当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
关于加强文物保护单位安全防范工作的紧急通知
发布时间:2011-12-01 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村(居)、各有关单位:

最近,我市和平镇和平村北门谯楼(文物保护单位)发生火灾,为汲取教训,切实加强我镇文物消防安全管理,坚决预防火灾事故的发生,根据《文物保护法》和《国务院办公厅关于进一步做好消防工作坚决遏制重特大火灾事故的通知》的要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,明确责任,切实加强文物安全保护工作。各村(居)、各有关单位要提高对文物保护单位安全工作重要性和严峻性的认识,针对薄弱环节,加强领导强化工作措施。落实工作责任,认真履行文物安全保护“属地”管理的职能,扎扎实实的抓好文物安全各项措施的落实,切实保障文物安全。各有文物保护单位的行政村,村主干作为文物保护安全的第一责任人,要有有专人管理抓落实。同时结合本地实际,有针对性地建立安全管理制度,加强经常性的安全检查,强化安全隐患整改措施,建立突发事件应急管理预案。

二、开展消防安全检查,加大整治安全隐患力度。认真贯彻“预防为主,防消结合”的方针,坚持“从严管理,防患末然”的原则。各村在1210日前组织一次自查,并把所在地文物保护单位检查情况报告镇文化站。镇组织公安、供电及文物保护单位所在村等部门对辖区的文物保护单位进行一次全面细致的检查,重点对文物保护单位的用电、用火、和周围环境进行安全整治,对发现的安全隐患实行定人、定责、限时整改。同时,加消防防火经费的投入,配齐消防器材,加强消防安全应急水源设施建设,确保硬件防火设施的完备。

三、认真做好文物保护的安全宣传教育工作。各村(居),各有关单位要召开动员会,大力宣传《文物保护法》和国家文物局《关于发布<文物消防安全检查规程(试行)>的通知》。要充分利用新闻媒体、张贴标语、流动防火红旗,固定防火宣传专栏等形式宣传文物保护安全特别是文物保护单位建筑防火的知识宣传。切实把安全用火,用电,各类灭火器材的正确使用,以及扑火常识等送到广大干部,农户手中。要汲取和平镇和平村北门谯楼火灾事故的教训,切实做到警钟长鸣,牢固树立文物安全意识,责任意识,把文物安全保护工作作为首要任务、重中之重的工作来抓。对辖区文物保护单位安全隐患做到检查到位,整改到位。

附邵武市文物保护单位(沿山镇)

 

 

 

 

沿山镇人民政府  

                                                           2011125

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP