当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
卫闽镇安全大检查工作实施方案
发布时间:2011-10-31 09:55
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

卫政[2011]61

 

卫闽镇安全大检查工作实施方案

 

为认真贯彻落实国务院安委会《关于深入开展安全大检查切实做好第四季度安全生产工作的通知》(安委明电〔20119号)和省、地、市政府安委会有关安全大检查的具体部署,全面开展安全大检查活动,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展安全大检查,强化隐患排查治理,深化重点地区、重点领域、重点部位的整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步推进企业安全生产主体责任落实和安全标准化建设,净化安全生产环境,有效防范和减少各类事故发生,促进全镇安全生产形势稳定好转。

二、时间安排

即日至20111231日。

第一阶段:动员部署,制定计划方案(1031日前)。

第二阶段:各级各有关行业主管部门安排全面大检查(111日至1130日)。

第三阶段:组织“回头看”,整改各类隐患(121日至31日)。

三、检查内容

贯彻落实国务院第165次、173次常务会议、2010年国务院23号、省政府22号、邵政综〔201158号和市政府第四季度安全生产工作会议情况,推进道路交通安全综合整治、隐患排查治理专项整治、安全生产标准化建设、打击非法违法生产经营建设行为、“清剿火患”等重点工作开展情况。

四、检查重点

在抓好各行业和各类生产经营单位安全大检查的基础上,突出非煤矿山、道路运输、建筑施工、危险化学品、消防、烟花爆竹及民爆物品等行业(领域),相关行业主管部门要紧密结合实际,认真制定本行业(领域)安全大检查具体工作方案,采取多种形式,全力推进本行业(领域)安全大检查工作。

1、非煤矿山要着重检查地下矿山采空区、露天矿山及排土场高陡边坡治理、尾矿库事故隐患整治、露天矿山中深孔爆破及机械化铲装实行情况,安全标准化建设、地下矿山“六大系统”建设情况等。

2、危险化学品要着重检查生产、经营、使用、储存、运输、废弃等环节隐患,防火灾、防爆炸、防泄漏、防中毒的情况,重点涉危工艺、重点危险化学品和重大危险源的监管监控情况,标准化建设和打击取缔非法违法生产经营的情况等。

3、道路运输结合综合整治和“五整顿”、“三加强”工作,要着重检查机动车驾驶员培训考试管理整治、机动车检测维修和报废回收整治、道路交通安全设施整治、运输企业和客运场站整治、路面行车秩序和客运市场秩序整治、重点车辆安全整治、事故应急救援以及交通安全宣传教育等各方面情况。

4、消防安全要着重检查人员密集场所、公众聚集场所和高层建筑的疏散通道、疏散楼梯、安全出口整治情况,小商品市场、批发市场、商居混杂建筑物和老城区老旧住宅、城乡结合部小作坊以及“三合一”、“多合一”场所火灾隐患排查治理情况等。

5、建筑施工领域要着重检查施工现场渣土运输车整治情况,起重机械、吊罐、脚手架等设施设备的安全状况,桥梁涵洞施工、地下限制性空间作业、旧城拆迁、高层建筑的深基坑施工、边施工边使用的市政工程、私人建房等方面安全责任和措施落实的情况等。

6烟花爆竹和民爆物品要着重检查涉爆、烟花爆竹单位出入库检查、登记制度和流向登记制度,专用仓库设置的技术防范措施和值班守卫制度,使用环节的安全管理制度落实的情况等。

学校、旅游、特种设备、水利、农机、水运、渔业、冶金等各行业(领域)的主管部门都要立足实际,确定安全大检查重点,切实做实、做好安全隐患排查整治的各项工作。各地各行业主管部门要督促生产经营单位认真开展自查自纠,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,新技术、新设计、新装备、新工艺的运行使用检验情况,关键设备、场所和重大危险源监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。镇安委会将视情适时组织督查或抽查。

五、检查方式

安全大检查要在企业自查自纠的基础上,采取地方属地和行业主管条块结合、组织检查的办法进行。各行业主管部门组织专家和专业技术人员参加安全大检查。镇安委办要统一部署、统筹协调、加强督促,及时解决大检查中出现的新情况、新问题,对重大事故隐患由各行业主管部门提请政府实施挂牌督办。

各部门和各单位要在组织开展安全大检查进程中,把大检查与推进隐患排查治理、深化安全生产专项整治、加强安全生产监管执法、推动安全生产标准化建设、强化企业基础管理等安全生产重点工作有机结合起来,充分发挥各类专家、专业技术人员的作用,帮助指导企业排查整改隐患,促进工作的加强和创新提升大检查的实效,确保大检查实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标,切实提升各行业安全生产工作水平。

六、工作要求

1强化组织领导各村、各部门要切实加强对安全大检查工作的组织领导,结合本地、本行业、本部门工作实际,认真制定具体的工作方案,全力推进大检查工作。对检查排查出来的隐患要督促生产经营单位认真落实整改,并按照限期整改、停产整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类。大检查工作方案于1110前书面上报市镇安办。

2、强化落实整改。生产经营单位对查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产整顿的,坚决责令停产整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。

3、强化宣传教育。要充分利用标语、宣传栏、圩日现场咨询等各种形式加大对大检查工作的宣传力度,加大舆论监督和群众监督力度,对大检查工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以通报批评。

 

 

卫闽镇人民政府

20111031

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP