当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
大埠岗镇人民政府关于印发《大埠岗镇深入开展企业安全生产标准化建设实施方案》的通知
发布时间:2011-11-10 16:59
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村、镇直有关单位:

    为进一步规范企业安全生产行为,强化安全基础管理,推动企业标准化建设,现将《大埠岗镇深入开展企业安全生产标准化建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大埠岗填人民政府

一一年十一月十日

 

 

主题词:企业安全     标准化建设    方案                

  送:市安委办                                     

大埠岗镇人民政府办公室          20111110日印发   

 

大埠岗镇深入开展企业安全生产标准化建设实施方案

 

    为深入贯彻落实国务院、省、南平市政府有关进一步加强企业安全生产工作的精神和省、南平市、邵武市政府有关推进安全生产标准化建设的安排部署,全面推进我镇企业安全生产标准化建设,进一步规范企业安全生产行为,强化安全基础管理,有效防范各类生产安全事故发生,根据邵政综〔2011143号文件通知精神,结合本镇实际,决定在全镇深入开展安全生产标准化建设工作。特制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,坚持安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“提高认识、加强领导,统筹兼顾、分类指导,强化措施、全面推进”的思路,将全面开展安全生产标准化建设工作与我镇开展落实企业安全生产主体责任三年行动有机结合起来,不断开拓创新,深化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产标准化达标创建,促使企业加快建立自我约束、自我完善、持续改进的安全生产管理长效机制,实现岗位达标、专业达标和企业达标,各行业(领域)企业的安全生产水平明显提高,安全管理和事故防范能力明显增强,为实现科学发展、跨越发展营造更加良好的安全环境。

    二、目标任务

坚持分类指导、分步实施、全面推进的原则,在突出非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业(领域)的安全生产标准化创建工作的同时,通过主体责任级别与标准化级别的衔接,全面推动其他行业领域(包括学校、医院等事业单位)安全标准化达标创建工作。交通运输、危险化学品、烟花爆竹、冶金企业要在2012年底前实现达标;非煤矿山和其他行业(领域)要在2013年底前实现达标。

三、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(20118-201110月)

    安全生产标准化建设宣传教育发动要贯穿于标准化达标创建工作的全过程。各村、有关部门要认真学习国家有关开展安全标准化建设的要求,结合落实企业主体责任活动,深入宣传安全标准化建设的目的、意义,并结合各自行业领域企业特点与行业企业安全标准化评定标准,举办各种类型的培训班,使有关人员熟练掌握标准及评定程序,为标准化达标创建工作奠定基础。

    (二)评定实施阶段(201110月起)

    企业安全生产标准化级别分为一、二、三级。标准化一级企业由国家有关部门组织实施评审、公告与授牌;二级企业的评审、公告、授牌,按省上有关规定执行;三级企业的评审、公告、授牌,由南平市行业主管部门根据省级行业主管部门制定的具体办法组织实施。

    企业申请安全生产标准化评定应经乡镇(街道)、市行业主管部门、报南平市行业主管部门逐级推荐、同意,并签署意见。基本程序为:企业自评和申请、评审与报告、审核与公告、颁发证书与牌匾。行业主管部门在公告前、颁发牌匾后,应当及时告知市安委办。

在开展落实企业安全生产主体责任活动中安全生产级别已评定为AB级的,按省政府安办修编的评定标准补充完善后,分别由南平市行业主管部门相对应认定安全生产标准化二、三级。

安全生产标准化评定基本实施程序为:企业自评、申请评审、评审与报告、审核与公告、颁发证书与牌匾。详细的实施方法、步骤与要求按省级各行业主管部门制定的实施方法进行。

    (三)达标考核

    交通运输、危险化学品、烟花爆竹要在2012年底前实现达标;

    非煤矿山和其他行业(领域)要在2013年底前实现达标。

    达标考核验收情况列入当年各村各有关部门年度安全目标责任制考核内容。

    企业安全标准化级别实行动态管理,企业安全标准化级别评定有效期为三年,有效期满后,按照级别评定程序,重新组织实施评审、公告和授牌。

    四、职责分工

我镇企业安全生产标准化建设工作在镇政府统一领导下进行。各村有关部门要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则和安全生产“一岗双责”要求,明确分工,落实责任,负责检查、督促和指导本行业(领域)企业按照工作部署开展安全生产标准化建设。

   (一)中小学校负责检查、督促和指导学校的安全生产标准化建设工作,并负责对其实施评审、公告与授牌。

    (二)镇安办负责检查、督促和指导非煤矿山、危险化学品生产、经营、储存(批发)企业的安全生产标准化建设工作。

    (三)镇建站负责检查、督促和指导建筑施工企业、燃气经营企业、自来水厂的安全生产标准化建设工作。

    (四)镇水利工作站负责检查、督促和指导水利工程管理单位、在建水电企业、河道采砂企业的安全生产标准化建设工作。

    (五)镇农技站负责检查、督促和指导茶叶加工行业、渔业行业企业的安全生产标准化建设工作。

    (六)林业站负责检查、督促和指导林业企业和林产品企业的安全生产标准化建设工作。

    (七)镇文化站负责检查、督促和指导公共娱乐场所、网吧、文化保护单位等场所的安全生产标准化建设工作。

    (八)卫生院负责检查、督促和指导所辖医疗机构的安全生产标准化建设工作。

    (九)粮站负责检查、督促和指导粮食储存、加工企业的安全生产标准化建设工作。

    (十)镇农机站负责检查、督促和指导农机行业的安全生产标准化建设工作。

(十一)供销社负责检查、督促和指导全镇供销系统内企业的安全生产标准化建设工作。

(十二)镇公路站负责检查、督促和指导全镇公路建设和养护施工单位的安全生产标准化建设工作。

    其他镇政府安委会成员单位要按照职责分工做好相关工作,促进企业安全生产标准化建设工作顺利开展。

五、约束措施

    (一)对在规定时间内经整改仍不具备最低安全生产标准化等级的企业,相关部门应依法责令其停产整改,直至提请市政府依法关闭。

    (二)对既不开展安全生产标准化建设,又不开展落实企业安全生产主体责任活动的企业,各行业主管部门应上报市安委办,由市安委办函告相关部门,取消其所有项目审批(核准或备案)和取消其“平安企业”、“文明单位”等评选资格;属于建筑施工企业的,取消其参加建设施工项目的招投标资格。

    (三)对未开展安全生产标准化达标创建工作相关部门,取消其安全生产工作方面的评优评先资格。

    六、工作要求

    (一)加强领导。各村有关部门要切实把这项工作摆上重要议事日程,要按照“一岗双责”规定,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,周密部署、统筹推进安全生产标准化建设工作。镇政府决定成立开展“安全生产标准化建设”工作领导小组(详见附件),负责对全镇开展安全生产标准化建设工作的组织领导、协调和督促检查。各村也要结合本地实际,成立相应的组织机构,研究制定切实可行的实施方案,并设立办公室,明确专人负责日常工作。

    (二)明确任务。各村有关部门要根据本实施方案明确工作目标及要求,结合当地实际和行业特点制定本地区、本行业(领域)安全生产标准化建设实施方案,要把安全生产标准化建设与落实企业主体责任工作紧密结合,进一步细化工作目标、措施和步骤,建立完善相关配套政策措施,广泛发动,精心组织,积极推进,务求实效。

(三)突出重点。将非煤矿山、危险化学品、燃气、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、电力、交通、水利、渔业、林产品加工、文化娱乐场所、商场超市等16个重点行业(领域)列为开展安全生产标准化建设工作的重点。

(四)领导协调。安全生产标准化建设工作坚持“政府统一领导、行业主管部门具体组织实施、各相关部门联合行动、全社会共同参与”的原则,行业主管部门是开展安全标准化的主要力量,要切实履行安全生产法律法规赋予的安全生产监管责任,认真组织本行业企业开展安全生产标准化达标创建工作。各村有关部门要结合安全生产工作和企业的实际情况,切实抓好部署、落实,有计划、有重点、分行业(领域)、分阶段组织实施,并加强跟踪、检查;要定期召开工作会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法,不断推动工作深入开展。

    (五)严格评定。各村有关部门在开展安全标准化达标创建工作中,要全力配合上级评审部门严格评定标准,确保评定质量。要按照成熟一批、推荐一批的要求,坚持公开、公正、透明原则实施安全标准化考评工作,严把评定质量,确保企业安全生产现状与其级别相符合。对已达到安全生产标准化的企业要重点抓巩固、抓提升,对尚未达标的企业要抓督促、抓整改。对在规定期限内仍达不到最低标准、不具备安全生产条件、不符合国家产业政策,以及发生各类非法违法生产经营建设行为的企业,要提请市政府依法关闭取缔一批;对在规定时间内未实现达标的,有关部门要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿一批;对具备基本达标条件,但安全技术装备相对落后的,要促进达标升级,改造提升一批。

   各村有关部门在企业级别评定和推进安全标准化建设工作中,不得收取费用。要加强指导服务,不得为难和刁难企业,特别是要加强标准化考核、咨询机构的监督、严格标准、规范收费,防止走过场、乱收费,增加企业负担。

    (六)做到“六个结合”。在安全生产标准化建设工作中,各村有关部门做到“六个结合”,即:与深入开展执法行动相结合、与安全专项整治相结合、与推进落实企业安全生产主体责任相结合、与促进提高安全生产保障能力相结合、与加强职业安全健康工作相结合、与完善安全生产应急救援体系相结合,定期检查、考核,及时掌握工作进展情况和保障措施建立实施情况,研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保我镇安全生产标准化建设目标任务的如期完成。

(七)加大宣传。开展企业安全生产标准化达标创建期间,各村各部门要充分发挥各种宣传舆论导向作用,广泛掀起全员、全过程、全方位开展安全生产标准化建设的热潮,为开展达标建设创造良好的舆论氛围。要通过举办宣贯培训班、组织专家现场咨询等方式,深入企业宣传辅导、答疑解惑,及时协调解决工作中存在的问题、难点,为企业安全生产标准化建设提供有效的指导服务。

 

    附件:大埠岗镇开展企业安全生产标准化建设领导小组成员名单

 

 

 

 

大埠岗镇开展企业安全

生产标准化建设领导小组成员名单

 

 长:黄忠信(镇政府副镇长)   

    副组长:张承顺(镇政府办主任、安办主任)  

      员:詹金光(镇公路站站长)  

            熊木春(镇文化站站长)

            庄瑞斌(大埠岗派出所副所长)

            黄晓峰(大埠岗卫生院院长)

            石兆嵩(大埠岗林业站站长)

            夏小光(镇建站站长)

            朱星良(镇农技站站长)

            李维新(大埠岗小学校长)

            杨才发(大埠岗中学校长)

            黄智明(粮站主任)

            黄金根(供销社主任)

            黄培先(镇水利站负责人)

    领导小组下设办公室,挂靠镇安办,主要职责是对全镇各有关行业部门开展安全标准化建设工作进行协调、督促与检查。

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP