当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市人民政府办公室关于印发邵武市地震应急避难场所建设实施方案的通知
发布时间:2011-11-22 16:24
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

邵武市人民政府办公室关于印发
邵武市地震应急避难场所建设实施方案的通知
 
市直有关单位:
经市政府研究同意,现将《邵武市地震应急避难场所建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 
 
 
二○一一年十一月十五日     
 
 
 
 
 
 
 
邵武市地震应急避难场所建设实施方案
按照《南平市人民政府办公室关于印发南平市地震应急避难场所建设实施方案的通知》(南政办〔2011〕54号)要求,为做好防灾减灾工作,最大限度地减少地震等突发性灾害造成的人员伤亡和财产损失,特制定本实施方案。
一、基本原则
㈠统一规划,分步实施。从建设安全城市的理念出发,将地震应急避难场所建设纳入城市发展规划。市政府主要负责确定、制定地震应急避难场所的总体布局、建设规划、年度建设计划;各有关单位要按照市政府提出的建设任务与要求,积极有序地组织开展建设。
㈡突出重点,均衡配置。以城区人口密集地区和易产生次生灾害的经济目标附近地区为重点,采取远近结合的方式,合理规划和均衡配置地震应急避难场所。
㈢因地制宜,安全便捷。地震应急避难场所建设要充分利用现有的广场、体育场、公园、绿地、学校操场和露天大型停车场等进行改造,结合自然灾害避灾建设,充分利用场地现有条件和周边建筑设施予以完善,使之具备避难的功能。
㈣平灾结合,综合利用。地震应急避难场所建设应坚持平灾结合的原则,充分发挥其综合利用功能,使其平时可供市民休闲、娱乐、健身和停车等,城市突发灾害事故时又能成为市民紧急避难的场所。
二、目标任务
2011年底前,按照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)的国家标准,建成2处地震应急避难场所,其中1个至少要建成有效面积不少于2000平方米的避难场所,另一个地震避难场所人员容量不少于300人。
三、工作要求
㈠科学确定场所。地震应急避难场所的选择应充分利用现有场地条件,综合考虑临时性和永久性的需要。应尽量避开高大建筑物、易燃易爆危险品的存放点,以及其它易发生次生灾害的区域,确保市民有安全避难的空间。要具备良好的疏散和进出通道,通道保障条件符合消防要求,以保证市民在实施紧急避难时能就近迅速到达避难场所,并方便政府组织抢险救灾、安置居民和在应急时提供各项生活及救助保障。
㈡配齐应急设施。地震应急避难场所的设施配置,按照国家制定的《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)执行。Ⅲ类地震应急避难场所应设置的配套设施:应急篷宿区设施、医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污系统、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急标志等。
㈢设置明显标志。地震应急避难场所的标志设置,按照北京市地方标准《地震应急避难场所标志》(DB11/224—2004)的要求制作。设置内容包括四大类:应急避难场所标志牌、应急避难场所周边道路指示牌、应急避难场所内道路指示牌、应急避难场所内功能指示牌,块数视情况安装设置,可采用夜间发光牌。标示牌应充分考虑与周围环境、景观和相应标志牌相协调。
㈣完善规章制度。要将地震应急避难场所建设资料存档并建立应急避难场所数据库,数据内容应包括名称、详细地址、场址选择、面积、可容纳人员及平面示意图等。应急避难场所基本信息要在政府网站上公布,便于民众查阅。地震应急避难场所的日常管理由其权属或管理单位负责,并报市政府应急办备案;在突发灾害事故时的紧急启用,由相关单位按照预案组织实施,应急避难场所的权属和管理单位要积极配合。
四、保障措施
㈠统一思想,加强领导。地震应急避难场所建设涉及人民群众的切身利益,各部门要统一思想、提高认识,把应急避难场所建设作为今年的一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,明确目标任务,精心组织实施,确保应急避难场所建设各项工作任务按时完成。
㈡明确责任,抓好落实。市人民政府为应急避难场所建设工作的第一责任人,对本市应急避难场所建设各项工作负总责。地震办为牵头指导单位,住建局为具体建设单位,财政局、文体局、民政局、卫生局、供电局、一中、文化艺术活动中心、人民广场管理处等为协作单位。各相关单位要按照各自职责分工,充分发挥职能作用,各司其职,密切配合,形成合力,指定专人负责,制定具体措施,明确进度安排,确保应急避难场所建设在2011年底前完成并通过检查验收。住建部门负责应急避难场所建设的总体布局和具体建设。民政部门负责应急蓬宿区设施。财政部门负责应急避难场所建设和日常维护的资金安排及拨付和监督检查。卫生部门负责提供避难场所医疗救护设施、疫病防疫等工作。供电部门负责应急供电。地震部门负责应急避难场所建设、验收和挂牌工作的牵头组织、业务指导、沟通协调、信息汇总工作。应急避难场所权属单位或管理单位要全力支持做好场所建设,并签订应急避难场所使用管理协议,指定专人负责配合做好应急避难场所的日常管理工作,保障救灾物质和场所设施安全。
㈢加大投入,保障经费。地震应急避难场所的建设、改造和日常维护以及救灾物资资金以市财政投入为主,列入财政年度预算。
附件一:《人民广场应急避难场所建设方案》
附件二:《体育广场应急避难场所建设方案》
 
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP