总体从业人数的36.0%、12.4%、12.0%。
        部分行业平均从业人数有所下降,饮料制品业、工艺品及其他制造业、烟草业平均从业人数分别下降5 1.1%、24.8%、24.7%。
        (五)总体税金有所增长,个别行业有所下降。化工及橡胶制品行业实现税金总额0.95亿元,占总体税金总额的36.5%;纺织业实现税金总额0.15亿元,同比增长114.3%。木材及竹制品加工业实现税金总额0.47亿元,同比下降2.1%;造纸及纸制品业仅实现税金总额0.05亿元,
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP