当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
卫闽镇人民政府关于印发卫闽镇深入开展经贸系统企业安全生产标准化建设实施方案的通知
发布时间:2011-11-10 09:55
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

 

 

卫政[2011]63

 

卫闽镇人民政府关于印发卫闽镇深入开

展经贸系统企业安全生产标准化建设实施方案的通知

 

各村、镇直有关部门:

《卫闽镇镇深入开展经贸系统企业安全生产标准化建设实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

卫闽镇镇人民政府

                           一一年十一月八日

 

卫闽镇镇深入开展企业

安全生产标准化建设实施方案

 

为深入贯彻落实国务院、省、南平市政府有关进一步加强企业安全生产工作的精神和省、南平市政府有关推进安全生产标准化建设的安排部署,全面推进我市企业安全生产标准化建设,进一步规范企业安全生产行为,强化安全基础管理,有效防范各类生产安全事故的发生,根据《南平市人民政府关于印发南平市深入开展企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(南政综〔2011211号)、《邵武市人民政府关于印发邵武市深入开展企业安全生产标准化建设实施方案》邵政综〔2011143号文件精神,结合我镇实际,经镇政府研究,决定在全镇深入开展安全生产标准化建设工作。具体实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“提高认识、加强领导,统筹兼顾、分类指导,强化措施、全面推进”的思路,将全面开展安全生产标准化建设工作与我镇开展落实企业安全生产主体责任三年行动有机结合起来,不断开拓创新,深化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产标准化达标创建,促使企业加快建立自我约束、自我完善、持续改进的安全生产管理长效机制,实现岗位达标、专业达标和企业达标,各行业(领域)企业的安全生产水平明显提高,安全管理和事故防范能力明显增强,为我镇实现科学发展、跨越发展营造更加良好的安全环境。

二、目标任务

按照《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔20114号)和《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010)的要求,结合本辖区实际、行业特点,以国家颁布的行业《安全生产标准化评定标准》和省安委办制定的《企业安全生产级别评定标准》(20114月修编)作为企业开展安全生产标准化达标的依据,积极研究制定、修订重点行业(领域)企业安全生产标准化的配套规定,把安全生产标准化建设纳入法制范畴,不断完善安全生产标准化评定标准体系,建立安全生产标准化建设信息化管理体系,及时掌握安全生产标准化建设工作的动态信息,提高考评工作效率和服务水平。

坚持分类指导、分步实施、全面推进的原则,在突出非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等重点行业(领域)的安全生产标准化创建工作的同时,通过主体责任级别与标准化级别的衔接,全面推动其他行业领域(包括学校、医院等事业单位)安全标准化达标创建工作。交通运输、危险化学品、烟花爆竹、冶金企业要在2012年底前实现达标;非煤矿山和其他行业(领域)要在2013年底前实现达标。有条件的工业园区要在2011年底前实现整体达标。

三、目标任务

冶金企业(煤气单元)要在2011年底前实现达标;其他冶金企业要在2012年底前实现达标;其他行业要在2013年底前实现达标。

各村、有关部门要对本辖区内有关行业的企业按达标期限和主体责任安全级别等级进行分类造册登记,拟定标准化达标评审计划。

四、实施步骤

(一)宣传发动(20118-201110月)

安全生产标准化建设宣传教育发动要贯穿于标准化达标创建工作的全过程。各村、镇直有关部门要认真学习国家、省、市有关开展安全标准化建设的要求,结合落实企业主体责任活动,深入宣传安全标准化建设的目的、意义,并结合各自行业领域企业特点与行业企业安全标准化评定标准,举办各种类型的培训班,讲解本行业领域企业《安全标准化评定标准》,使有关人员熟练掌握标准及评定程序,为标准化达标创建工作奠定基础。

(二)评定实施(201110月起)

企业安全生产标准化级别分为一、二、三级。标准化一级企业由国家有关部门组织实施评审、公告与授牌;二级企业的评审、公告、授牌,按省上有关规定执行;三级企业的评审、公告、授牌,由南平市行业主管部门根据省级行业主管部门制定的具体办法组织实施。

企业申请安全生产标准化评定应经镇政府、镇直行业主管部门,报南平市行业主管部门逐级推荐、同意,并签署意见。基本程序为:企业自评和申请、评审与报告、审核与公告、颁发证书与牌匾。行业主管部门在公告前、颁发牌匾后,应当及时告知镇安办。

我镇在开展落实企业安全生产主体责任活动中安全生产级别已评定为AB级的,应按省政府安办修编的评定标准补充完善后,分别由南平市行业主管部门对应认定安全生产标准化二、三级。

安全生产标准化评定基本实施程序为:企业自评、申请评审、评审与报告、审核与公告、颁发证书与牌匾。详细的实施方法、步骤与要求按省级各行业主管部门制定的实施方法进行。

各有关行业主管部门应当建立企业安全标准化达标创建的基本档案,并定期将企业标准化级别评定情况报镇政府安办。

(三)达标考核

冶金企业(煤气单元)要在2011年底前实现达标;

其他冶金企业要在2012年底前实现达标;

其他行业要在2013年底前实现达标。

达标考核验收情况列入当年各有关部门年度安全目标责任制考核内容。

企业安全标准化级别实行动态管理,企业安全标准化级别评定有效期为三年,有效期满后,按照级别评定程序,重新组织实施评审、公告和授牌。

五、约束措施

(一)在规定时间内经整改仍不具备最低安全生产标准化等级的企业,相关部门应依法责令其停产整改,直至提请镇政府依法关闭。

1、由镇安委办函告国资部门、银行、证券、保险、担保等金融部门及企业开户银行,并在新闻媒体公布。

2、相关部门暂扣其有关行政许可证照;责令其全部或局部停产停业整改,整改期满仍未达到要求的,由行业主管部门提请镇政府依法予以取缔关闭;

3、取消其所有项目审批(核准或备案)和取消其“安康杯”、“平安企业”、“文明单位”及各级劳模等评选资格。

(二)对既不开展安全生产标准化建设,又不开展落实企业安全生产主体责任活动的企业,各行业主管部门应上报镇安办,由镇安办函告相关部门,取消其所有项目审批(核准或备案)和取消其“安康杯”、“平安企业”、“文明单位”及各级劳模等评选资格;属于建筑施工企业的,取消其参加建设施工项目的招投标资格。

(三)对未开展安全生产标准化达标创建工作各村和镇直有关部门,取消其安全生产工作方面的评优评先资格。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各村、镇直有关部门要切实把这项工作摆上重要议事日程,要按照“一岗双责”规定,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,周密部署、统筹推进安全生产标准化建设工作。镇政府决定成立开展“安全生产标准化建设”工作领导小组(详见附件),负责对全镇开展安全生产标准化建设工作的组织领导、协调和督促检查。各村也要结合本地实际,加强组织领导,成立相应的领导小组,研究制定切实可行的实施方案,并设立办公室,负责日常工作;各行业主管部门要成立工作小组,确定承办科室,明确专人负责,推进安全生产标准化建设工作深入开展。

(二)制定完善方案。各村、镇直有关部门要根据本实施方案明确工作目标及要求,结合当地实际和行业特点制定本地区、本行业(领域)安全生产标准化建设实施方案,要把安全生产标准化建设与落实企业主体责任工作紧密结合,进一步细化工作目标、措施和步骤,建立完善相关配套政策措施,广泛发动,精心组织,积极推进,务求实效。请各村、镇直有关部门于1110日前将本辖区、本行业(领域)安全生产标准化建设实施方案报镇安办。

(三)突出工作重点。根据经贸系统的行业实施,民爆器材、冶金、化工(非危险化学品)、电力、商场超市等5个重点行业(领域)列为开展安全生产标准化建设工作的重点。

(四)加强协调配合。安全生产标准化建设工作坚持“政府统一领导、行业主管部门具体组织实施、各相关部门联合行动、全社会共同参与”的原则,行业主管部门是开展安全标准化的主要力量,要切实履行安全生产法律法规赋予的安全生产监管责任,认真组织本行业企业开展安全生产标准化达标创建工作。各村、镇直有关部门要结合安全生产工作和企业的实际情况,切实抓好部署、落实,有计划、有重点、分行业(领域)、分阶段组织实施,并加强跟踪、检查;要定期召开工作会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法,不断推动工作深入开展。

(五)严把评定质量。各村、镇直有关部门在开展安全标准化达标创建工作中,要全力配合上级评审部门严格评定标准,确保评定质量。要按照成熟一批、推荐一批的要求,坚持公开、公正、透明原则实施安全标准化考评工作,严把评定质量,确保企业安全生产现状与其级别相符合。对已达到安全生产标准化的企业要重点抓巩固、抓提升,对尚未达标的企业要抓督促、抓整改。对在规定期限内仍达不到最低标准、不具备安全生产条件、不符合国家产业政策,以及发生各类非法违法生产经营建设行为的企业,要提请镇政府依法关闭取缔一批;对在规定时间内未实现达标的,有关部门要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿一批;对具备基本达标条件,但安全技术装备相对落后的,要促进达标升级,改造提升一批。

各村、镇直有关部门在企业级别评定和推进安全标准化建设工作中,不得收取费用。要加强指导服务,不得为难和刁难企业,特别是要加强标准化考核、咨询机构的监督、严格标准、规范收费,防止走过场、乱收费,增加企业负担。

(六)做到“六个结合”。在安全生产标准化建设工作中,各村、镇直有关部门要做到“六个结合”,即:与深入开展执法行动相结合、与安全专项整治相结合、与推进落实企业安全生产主体责任相结合、与促进提高安全生产保障能力相结合、与加强职业安全健康工作相结合、与完善安全生产应急救援体系相结合,定期检查、考核,及时掌握工作进展情况和保障措施建立实施情况,研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保我镇安全生产标准化建设目标任务的如期完成。

(七)搞好舆论宣传。开展企业安全生产标准化达标创建期间,各村、镇直有关部门要充分发挥报刊、广播、电视、网站及新闻媒体等宣传舆论导向作用,搞好宣传贯彻,广泛掀起全员、全过程、全方位开展安全生产标准化建设的热潮,为开展达标建设创造良好的舆论氛围。要充分利用各种舆论媒体,多渠道地宣传安全生产标准化知识,尤其是新颁布的安全标准要及时宣贯到基层和企业。要通过举办宣贯培训班、组织专家现场咨询等方式,深入企业宣传辅导、答疑解惑,及时协调解决工作中存在的问题、难点,为企业安全生产标准化建设提供有效的指导服务。要及时总结推广有关村、镇直部门及企业的先进经验和做法,培育一批安全生产标准化“示范片区”、“示范行业”、“示范企业”,充分发挥典型的示范榜样作用,以点带面,全面推进标准化建设的深入开展。

(八)多方参与推动。要充分发挥工会和共青团组织的参与和推进作用。镇工会组织要把安全生产标准化达标建设作为维护职工安全健康权益的有效途径,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权;积极推动企业签订劳动安全卫生专项集体合同,促进高危行业把企业安全标准和岗位安全标准纳入劳动安全卫生专项合同,把企业安全生产标准和岗位标准的制定、落实和级别评定纳入“工人先锋号”创建和“安康杯”竞赛的重要内容,通过组织技能比赛、竞赛比武、师徒帮教、岗位练兵等活动,推广选树“金牌工人”、“首席职工”、“创新能手”、“创新示范岗”,推动企业安全生产标准化岗位达标工作,以岗位达标推动企业达标。镇共青团组织要组织青年职工宣传学习安全生产规范,深入推进青年文明号、青年岗位能手、青工技能振兴计划,不断提高安全生产技能;要组织青年职工主动建言献策,围绕安全生产标准化建设要求,开展“争创青年安全生产示范岗”活动,促进加强企业安全生产标准化建设。

附件:卫闽镇镇开展安全生产标准化建设领导小组成员名单

 


卫闽镇镇开展经贸系统企业安全生产标准化建设领导小组成员名单

 

  长:邓海光  (镇政府副镇长候选人)

  员:陈家继  (镇安办主任)

黄建军  (卫闽镇派出所副教导员)

冯财旺  (卫闽镇卫生院院长)

邱兴荣 (镇农技站站长)

林漱靖 (卫闽镇林业站站长)

黄小梅  (镇水利站站长)

黎纪生  (镇建站站长)

李春花  (镇文化站站长)

徐文华  (镇经联委主任)

徐祥生  (卫闽中学校长)

杨将勇  (卫闽中心小学校长)

张建明  (卫闽村委会主任)

朱宗明  (陈坊村委会主任)

林仲达  (王溪口村委会主任)

陈正福  (外石村委会主任)

朱炳旺  (谢坊村委会主任)

吴良福  (高坊村支部书记)

领导小组下设办公室,挂靠镇安办,主要职责是对全镇各有关行业主管部门开展安全标准化建设工作进行协调、督促与检查。办公室主任由镇安办主任陈家继同志担任,各成员单位指派一名干部作为联络员,并将名单与联系方式于1110日前报镇安办,电子邮箱:cjj7544 @163.com,联系电话:0599-6755988;(传真)0599-6755366

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:经济管理  安全生产  方案  通知

抄送:市政府办、市安委办

卫闽镇镇人民政府办公室      201111月印发        

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP